16 de agosto de 2011

Mapa: campanha divulga práticas sustentáveis do Programa ABC

Está no ar a campanha do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento sobre o Programa Agricultura de Baixo Carbono (ABC). O primeiro filme começou a ser veiculado nesta segunda-feira, 15 de agosto, nos canais de TV voltados ao produtor rural.
10 de agosto de 2011

PA: conheça um pouco do trabalho que os produtores e Ongs estão realizando em Paragominas

Após ser inserido na lista negra do desmatamento, produtores de Paragominas e Ongs ambientalistas, como a TNC e o Imazon, se uniram para se adequar às exigências do ministério do Meio Ambiente e hoje a região serve de exemplo para outros municípios que querem ser mais "verdes".
5 de agosto de 2011

GTPS reúne-se com o Governo Federal e discute formas de intensificar produção pecuária

Na manhã de ontem, o Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS) reuniu-se com Arnaldo Carneiro Filho, diretor de Assuntos Estratégicos da Secretaria de Assuntos Estratégicos da Presidência da República, com o objetivo de debater a agenda da dinâmica territorial, com foco no Brasil, a fim de que as atividades cheguem a modelos ainda mais sustentáveis.
20 de julho de 2011

Marfrig faz inventário global de gases-estufa

A Marfrig, uma das maiores empresas de carnes do país, apresentou ontem dados consolidados de seu primeiro inventário de gases de efeito estufa, que contribuem para o aquecimento global. Já seria uma boa notícia para um representante importante de um setor com problemas ambientais conhecidos. Mas o avanço foi a magnitude do levantamento: a empresa mapeou todas as suas 152 unidades em 22 países, avançando sobre boa parte da cadeia produtiva.
4 de julho de 2011

Ambientalistas começam a se mexer para a Rio+20

Organizações da sociedade e movimentos ambientalistas estão se articulando para tentar influenciar as decisões da Conferência das Nações Unidas sobre Desenvolvimento Sustentável (UNCSD) Rio+20, que será realizada no Rio de Janeiro, em 2012. O que nós (setor produtivo) vamos fazer?
6 de junho de 2011

MS: produtores investem em tecnologia e já estão colhendo os ganhos

A dobradinha lavoura com pastagem está mudando o perfil da pecuária sul-mato-grossense. A fórmula que consiste em recuperar áreas de pastagens degradadas implantando sobre elas lavouras ou mesmo florestas não é nova, mas está gerando resultados mais do que positivos no Estado. A constatação é da própria Secretaria de Estado da Produção (Seprotur) com base nos números de produção da pecuária. Com adesão mensal de 65 a 70 produtores, o Programa Novilho Precoce de incentivo à produção pecuária do Governo do Estado registra avanços e é um indicador deste novo tempo na atividade. Atualmente o programa conta com 4.420 pecuaristas cadastrados que estão produzindo animais cada vez mais jovens em sistema de pastagem.
30 de maio de 2011

RS: Marfrig e ONG Alianza del Pastizal firmam parceria para incentivo à produção de carne sustentável

A Marfrig Alimentos e a Alianza del Pastizal firmaram parceria para incentivo à preservação ambiental na pecuária, durante o II Encontro Técnico da Apropampa. A parceria objetiva a conservação dos campos nativos do pampa gaúcho, com iniciativas de preservação da vegetação nativa e cuidado com os animais que vivem naquele ecossistema. "Além disso, estamos trabalhando para que as propriedades integrantes do Programa Marfrig Club sejam certificadas pela Alianza Del Pastizal, o que proporcionará mais credibilidade internacional ao programa", ressalta Mathias de Almeida, gerente de sustentabilidade da Divisão Bovinos Brasil do Grupo Marfrig.
20 de maio de 2011

MT: pecuaristas de Mato Grosso contra desmatamento ilegal

Pecuaristas do município de Juara/MT lançaram ontem em Cuiabá/MT e em Juara, a campanha de "Desmatamento Ilegal Zero". Os organizadores orientam os produtores a não abrirem novas áreas sem autorização, fazer derrubada de juquira (conhecido como capoeirão, onde começa a regeneração da floresta e que precisa de autorização para ser derrubado), extrair madeira sem manejo florestal e não fazer queimadas. "Juara é a capital do boi legal e vamos mostrar que produzimos de forma sustentável e trabalhamos de forma legal, sem destruir o meio ambiente", avisa o produtor e vice-presidente da Acrivale - Associação dos Criadores do Vale do Arinos, Fernando Conte. Ele acrescenta que "nosso compromisso é de desmatamento ilegal zero, sem tolerância, uma iniciativa que vai garantir o futuro de nossa atividade e a preservação do meio ambiente".
2 de maio de 2011

PR: projeto utiliza dejetos de animais para gerar energia

O Condomínio de Energias Renováveis da Agricultura Familiar na Bacia do Rio Ajuricaba é uma iniciativa custeada pela hidrelétrica de Itaipu com o objetivo de incentivar outras fontes de energia. A experiência, que é pioneira no País, prevê a produção de biogás a partir dos dejetos dos animais, o que até recentemente causava sérios problemas de contaminação na bacia hidrográfica do município.
25 de abril de 2011

Acrimat: aumento da produtividade evitou o desmatamento de 16,8 milhões de ha

A Acrimat fez um levantamento para medir o impacto dos investimentos feitos pelos pecuaristas na produção de gado em Mato Grosso nos últimos 15 anos usando como base o abate de gado de Mato Grosso e a área de pastagem utilizada para pecuária no Estado. Segundo dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) o desmatamento evitado foi de 16,8 milhões de hectares em Mato Grosso de 1996 a 2010. "Avanços tecnológicos na cadeia produtiva de bovinos foram fundamentais para esse processo", avalia o diretor da Acrimat, Mauricio Campiolo.
20 de abril de 2011

Imea avalia que ganhos de produtividade ajudam a evitar o desmatamento

Deixar para trás o estigma de atividade primitiva foi um desafio que chegou aos pastos mato-grossenses junto com a necessidade de aliar altas metas de produção à sustentabilidade ambiental. Em 12 anos os pecuaristas do Estado conseguiram aumentar em 39% a produtividade por hectare, segundo dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). O esforço desencadeado em Mato Grosso para aumentar a produtividade é também uma tendência nacional. Um estudo recente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) aponta que a evolução na produção evitou o desmatamento em uma área de 420 milhões de hectares na região da Amazônia nos últimos 20 anos.
15 de abril de 2011

Marfrig desenvolve esforços para garantir a sustentabilidade

"Dá pra fazer e nós vamos mostrar". O primeiro diretor de sustentabilidade da Marfrig assumiu o cargo recém-criado na empresa com um projeto audacioso para uma indústria de carnes: monitorar as emissões de gases-estufa de suas 152 unidades em 22 países. Clever Ávila se antecede à pergunta. "Confesso que estamos numa fase reativa ao Ministério Público, ao governo, às ONGs e aos nossos clientes. Mas isso nos dá a vantagem de assumirmos compromissos antes dos outros".