30 de junho de 2011

Comprando e vendendo silagem de milho: Que valor é justo?

A silagem de milho é uma importante fonte de energia na dieta de ruminantes no Brasil e em diversas partes do mundo por reunir diversas características positivas, tais como: alta ensilabilidade, produtividade e elevado valor nutritivo. Nos últimos anos têm se tornado comum a compra e venda de volumosos suplementares nas fazendas brasileiras, e a silagem de milho também ganha espaço neste mercado pelos motivos citados anteriormente. Diante deste cenário, é comum nos depararmos com a seguinte pergunta: "Qual é o valor da tonelada de silagem de milho?"
27 de maio de 2011

Estratégias de vedação de silos – Efeitos sobre o desempenho animal

De modo geral, o armazenamento dos volumosos conservados no Brasil na forma de silagem é realizado em silos horizontais, representados principalmente pelo silo trincheira e o de superfície. Esses silos são atrativos em razão de seu baixo custo de confecção, porém suas conformações determinam grande superfície de exposição da silagem, o que torna as silagens mais susceptíveis a deterioração aeróbia e, consequentemente, às perdas, principalmente nas regiões periféricas do silo, devido à intensa troca gasosa que existe com o ambiente.
29 de abril de 2011

Aspectos positivos e negativos dos diferentes tipos de silo: Faça a sua escolha.

As propriedades agrícolas podem estocar silagem de várias formas, utilizando os silos horizontais (trincheira ou superfície), silo tubular horizontal (popularmente chamado de Bag ou Salcicha) e o silo-fardo revestido por filme plástico (popularmente chamado de Bola). Os fatores que envolvem a preferência por determinado tipo estão relacionados com as questões econômicas, com a flexibilidade de uso, pelas perdas que são geradas, segurança e conveniência (este último fator se refere a silos que já se encontram na propriedade).
30 de março de 2011

Fatores agronômicos envolvidos com a formação de micotoxinas em plantas destinadas a produção de silagem

Os fungos podem se desenvolver em vários tipos de ambiente, sendo que em condições de campo o gênero Fusarium tem predominância de crescimento. Esse gênero é responsável por ampla gama de doenças de gramíneas e cereais. Em lavouras de milho esses têm capacidade de causar podridões em partes distintas da planta, tais como: caule, espiga e grão. Em trigo e outros cereais de inverno, o Fusarium causa uma doença chamada de ferrugem do trigo (head scab), considerada bem importante para essas culturas.
1 de março de 2011

Silagem: Vale a pena economizar em lona para a vedação?

Nesta época do ano, período em que as silagens estão sendo confeccionadas nas fazendas é muito comum nós observarmos pecuaristas pesquisando no seu mercado local preços de lona para a vedação dos silos. O raciocínio desta maioria é que economizando na lona de vedação o custo da tonelada de silagem será reduzido. O objetivo deste artigo é provar que infelizmente esta filosofia NÃO é verdadeira, principalmente para aqueles que conservam forragem em silo superfície (montes) ou em trincheira.
26 de janeiro de 2011

Vedação do silo: os problemas das lonas ainda continuam

Dentre as etapas que contemplam o processo de ensilagem, a vedação é aquela onde ainda encontram-se muitas dúvidas, seja pelo tímido investimento dispensado em pesquisa específica, como também pela cultura de descaso a essa fase do processo, geralmente subvalorizada, face à maior importância relativa das etapas de enchimento e compactação da massa ensilada e uso de aditivos.
4 de janeiro de 2011

Qual a constituição da fibra dos volumosos?

A avaliação quantitativa e, sobretudo a qualitativa da parede celular dos vegetais está fortemente relacionada com as características morfológicas da planta, sendo este efeito manifestado pelo porte, resistência e características peculiares a cada vegetal. O conhecimento sobre quantidade e tipo de fibra existente na dieta dos animais, pode ser usado como uma ferramenta auxiliar para nutricionistas na formulação de dietas mais próximas do ideal, culminando em adequado desempenho animal.
29 de novembro de 2010

Como definir o ponto de colheita da cana-de-açúcar

A cultura da cana-de-açúcar apresenta sua maturidade estabelecida no momento em que se observa redução do fotoperíodo e da temperatura ambiente, período do ano representado pela transição outono-inverno e inverno-primavera. Dessa maneira, cabe nos questionar em relação ao ponto de colheita da cana-de-açúcar. Existem muitas maneiras de refinar a colheita da cana-de-açúcar e com grandes possibilidades de acessibilidade ao pecuarista.
27 de outubro de 2010

Saiba como avaliar a silagem de milho da sua propriedade

A silagem de milho é uma importante fonte de energia na dieta de ruminantes no Brasil e em diversas partes do mundo por reunir diversas características positivas, tais como: alta ensilabilidade, produtividade e elevado valor nutritivo. Contudo, apresenta custo moderadamente elevado, justificando o seu uso somente em dietas de animais que possuem boa eficiência alimentar e produtiva. Devido às características peculiares deste alimento é de extrema importância que a silagem tenha qualidade final bastante satisfatória, pois do contrário, a propriedade estaria negligenciando os fatores mais importantes que este volumoso apresenta, não justificando o seu uso.
27 de setembro de 2010

Culturas destinadas à ensilagem: O que você necessita saber para a próxima estiagem

O Brasil possui uma grande diversidade de forragens que podem ser ensiladas (cada qual com suas características próprias), o que flexibiliza a formulação de dietas, a custos e retornos variáveis. Sabe-se que essas forragens podem suprir de maneira diferenciada a energia utilizada pelos animais. Daí a necessidade de avaliá-las de maneira qualitativa e quantitativa, além de compará-las entre si.
24 de agosto de 2010

Silagem: Uma Breve História

A primeira origem de uma gestão racional no processo de ensilagem ocorreu na Alemanha e na Áustria por volta de 1830, onde eram usadas fossas na conservação das forragens. Após a fermentação, a massa ensilada alcançava determinada acidez, a qual estimulava o apetite dos animais, relatavam os produtores da época.
26 de julho de 2010

Importância da sanidade da cultura do milho na qualidade da silagem

A silagem de milho é uma importante fonte de energia na dieta de ruminantes no Brasil e em diversas partes do mundo por reunir características favoráveis à fermentação da massa, alta produtividade e elevado valor nutritivo. Para que essas variáveis sejam agrupadas e o processo de ensilagem tenha sucesso, a escolha do híbrido e o manejo da cultura são fatores extremamente importantes.