3 de abril de 2008

Universidade do Boi e da Carne promove curso em Lins

Estão abertas as inscrições para o módulo II do curso de Formação de Jurados de Carcaças, com o tema "Qualidade de Carcaças", da Universidade do Boi e da Carne. As aulas, divididas em práticas e teóricas, acontecem no Hotel Blue Tree Park e no Frigorífico Bertin entre os dias 28, 29 e 30 de maio na cidade de Lins (SP).
28 de março de 2008

ACNB convoca para Assembléia Geral Ordinária

A Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB) convoca todos os interessados para se reunirem em Assembléia Geral Ordinária que acontecerá no dia 17 de abril, às 17h30, na Sala Topázio do Hotel Blue Tree Towers Faria Lima, na Vila Olímpia, em São Paulo, capital.
26 de março de 2008

Cozinha Nelore Natural participa de congresso médico em Ribeirão Preto

A Cozinha Nelore Natural, participou no início deste mês, da 17ª Jornada de Ginecologia e Obstetrícia da Maternidade Sinhá Junqueira, no Hotel JP, em Ribeirão Preto (SP). Durante o evento o Chef Paulo Ramos ministrou um curso sobre os diferentes tipos de cortes da carne bovina. "Foi uma ótima oportunidade para mostrar a um público diferenciado como é uma carne de qualidade. Não existe pedaço ruim, mas sim, um boi que não foi bem produzido. Para cada corte há um preparo especial, é isso que realça o sabor e a maciez da carne", ressaltou Ramos.
20 de março de 2008

Universidade do Boi e da Carne reúne toda a cadeia produtiva da carne em Jaboticabal

As atividades da Universidade do Boi e da Carne começaram de forma intensa em 2008. Após o sucesso do ano anterior e do inédito curso de Manejo de Animais de Elite realizado em Marília, no início do mês, a entidade promoveu entre os dias 13 e 15 de março o curso de Formação de Jurados de Carcaça Bovina. As aulas do Módulo I do curso, que já está na sua segunda turma, foram ministradas no Centro de Excelência Rural, em Jaboticabal, e o tema abordado foi a Qualidade na Produção Animal.
14 de março de 2008

Exportação começa a engrenar

Após anos de investimento em genética, o criador brasileiro já sabe do potencial da raça zebuína. Não é à toa que quase 80% do rebanho de corte nacional é formado hoje por nelore ou animal resultado de cruzamento industrial com nelore. Agora, o Brasil precisa mostrar esse potencial para outros países, na forma de exportação de animais vivos e de material genético.
13 de março de 2008

Genética: da elite para o campo

Dos 108 animais do lote vencedor do Circuito Boi Verde de Julgamento de Carcaças de 2007, abate técnico organizado pela Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB), 90% pesaram entre 17 e 19 arrobas e tinham idade até 36 meses (4 dentes). No quesito gordura, 80% do lote recebeu avaliação "mediano" (a nota máxima). É em busca de um plantel homogêneo e com esse perfil - precocidade de abate, ganho de peso mais rápido e qualidade de carcaça - que cada vez mais pecuaristas brasileiros, tanto criadores de gado de elite quanto criadores de plantel comercial, investem em genética.
7 de março de 2008

Tendência é valorizar animais bem acabados

O gerente Lucas Ferriani, da Nelore, diz que o frigorífico busca matéria-prima de qualidade e padronizada. Genética, alimentação, controle sanitário, manejo, tudo influencia na qualidade. "Os frigoríficos querem animais jovens, até 36 meses, peso acima de 18 arrobas e com acabamento entre mediano e uniforme, de 3 a 8 milímetros de gordura."
6 de março de 2008

Pecuarista investe em qualidade

Desde sua criação, em agosto de 2001, o Programa de Qualidade Nelore Natural (PQNN), uma iniciativa da Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB), abateu quase 4 milhões de cabeças, comercializou 60 mil toneladas de carne e contou com a participação de 7.153 pecuaristas. O programa é uma das ações desenvolvidas pela associação com objetivo de oferecer ao mercado um produto diferenciado, padronizado, com identificação de origem e qualidade comprovada.
28 de fevereiro de 2008

Manejo para pistas começa desde cedo

Ter um animal manso e obediente na pista depende do tipo de manejo adotado na fazenda e da relação criada com os funcionários. Na Fazenda Morro Vermelho, selecionadora de gado nelore PO padrão, em Jaú (SP), esse manejo voltado à preparação de animais para leilões e exposições começa no nascimento de bezerros.
27 de fevereiro de 2008

Nelore comportado ganha pontos

O bom desempenho de um animal em leilões e exposições é resultado, principalmente, de suas características genéticas. Mas, além de avaliar as características da raça e o quesito funcional (aprumos, articulações e parte sexual), os jurados também analisam o "comportamento" do animal na pista.
26 de fevereiro de 2008

Universidade do Boi e da Carne realiza curso inédito em Marília

A Universidade do Boi e da Carne inicia as atividades do ano a todo o vapor. A instituição traz do dia 3 a 7 de março, na Universidade de Marília (Unimar), o curso inédito de Especialização em Manejo de Animais de Elite. Com o objetivo de qualificar profissionais - tratadores e administradores - que convivem diretamente com animais de pista e são responsáveis por prepará-los para apresentações em julgamentos e leilões, o curso terá dois níveis com aulas teóricas e práticas. O conteúdo das aulas abordará técnicas de aperfeiçoamento de manejo e apresentação e comercialização de animais.
25 de fevereiro de 2008

Programas de melhoramento aguardam etapas

Para o zootecnista Thiago Lopes Biscegli, que trabalha no Programa de Melhoramento Genético da Lagoa da Serra (Paint), com mais de 100 mil matrizes em avaliação, de mais de 130 fazendas parceiras, o Circuito Boi Verde Genética será importante porque, atualmente, o grande problema verificado depois que o boi sai da fazenda é a individualização de seus dados de produção. "O frigorífico passa dados de rendimento de carcaça do lote como um todo, e não de animal por animal. Os dados não são individualizados", explica Biscegli.