18 de julho de 2012

Holding familiar – sucessão em empresas rurais familiares

A empresa rural familiar tem ainda uma gestão individual, muito personalizada, onde os pais além de proprietários tomam as decisões sozinhos, embora a segunda geração representada por seus filhos já exerçam suas atividades profissionais na mesma empresa e no mesmo negócio.
2 de julho de 2012

Lavoura x confinamento x pastagem

Nesse cenário ressaltamos a importância da integração entre pecuária e agricultura, no que tange a diversificação de capital e o melhor aproveitamento do uso da terra. Dentre as diversas possibilidades de integração e/ou diversificação, o plantio consorciado Milho X Pastagem é uma excelente alternativa para o pecuarista e para o agricultor. As arrobas extras produzidas após a colheita do milho, e o uso do grão na engorda intensiva melhora substancialmente a receita da propriedade, aumentando a eficiência dos sistemas de produção. Por Daniel de Castro Rodrigues.
27 de junho de 2012

A falta de equipamentos e a produção de silagem

Possivelmente, a descapitalização dos pecuaristas seja o principal entrave na aquisição de máquinas. Políticas governamentais, por meio da redução de impostos e financiamento e o associativismo entre os produtores, são formas que podem atenuar este problema, principalmente quanto à compra de equipamentos para a colheita da cultura, pois esta é a etapa que inicia o processo produtivo de silagens. Erros cometidos nesta fase são irreparáveis, pois as etapas subsequentes são dependentes da mesma. Por Thiago Fernandes Bernardes e Rafael Camargo do Amaral.
18 de junho de 2012

Gestão de fazendas de gado de corte: o grande desafio da cadeia produtiva brasileira

Foi-se o tempo em que bastava deixar o boi no pasto por 4 ou 5 anos para se ter resultados satisfatórios e uma renda suficiente para manter uma família. Atualmente, a demanda do mercado consumidor por carne de qualidade, a preços competitivos e com impacto ambiental reduzido tem pressionado a cadeia produtiva da carne bovina a se organizar melhor. Por Mariana de Aragão Pereira (Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS)
5 de junho de 2012

Terminação de bovinos confinados com dieta de milho grão inteiro

A estimativa de animais confinados em 2012 deve superar 4 milhões de cabeças, números impulsionados pela baixa oferta de forragem (cigarrinha em algumas regiões, falta ou excesso de chuvas em outras e a maior das causas, aumento de retenção de animais e das taxas de lotação durante o período das águas) e pela redução do preço do milho observados nos últimos dias. Por Fernando José Schalch Jr.
4 de junho de 2012

Quanto vale um cocho quebrado?

Vejo muitos confinadores com estruturas antigas, bebedouros sujos e insuficientes, e cochos sem o dimensionamento correto para a lotação e vários quebrados. Bem, escuto volta e outra frases como: ”É caro trocar todos esses cochos quebrados!”, ou: “A perda não é tanta!”. Artigo de Rodrigo Lemos Meirelles, nutricionista de ruminantes (Agroceres).
1 de junho de 2012

Alteração no tamanho de partículas – Quais as relações durante a fermentação e abertura do silo?

Por Rafael Camargo do Amaral e Thiago Fernandes Bernardes Quando se pensa na relação existente entre o teor de matéria seca, o tamanho de partícula e […]
30 de maio de 2012

Silagem de girassol na alimentação de bovinos

Independente do tipo de girassol, os genótipos mais apropriados para a ensilagem são aqueles que apresentam alta produtividade de forragem, fermentação conveniente para a conservação do material estocado e, principalmente, bom valor nutritivo da forragem produzida. Por Welton Batista Cabral (UFMT/Cuiabá), Luiz Carlos Vieira Júnior (UNESP-Botucatu) e Marco Aurélio Factori (UNESP-Botucatu).
18 de maio de 2012

Utilização do resíduo industrial de tomate na alimentação de bovinos

O manejo do resíduo industrial de tomate (RIT) representa sério problema de contaminação ambiental para a indústria. Entretanto, em virtude da disponibilidade e composição bromatológica e boa aceitabilidade pelos animais, tal resíduo tem sido utilizado como ingrediente na dieta de bovinos, verificando-se consumo da ordem de 4 a 5 kg/animal/dia e inexistência de casos ligadas a problemas sanitários (CAMPOS, 2005; LIMA & LIMA, 1995). Artigo de Por Luiz Carlos Vieira Júnior, Marco Aurélio Factori e Felipe Azevedo Ribeiro.
18 de maio de 2012

Diferimento estratégico da pastagem

Ao longo do ano a produção de forragem oscila de acordo com as condições climáticas: pluviosidade, temperatura, radiação solar, etc. Por isso, um dos pontos a ser contemplados numa propriedade é o planejamento alimentar do rebanho para a estação seca ou inverno. O ajuste da oferta de forragem nessa época do ano pode ser feito de duas formas: a) reduzindo a taxa de lotação (venda de animais) ou b) armazenando alimento. Por: Dheyme Cristina Bolson (Graduanda em Zootecnia – UFMT, Campus Sinop), Patrícia Luizão Barbosa (Graduanda em Zootecnia – UFMT, Campus Sinop)Bruno Carneiro e Pedreira, (Pesquisador de Embrapa Agrossilvipastoril).
3 de maio de 2012

Utilização da suplementação de precisão na redução dos inconvenientes da desmama

A utilização de suplemento mineral proteico é uma ferramenta de suplementação estratégica para elevar o desempenho de bovinos em pastejo. Sua utilização em períodos de seca torna-se “obrigatória” para corrigir o déficit proteico das pastagens nessa época crítica do ano. No período de águas e transição águas/secas isso tem se mostrado muito eficiente no aumento dos índices produtivos. Por Fernando José Schalch Júnior.
3 de maio de 2012

Seleção para resistência ao carrapato em bovinos Braford e Hereford a partir de um painel denso de marcadores moleculares

O carrapato é também o principal limitante para introdução de bovinos de origem britânica na vasta região tropical do país, através de sistemas de cruzamentos com as populações zebuínas existentes, uma vez que animais Bos taurus têm maior suscetibilidade a infestações por carrapatos quando comparados a animais Bos indicus (FRISCH, 1999). Por Fernando Flores Cardoso e colaboradores (Embrapa Pecuaria Sul - Melhoramento Genético Animal).