O manejo da vacinação é uma prática necessária, fazendo parte da rotina de todas as fazendas dedicadas à produção de bovinos de corte. Todavia os procedimentos rotineiramente utilizados durante o manejo do gado nesse processo acabam promovendo e/ou potencializando interações aversivas entre nós (seres humanos) e os animais, levando ao empobrecimento do bem-estar de ambos e aumentando os riscos de acidentes de trabalho.
Em rebanhos de gado de corte criados extensivamente, como no Brasil, Argentina e outros países com sistemas de produção semelhantes, a interação homem-animal é mínima, levando os animais a apresentarem reações particulares perante a presença humana, sendo em alguns casos não favoráveis ao manejo rotineiro.
É cada vez maior a conscientização sobre a necessidade do bem-estar em animais de produção, com ênfase na forma de abate, caracterizando-o como abate humanitário. Uma estratégia almejando a melhoria do abate está na implantação de programas de treinamento em manejo racional.
Um experimento foi conduzido na Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho, em 2003 e 2004, com o objetivo de identificar fatores de importância para a retenção de brincos de identificação visual em bovinos de corte mantidos em sistema extensivo.
Programas de qualidade de carne devem ter como ênfase mais do que a oferta de produtos seguros, nutritivos e saborosos, devem também ter compromissos com a produção sustentável e a promoção do bem-estar animal e humano, assegurando satisfação do consumidor e renda ao produtor e a indústria.
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