22 de fevereiro de 2007

Manejo racional na vacinação de bovinos de corte: uma avaliação preliminar da eficiência e qualidade do trabalho

O manejo da vacinação é uma prática necessária, fazendo parte da rotina de todas as fazendas dedicadas à produção de bovinos de corte. Todavia os procedimentos rotineiramente utilizados durante o manejo do gado nesse processo acabam promovendo e/ou potencializando interações aversivas entre nós (seres humanos) e os animais, levando ao empobrecimento do bem-estar de ambos e aumentando os riscos de acidentes de trabalho.
12 de janeiro de 2007

Avaliação da reatividade de bovinos: uma ferramenta para seleção dos animais

Em rebanhos de gado de corte criados extensivamente, como no Brasil, Argentina e outros países com sistemas de produção semelhantes, a interação homem-animal é mínima, levando os animais a apresentarem reações particulares perante a presença humana, sendo em alguns casos não favoráveis ao manejo rotineiro.
20 de dezembro de 2006

O treinamento dos funcionários de plantas frigoríficas melhora a eficiência do processo de insensibilização de bovinos de corte

É cada vez maior a conscientização sobre a necessidade do bem-estar em animais de produção, com ênfase na forma de abate, caracterizando-o como abate humanitário. Uma estratégia almejando a melhoria do abate está na implantação de programas de treinamento em manejo racional.
17 de novembro de 2006

Avaliação da retenção de brincos de identificação em bezerros de corte sob sistema extensivo de criação

Um experimento foi conduzido na Estação Experimental de Zootecnia de Sertãozinho, em 2003 e 2004, com o objetivo de identificar fatores de importância para a retenção de brincos de identificação visual em bovinos de corte mantidos em sistema extensivo.
8 de agosto de 2006

Falhas de manejo causam perdas na qualidade da carne bovina

Programas de qualidade de carne devem ter como ênfase mais do que a oferta de produtos seguros, nutritivos e saborosos, devem também ter compromissos com a produção sustentável e a promoção do bem-estar animal e humano, assegurando satisfação do consumidor e renda ao produtor e a indústria.
7 de junho de 2006

Efeitos do transporte no bem-estar e na qualidade da carne

Por José Rodolfo Panim Ciocca1, Stavros Platon Tseimazides1 e Mateus J.R. Paranhos da Costa1 Anualmente são abatidos mais de 45 milhões de bovinos de corte no […]
18 de janeiro de 2006

A economia do manejo correto

Como consultora global e auditora de plantas frigoríficas na Austrália, Europa, América do Norte, Ásia, América Central e América do Sul, eu reconheço o quanto os […]
17 de novembro de 2005

Manejo de bovinos de corte com base em seu comportamento

Introdução Para melhor manejarmos bovinos de corte, precisamos compreender vários fatores comportamentais do indivíduo para então aplicarmos esses princípios ao grupo. Esse entendimento é crítico para […]
26 de janeiro de 2005

O urubu (Coragyps atratus) como potencial predador de bezerros

Por Luciandra Macedo de Toledo1 e Mateus J.R. Paranhos da Costa1 O urubu preto (Coragyps atratus) tem sido considerado como um potencial predador de bezerros e […]
11 de novembro de 2004

Segurança no manejo

Um dos principais objetivos – se não o mais importante – do manejo racional dos bovinos é trazer segurança a todos aqueles que trabalham com estes […]
23 de julho de 2004

Manejo racional: temperamento e ganho de peso

A adoção de princípios de trabalho racionais na lida com o bovino, a partir do conhecimento de seu comportamento e de suas necessidades para um melhor […]
25 de junho de 2004

Curral para um homem só

Por Fernando Penteado Cardoso1 Em Maio de 1999 o Informativo ABCZ, que hoje evoluiu para importante revista, publicou matéria sobre comportamento animal, de autoria da Dra. […]