Durante o período de crescimento compensatório, ocorrem algumas alterações fisiológicas de extrema importância no organismo animal. Algumas delas, são mudanças hormonais das concentrações de GH, IGF1 […]
Em condições tropicais, o mais observado seria a ocorrência parcial do restabelecimento do peso através do ganho compensatório. Vários fatores vão atuar no crescimento compensatório, determinando […]
Por André Alves de Souza1 A produção de gado de corte baseada em pastagens nos trópicos apresenta uma característica marcante na curva de crescimento dos animais, […]
Atualmente, os ionóforos são os aditivos mais extensamente utilizados, e os de maior importância na nutrição de bovinos de corte. A monensina foi extensamente estudada, comprovando-se […]
A estacionalidade das forrageiras tropicais afeta a produção de bovinos de corte baseada em pastagens, apresentando característica marcante na curva de crescimento dos animais, com períodos […]
André Alves de Souza e Celso Boin A quantidade de tecido adiposo intramuscular (marmoreio) depositado na altura da 12a costela é a principal característica avaliada para […]
Dando continuidade ao assunto tratado no artigo passado, iremos abranger demais fatores relacionados à nutrição, possíveis de utilização melhorar a qualidade da carne bovina. Suplementação com […]
O Brasil possui um rebanho de bovinos predominantemente Bos indicus que apresenta uma carne reconhecidamente menos macia do que animais Bos taurus. Isso se deve ao […]
A pupunha é uma palmeira perene que está sendo cultivada em quantidades significativas no Brasil Central, para produção de palmito e farinha para consumo humano, gerando […]
O ionóforo monensina vem sendo utilizado há muitos anos na bovinocultura de corte com intuito de melhorar a eficiência de utilização dos subprodutos da fermentação ruminal, […]
O período de amamentação nos rebanhos comerciais de bovinos de corte dura aproximadamente 210 dias. Nesse período, o potencial de produção de leite e condição corporal […]