9 de agosto de 2011

Conhecendo um pouco sobre fungos produtores de toxinas

O reino Fungi é um grande grupo de organismos eucariontes, cujos membros são denominados fungos, representados pelas leveduras e fungos filamentosos (bolores). Os fungos são classificados num reino separado das plantas, animais e bactérias, sendo que a grande diferença é o fato de suas células apresentarem paredes celulares que contem quitina, ao contrário das células vegetais que contem celulose
2 de agosto de 2011

Conhecendo um pouco sobre fungos produtores de toxinas

Os fungos são classificados num reino separado das plantas, animais e bactérias, sendo que a grande diferença é o fato de suas células apresentarem paredes celulares que contem quitina, ao contrário das células vegetais que contem celulose. A exigência mais óbvia para desenvolvimento fúngico é a necessidade de fontes de nitrogênio e energia. Um segundo requerimento é a temperatura ambiente.
28 de julho de 2011

Uso de dispositivos intravaginais com menor concentração de progesterona

Inicialmente, os dispositivos eram utilizados apenas uma vez e descartados. No entanto, descobriu-se que a reutilização dos dispositivos comercialmente disponíveis pode ser realizada sem que haja comprometimento das taxas de prenhez aos protocolos de IATF e TETF. A reutilização de dispositivos tem vantagens e desvantagens. Uma alternativa para evitar os problemas da reutilização de dispositivos foi o lançamento de dispositivos com menor concentração de progesterona impregnada (0,558 g), que seriam indicados para uso único em bovinos. Por essa razão esses dispositivos foram batizados de "monodose" (Cronipres Monodose®). Esse dispositivo também pode ser uma boa opção para animais sensíveis a concentrações mais elevadas de progesterona, como é o caso de novilhas.
27 de julho de 2011

Princípios básicos da suplementação de bovinos no período de secas

A produção de bovinos de corte em pastagens tem sua base produtiva nos nutrientes oriundos das forragens. As concentrações desses nutrientes variam grandemente de acordo com a época do ano e o estágio vegetativo da planta, acabando por determinar os índices de desempenho dos animais.
7 de julho de 2011

Controle de rebanhos

Um empreendimento pecuário, geralmente praticado em uma fazenda, é, essencialmente, um negócio e com negócio não se brinca. Negócio, para dar certo, entre outras coisas, precisa de uma boa administração. E boa administração se faz com pessoas competentes, planejamento e controle.
30 de junho de 2011

Comprando e vendendo silagem de milho: Que valor é justo?

A silagem de milho é uma importante fonte de energia na dieta de ruminantes no Brasil e em diversas partes do mundo por reunir diversas características positivas, tais como: alta ensilabilidade, produtividade e elevado valor nutritivo. Nos últimos anos têm se tornado comum a compra e venda de volumosos suplementares nas fazendas brasileiras, e a silagem de milho também ganha espaço neste mercado pelos motivos citados anteriormente. Diante deste cenário, é comum nos depararmos com a seguinte pergunta: "Qual é o valor da tonelada de silagem de milho?"
22 de junho de 2011

O crescimento da IATF e seu impacto na cadeia produtiva da carne

Não há duvidas que a eficiência reprodutiva seja um fator determinante no retorno econômico da pecuária de corte. Paralelamente, é inegável a importância do melhoramento genético nos rebanhos de corte e seu impacto na produtividade. A busca por touros ditos "melhoradores" já é uma prática comum em diversas propriedades, sendo a inseminação artificial (IA) uma importante aliada da difusão de genética. No entanto, a eficiente utilização da IA requer boas taxas de detecção de cio ou a implantação de programas de IA em tempo fixo (IATF). Conforme discutido em artigos anteriores, além de dispensar a observação de cio e auxiliar o melhoramento genético do rebanho, a IATF traz como grandes vantagens o aumento da taxa de serviço, a antecipação da prenhez na estação de monta, a redução do intervalo entre partos e a formação de lotes homogêneos de bezerros.
27 de maio de 2011

Estratégias de vedação de silos – Efeitos sobre o desempenho animal

De modo geral, o armazenamento dos volumosos conservados no Brasil na forma de silagem é realizado em silos horizontais, representados principalmente pelo silo trincheira e o de superfície. Esses silos são atrativos em razão de seu baixo custo de confecção, porém suas conformações determinam grande superfície de exposição da silagem, o que torna as silagens mais susceptíveis a deterioração aeróbia e, consequentemente, às perdas, principalmente nas regiões periféricas do silo, devido à intensa troca gasosa que existe com o ambiente.
24 de maio de 2011

Alta do preço do milho…Quais alternativas temos? Atuando dentro do sistema de produção

A utilização do milho como fonte de energia em dietas de bovinos de corte confinados desempenha importante papel na produção e eficiência final do sistema, porém em determinadas situações de mercado, podem e devem ser substituídos visando melhor retorno econômico do sistema.
20 de maio de 2011

Manejo de Pastagens: importância dos compostos de reserva e da área remanescente

Para gramíneas tropicais e subtropicais, a rebrotação pode não depender exclusivamente do teor de compostos de reservas, na ocasião do corte ou pastejo, mas também da área foliar remanescente. Assim, a velocidade de recuperação é inversamente proporcional ao grau de desfolha sofrido pela planta.
29 de abril de 2011

Aspectos positivos e negativos dos diferentes tipos de silo: Faça a sua escolha.

As propriedades agrícolas podem estocar silagem de várias formas, utilizando os silos horizontais (trincheira ou superfície), silo tubular horizontal (popularmente chamado de Bag ou Salcicha) e o silo-fardo revestido por filme plástico (popularmente chamado de Bola). Os fatores que envolvem a preferência por determinado tipo estão relacionados com as questões econômicas, com a flexibilidade de uso, pelas perdas que são geradas, segurança e conveniência (este último fator se refere a silos que já se encontram na propriedade).
14 de abril de 2011

Módulos mínimos de produção – custos da produção de gado de corte em pasto

A determinação do custo de produção se revela de suma importância na agropecuária, não somente como um componente para a análise da rentabilidade da unidade de produção, mas também como parâmetro de tomada de decisão e de capitalização do setor rural. A produção de gado de corte em pasto é afetada por vários fatores, dos quais se destacam aqueles relacionados a deficiência alimentar e sanidade dos animais. Portanto, para garantir a sustentabilidade desse sistema de produção, é necessário o manejo adequado das pastagens, juntamente com um correto manejo sanitário. Essas mudanças precisam ser bem avaliadas para que se possa determinar a viabilidade das novas tecnologias introduzidas nos sistemas produtivos. Este artigo, objetiva relacionar e quantificar os custos de produção de gado de corte envolvendo cria, recria e terminação em pastagem submetida à adubação de manutenção, desde a implantação da espécie forrageira até a venda dos animais.