6 de setembro de 2011

Uruguai: rastreabilidade da carne será gradual

O Instituto Nacional de Carnes (INAC) do Uruguai está analisando a possibilidade de incorporar gradualmente a união dos dados gerados pelo sistema de controle eletrônico dos abates chamado de "caixas pretas" com os do Sistema de Identificação e Registro Animal, de forma a poder rastrear a história de cada animal desde o churrasco até seu desmame.
15 de agosto de 2011

Novo sistema de rastreabilidade ajudará exportações dos EUA

O secretário da Agricultura dos Estados Unidos, Tom Vilsack, disse que a nova lei proposta visando melhorar a capacidade do país de rastrear casos de doenças animais ajudará a ampliar o acesso a mercados externos que importam produtos de origem animal do país.
11 de agosto de 2011

Canadá testa brincos de alta tecnologia para rastrear animais em Alberta

Os brincos de identificação do gado de alta tecnologia estão a um passo de se tornar uma realidade em Alberta, no Canadá. Os identificadores de frequência extremamente alta (Ultra High Frequency - UHF) estarão disponíveis para rastrear animais, começando na fazenda, até os leilões, confinamentos e todo o caminho até o processador. Um teste está sendo feito para ver a efetividade do software e hardware que está sendo usado para processar também. Serão usados leitores para coletar dados, programas de computadores para mover e analisar dados e sistemas serão usados para integrar informações detectadas com o Serviço de Identificação de Animais (LIS, sigla em inglês), bem como com as bases de dados da Agência Canadense de Identificação do Gado.
8 de agosto de 2011

Uruguai: INAC investirá US$ 1 milhão em rastreabilidade

O ministro da Pecuária, Agricultura e Pesca (MGAP) do Uruguai, Tabaré Aguerre, confirmou que o Instituto Nacional de Carnes (INAC) fornecerá, a partir de 2012 e por três anos, 20 milhões de pesos (US$ 1,06 milhão) para a compra de identificadores para rastreabilidade do gado bovino.
22 de julho de 2011

RS: Programa Carne Gaúcha almeja rastrear todo rebanho do Estado e melhorar controle sanitário

No prazo de quatro anos todas as mais de 14 milhões de cabeças bovinas do Rio Grande do Sul deverão estar integradas ao Programa de Rastreabilidade. A estimativa do secretário da Agricultura, Luiz Fernando Mainardi, é de que sejam investidos, aproximadamente, 100 milhões de reais em apenas duas vertentes do programa. "Na sanidade animal, com a adesão ao Suasa (Sistema Único de Atenção à Sanidade Agropecuária), investiremos 31 milhões de reais, sendo 25 milhões do Governo Federal e seis do Governo do Estado, na melhoria de nossas estruturas de vigilância. E, para implantarmos o programa de rastreabilidade, serão necessários aproximadamente 60 milhões de reais", explicou o secretário.
5 de julho de 2011

Uruguai comemora sucesso do programa de identificação total do rebanho

"O Uruguai é o único país do mundo com rastreabilidade bovina individual e obrigatória. Temos um sistema de rastreabilidade que está cobrindo todo o rebanho bovino do país e na região somos os únicos que vamos ter".
18 de maio de 2011

UE aponta deficiências no sistema de rastreabilidade da Irlanda

A União Europeia (UE) acaba de apontar deficiências no sistema de rastreabilidade de bovinos na Irlanda, num duro golpe para a pecuária desse país que mais faz campanha contra a carne bovina brasileira.
29 de abril de 2011

MG: agora produtor decide se a carne de seus animais será exportada para a UE

Nova medida adotada pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) visa dar condições para que produtores optem por não exportar carne proveniente do abate de seus animais à União Europeia. A partir de abril, produtores de Minas Gerais que optarem por não exportar carne ao bloco europeu terão a opção de não inserir no campo 17 da Guia de Trânsito Animal (GTA), informações referentes ao ingresso de animais de áreas não habilitadas.
27 de abril de 2011

Parlamentares da UE querem que rótulos das carnes indiquem origem e métodos de abate

Os membros do Parlamento Europeu que fazem parte do Comitê de Meio-Ambiente, Saúde Pública e Segurança Alimentar decidiram que os rótulos dos alimentos devem conter muito mais informações. Eles querem que as informações nutricionais obrigatórias incluam informações sobre gorduras trans artificiais e, especialmente sobre a indústria de carnes, o país de origem e o método de abate. A declaração à imprensa do Comitê informa que os membros do Parlamento fizeram o esboço de legislação da União Europeia (UE) para garantir que os rótulos sejam legíveis, não enganosos, e que forneçam as informações que os consumidores precisam para tomar decisões.
26 de abril de 2011

Ceitec diz precisar de mais recursos para produzir chip em escala comercial

O Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT) admitiu que pode fazer uma suplementação ao orçamento do Centro Nacional de Tecnologia Eletrônica Avançada (Ceitec) neste ano para garantir o cumprimento do novo cronograma para o início da produção do primeiro chip desenvolvido e fabricado no país. A decisão será tomada em duas semanas, depois que a estatal "detalhar" seu plano estratégico para o MCT, disse ontem o ministro Aloizio Mercadante.
25 de abril de 2011

Rede de Agricultura Sustentável trabalha certificação socioambiental da carne

Fazendas do Norte do Mato Grosso são alvo dos primeiros testes de campo para o início da certificação socioambiental da carne no país, destinada à comprovação da origem sem impactos à floresta e às condições trabalhistas e sociais. O projeto, iniciado em abril, envolve o sistema de normas recém-aprovado mundialmente pela Rede de Agricultura Sustentável (RAS), inaugurando na pecuária o modelo de práticas sustentáveis aplicado com resultados positivos em diversas culturas agrícolas. "O propósito atual é criar referências para a expansão do selo na cadeia produtiva até as gôndolas dos supermercados", revela Maurício Voivodic, secretário-executivo do Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora), organização brasileira que articulou a elaboração das normas hoje válidas internacionalmente.
13 de abril de 2011

Marfrig aumenta para 6% as bonificações para a Carne Certificada Pampa® no RS

A partir desta segunda (11/04) os animais abatidos nas 4 plantas do Rio Grande do Sul do Frigorífico Marfrig (Bagé, Alegrete, São Gabriel e Capão do Leão), enquadrados na tabela de certificação do Programa Carne Certificada Pampa®, da Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB), passarão a receber bonificações de 6% em relação ao preço negociado com o Marfrig em todas as categorias da tabela de qualidade do programa e as fêmeas, enquadradas na tabela, também receberão os mesmos preços praticados para os machos.