13 de setembro de 2010

Famasul oficializa participação no Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável

A Federação da Agricultura e Pecuária de MS (Famasul) aderiu nesta quinta-feira (09/09) ao Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável (GTPS). "O objetivo agora é oferecer uma certificação de sustentabilidade da carne do ponto de vista econômico, social e ecológico, que seja principalmente justo para todos os elos da cadeia", ressalta o presidente da Comissão de Pecuária de Corte da Famasul, José Lemos Monteiro.
1 de setembro de 2010

Transportes x Carne bovina: mais um engano em relação às mudanças climáticas?

Aqui vamos nós de novo. No dia 22 de março, um cientista da Universidade da Califórnia, em Davis, acendeu uma luz na escuridão da "monstruosa pecuária" quando o assunto é a pesquisa do departamento de agricultura das Nações Unidas (FAO) que responsabiliza a atividade pela emissão de 18% dos gases nocivos à atmosfera e causadores do efeito estufa. Não demorou muito e as mais diversas reações começaram a surgir.
1 de setembro de 2010

Confinamento reduz emissão de gases de efeito estufa

O confinamento de gado bovino de corte na fase de terminação pode reduzir as emissões de gases de efeito estufa (GEE) em 17%, como mostra um estudo apresentado recentemente pela Escola Superior de Agricultura Luis de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba/SP. Entretanto, apesar das vantagens ambientais do confinamento, a pesquisa indicou que os benefícios econômicos para o produtor não são tidos como certos.
26 de agosto de 2010

Como o gado a pasto pode salvar o planeta

"Se você joga a vaca num espaço junto com baldes de grãos, então você é uma pessoa incoerente", explica Thomas Harttung´s Aarstiderne, "Mas, se você coloca o animal no seu devido lugar, o pasto, isso pode vir a calhar principalmente na neutralização de carbono".
23 de agosto de 2010

Sociedade civil apóia campanha Carne Legal

Diante dos ataques à campanha Carne Legal - lançada pelo Ministério Público Federal do Pará (MPF/PA) com apoio do Instituto de Defesa do Consumidor (Idec) e da ONG Repórter Brasil -, representantes e entidades da sociedade civil uma carta de apoio à campanha.
19 de agosto de 2010

Governo define regras do Programa ABC

"O Brasil não está abdicando de seu crescimento como grande operador de commodities no mercado internacional, mas preocupando-se em manter o equilíbrio ambiental e o bem-estar social e econômico da população", afirmou o secretário-executivo do ministério, Gerardo Fontelles. O ABC incorpora cinco práticas: plantio direto na palha, fixação biológica de nitrogênio, recuperação de pastagens degradadas e o sistema Integração Lavoura-Pecuária-Florestas (ILPF).
19 de agosto de 2010

Ministério Público repudia mudanças no Código Florestal

Procuradores da República e representantes de entidades ligadas ao Ministério Público Federal realizaram ato público na Câmara em repúdio às propostas de reforma do Código Florestal (Lei 4.771/65). Os manifestantes entregaram ao vice-presidente da Câmara, deputado Marco Maia (PT-RS), moção de repúdio e nota técnica com seus argumentos. Eles se disseram muito preocupados com os impactos ambientais que podem provocar as alterações no Código Florestal aprovadas pela comissão especial que analisou o tema. Eles dizem também que o debate não envolveu toda a sociedade e que, na verdade, a legislação atual é moderna, de vanguarda, e não precisa ser mudada, mas colocada em prática.
16 de agosto de 2010

Austrália reduz emissões na indústria de carne bovina

A indústria de carne bovina da Austrália obteve uma redução de 6,5% nas emissões por quilo de carne bovina produzida desde que o protocolo de Kyoto começou a vigorar em 1990, anunciou o Meat and Livestock Australia (MLA) durante um recente debate ambiental na Universidade de Queensland chamado "Can Red Meat Be Green?".
12 de agosto de 2010

Evaristo de Miranda diz que agricultura não é vilã

Doutor em ecologia pela Universidade de Montpellier, na França, e pesquisador há três décadas da estatal Embrapa, Evaristo de Miranda propõe a aposta na tecnologia. É a inovação que pode permitir ao Brasil um futuro sustentável, que combine preservação ambiental e exploração racional das fontes naturais. "A produção de alimentos está aumentando há trinta anos principalmente devido ao aumento da tecnologia, e não à expansão de novas áreas de plantio", diz Miranda. Ele defende o agronegócio, comenta o projeto do novo Código Florestal, que deverá mexer na produção vinda do campo, critica os números que colocam o Brasil entre os maiores poluidores do planeta e surpreende: para ele, o maior desafio brasileiro no campo ambiental é ampliar e melhorar o saneamento básico nas áreas urbanas e rurais.
4 de agosto de 2010

JBS planeja novos investimentos em sustentabilidade

O frigorífico JBS planeja investir R$ 100 milhões no período de três anos em projetos de sustentabilidade em suas unidades brasileiras. Segundo a empresa existem 35 projetos nessa área.
30 de julho de 2010

Companhias de carne bovina se unem à WWF para discutir sistema mais sustentável

Líderes da indústria de carne bovina dos Estados Unidos e a organização World Wildlife Fund (WWF) anunciaram que trabalharão juntos para desenvolver um sistema mais sustentável de produção de carne bovina.
26 de julho de 2010

MT: Izabella Teixeira valoriza redução do desmatamento

Durante solenidade de lançamento da operação Mato Grosso Verde 2010 e apresentação do Centro Integrado Multiagências de Coordenação Operacional (CIMAM/MT), em Cuiabá, a ministra do Meio Ambiente, Izabella Teixeira destacou os avanços alcançados pelo Estado em relação à gestão ambiental. "Mato Grosso tem apresentado números significativos em relação a redução do desmatamento e focos de calor e, muitas das iniciativas implementadas no Estado, em razão dos resultados positivos, são ampliadas para outras unidades da federação", salientou ao citar iniciativas como o MT Legal e ações ligadas ao monitoramento e fiscalização.