19 de julho de 2012

Confinamento – excelente estratégia de manejo, desde que bem feito

Finalizaremos este texto transmitindo um dito popular muito utilizado que se caracteriza assim: “uma boa compra vale mais que uma boa venda”... Talvez o oportunismo, o planejamento (este essencial) seriam receitas para o sucesso. Enfim, o confinamento do boi certo, com a dieta certa e na hora certa seria o achado do pote de ouro.
18 de julho de 2012

Holding familiar – sucessão em empresas rurais familiares

A empresa rural familiar tem ainda uma gestão individual, muito personalizada, onde os pais além de proprietários tomam as decisões sozinhos, embora a segunda geração representada por seus filhos já exerçam suas atividades profissionais na mesma empresa e no mesmo negócio.
2 de julho de 2012

Lavoura x confinamento x pastagem

Nesse cenário ressaltamos a importância da integração entre pecuária e agricultura, no que tange a diversificação de capital e o melhor aproveitamento do uso da terra. Dentre as diversas possibilidades de integração e/ou diversificação, o plantio consorciado Milho X Pastagem é uma excelente alternativa para o pecuarista e para o agricultor. As arrobas extras produzidas após a colheita do milho, e o uso do grão na engorda intensiva melhora substancialmente a receita da propriedade, aumentando a eficiência dos sistemas de produção. Por Daniel de Castro Rodrigues.
27 de junho de 2012

A falta de equipamentos e a produção de silagem

Possivelmente, a descapitalização dos pecuaristas seja o principal entrave na aquisição de máquinas. Políticas governamentais, por meio da redução de impostos e financiamento e o associativismo entre os produtores, são formas que podem atenuar este problema, principalmente quanto à compra de equipamentos para a colheita da cultura, pois esta é a etapa que inicia o processo produtivo de silagens. Erros cometidos nesta fase são irreparáveis, pois as etapas subsequentes são dependentes da mesma. Por Thiago Fernandes Bernardes e Rafael Camargo do Amaral.
18 de junho de 2012

Gestão de fazendas de gado de corte: o grande desafio da cadeia produtiva brasileira

Foi-se o tempo em que bastava deixar o boi no pasto por 4 ou 5 anos para se ter resultados satisfatórios e uma renda suficiente para manter uma família. Atualmente, a demanda do mercado consumidor por carne de qualidade, a preços competitivos e com impacto ambiental reduzido tem pressionado a cadeia produtiva da carne bovina a se organizar melhor. Por Mariana de Aragão Pereira (Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS)
5 de junho de 2012

Terminação de bovinos confinados com dieta de milho grão inteiro

A estimativa de animais confinados em 2012 deve superar 4 milhões de cabeças, números impulsionados pela baixa oferta de forragem (cigarrinha em algumas regiões, falta ou excesso de chuvas em outras e a maior das causas, aumento de retenção de animais e das taxas de lotação durante o período das águas) e pela redução do preço do milho observados nos últimos dias. Por Fernando José Schalch Jr.
4 de junho de 2012

Quanto vale um cocho quebrado?

Vejo muitos confinadores com estruturas antigas, bebedouros sujos e insuficientes, e cochos sem o dimensionamento correto para a lotação e vários quebrados. Bem, escuto volta e outra frases como: ”É caro trocar todos esses cochos quebrados!”, ou: “A perda não é tanta!”. Artigo de Rodrigo Lemos Meirelles, nutricionista de ruminantes (Agroceres).
1 de junho de 2012

Alteração no tamanho de partículas – Quais as relações durante a fermentação e abertura do silo?

Por Rafael Camargo do Amaral e Thiago Fernandes Bernardes Quando se pensa na relação existente entre o teor de matéria seca, o tamanho de partícula e […]
30 de maio de 2012

Silagem de girassol na alimentação de bovinos

Independente do tipo de girassol, os genótipos mais apropriados para a ensilagem são aqueles que apresentam alta produtividade de forragem, fermentação conveniente para a conservação do material estocado e, principalmente, bom valor nutritivo da forragem produzida. Por Welton Batista Cabral (UFMT/Cuiabá), Luiz Carlos Vieira Júnior (UNESP-Botucatu) e Marco Aurélio Factori (UNESP-Botucatu).
18 de maio de 2012

Utilização do resíduo industrial de tomate na alimentação de bovinos

O manejo do resíduo industrial de tomate (RIT) representa sério problema de contaminação ambiental para a indústria. Entretanto, em virtude da disponibilidade e composição bromatológica e boa aceitabilidade pelos animais, tal resíduo tem sido utilizado como ingrediente na dieta de bovinos, verificando-se consumo da ordem de 4 a 5 kg/animal/dia e inexistência de casos ligadas a problemas sanitários (CAMPOS, 2005; LIMA & LIMA, 1995). Artigo de Por Luiz Carlos Vieira Júnior, Marco Aurélio Factori e Felipe Azevedo Ribeiro.
18 de maio de 2012

Diferimento estratégico da pastagem

Ao longo do ano a produção de forragem oscila de acordo com as condições climáticas: pluviosidade, temperatura, radiação solar, etc. Por isso, um dos pontos a ser contemplados numa propriedade é o planejamento alimentar do rebanho para a estação seca ou inverno. O ajuste da oferta de forragem nessa época do ano pode ser feito de duas formas: a) reduzindo a taxa de lotação (venda de animais) ou b) armazenando alimento. Por: Dheyme Cristina Bolson (Graduanda em Zootecnia – UFMT, Campus Sinop), Patrícia Luizão Barbosa (Graduanda em Zootecnia – UFMT, Campus Sinop)Bruno Carneiro e Pedreira, (Pesquisador de Embrapa Agrossilvipastoril).
3 de maio de 2012

Utilização da suplementação de precisão na redução dos inconvenientes da desmama

A utilização de suplemento mineral proteico é uma ferramenta de suplementação estratégica para elevar o desempenho de bovinos em pastejo. Sua utilização em períodos de seca torna-se “obrigatória” para corrigir o déficit proteico das pastagens nessa época crítica do ano. No período de águas e transição águas/secas isso tem se mostrado muito eficiente no aumento dos índices produtivos. Por Fernando José Schalch Júnior.