7 de abril de 2011

A vacinação contra IBR, BVD e leptospirose em programas de IATF pode aumentar a taxa de prenhez de vacas?

A eficiência reprodutiva é um fator de grande impacto no retorno econômico da pecuária. Sabe-se que doenças infecciosas são responsáveis por cerca de 40 a 50 % das causas de perdas de gestação, sendo que a rinotraqueíte infecciosa bovina (IBR), a diarréia viral bovina (BVD) e a leptospirose vêm sendo associadas com estas desordens reprodutivas. Dada a importância desse tema, o presente artigo prestigiará um trabalho publicado na última SBTE (Vasconcelos et al., 2010). O objetivo do estudo foi avaliar a taxa de prenhez e de perda de gestação de vacas de corte e leite lactantes vacinadas ou não contra IBR, BVD e leptospirose no início do protocolo de IATF.
30 de março de 2011

Fatores agronômicos envolvidos com a formação de micotoxinas em plantas destinadas a produção de silagem

Os fungos podem se desenvolver em vários tipos de ambiente, sendo que em condições de campo o gênero Fusarium tem predominância de crescimento. Esse gênero é responsável por ampla gama de doenças de gramíneas e cereais. Em lavouras de milho esses têm capacidade de causar podridões em partes distintas da planta, tais como: caule, espiga e grão. Em trigo e outros cereais de inverno, o Fusarium causa uma doença chamada de ferrugem do trigo (head scab), considerada bem importante para essas culturas.
28 de março de 2011

Alta do preço do milho… Quais alternativas temos?

Os parâmetros de mercado do milho grão no ano de 2010, com menores valores de venda devido à alta oferta desse produto, levaram a diminuição do ânimo dos agricultores em relação a essa cultura, diminuindo as áreas de milho "safra" e, as adversas condições ambientais atuais, atrasaram o início do plantio das áreas de produção do milho "safrinha", levantando dúvidas em relação ao total de produção do grão nesse ciclo. Esses fatores levaram a uma situação de grande incerteza em relação à produção do grão em 2011 e, consequentemente, ao custo do mesmo para 2011. O milho é a base da nutrição das diferentes classes zootécnicas voltadas à produção da proteína animal. A avicultura, suinocultura e bovinocultura de corte e leite consomem grande parte de todo o milho produzido no país, sendo esse um ingrediente de grande impacto sobre o custo total de produção.
2 de março de 2011

Pastagem para equídeos – nutrição e manejo

Os equídeos não são bovinos, bubalinos, muito menos ovinos e caprinos e como todas as espécies, merecem serem tratados de forma específica. A criação de equídeos no Brasil, quase sempre, com exceção de algumas propriedades, está associada com as atividades da pecuária e desenvolve-se predominantemente em pastagens de bovinos, sendo estas não planejadas para equídeos. Acesse e tire suas dúvidas sobre este assunto!
1 de março de 2011

Silagem: Vale a pena economizar em lona para a vedação?

Nesta época do ano, período em que as silagens estão sendo confeccionadas nas fazendas é muito comum nós observarmos pecuaristas pesquisando no seu mercado local preços de lona para a vedação dos silos. O raciocínio desta maioria é que economizando na lona de vedação o custo da tonelada de silagem será reduzido. O objetivo deste artigo é provar que infelizmente esta filosofia NÃO é verdadeira, principalmente para aqueles que conservam forragem em silo superfície (montes) ou em trincheira.
23 de fevereiro de 2011

Estratégias de Manipulação das Células de Gordura parte III – Genética

Os programas de melhoramento genético tem se focado primariamente nas características de crescimento nos animais vivos. No entanto, conforme os consumidores se tornam mais preocupados com uma dieta saudável e a indústria da carne se foca mais no marketing, uma ênfase nas características de composição da carne é esperada que se torne importante no desenvolvimento de programas de melhoramento.
23 de fevereiro de 2011

Estratégias de Manipulação das Células de Gordura parte III – Genética

Os programas de melhoramento genético tem se focado primariamente nas características de crescimento nos animais vivos. No entanto, conforme os consumidores se tornam mais preocupados com uma dieta saudável e a indústria da carne se foca mais no marketing, uma ênfase nas características de composição da carne é esperada que se torne importante no desenvolvimento de programas de melhoramento.
11 de fevereiro de 2011

Imposto de renda do produtor rural: desafios e soluções

No Brasil, o Leão tem aumentado a sua voracidade e novas caças caem em suas garras todos os anos. O Leão está cada vez melhor preparado para encontrar a sua caça, ao mesmo tempo em que esta se encontra, muitas vezes, despreparada para enfrentá-lo. A caça dorme tranquila, por não conhecer bem o potencial do Leão, ou por estar mal informada de como o mesmo age.
28 de janeiro de 2011

Aspectos ambientais relacionados à ingestão de água de bovinos confinados

A quantidade total de água disponível à bovinos confinados é uma variável essencial no planejamento do confinamento, interferindo diretamente na ingestão de alimentos e, consequentemente, no desempenho e retorno econômico do processo. Desde o projeto das instalações, estimativa correta da quantidade de água ingerida pelos animais é um fator determinante no sucesso do mesmo, visto que o subdimensionamento dos reservatórios, bem como dos bebedouros irá limitar o total de animais a ser confinados. Já o superdimensionamento, irá levar a aumento dos custos de instalação por animal.
26 de janeiro de 2011

Vedação do silo: os problemas das lonas ainda continuam

Dentre as etapas que contemplam o processo de ensilagem, a vedação é aquela onde ainda encontram-se muitas dúvidas, seja pelo tímido investimento dispensado em pesquisa específica, como também pela cultura de descaso a essa fase do processo, geralmente subvalorizada, face à maior importância relativa das etapas de enchimento e compactação da massa ensilada e uso de aditivos.
12 de janeiro de 2011

Estratégias de Manipulação das Células de Gordura parte II – Manejo e Aditivos Alimentares

Sabe-se que a produção natural de hormônios em humanos e em outros animais, tem um importante papel fisiológico, bioquímico e comportamental associados a mudanças no crescimento e desenvolvimento. Hormônios associados a animais inteiros irão resultar em um aumento da proporção de músculo e em um aumento da taxa de eficiência de crescimento quando comparados a fêmeas.
4 de janeiro de 2011

Qual a constituição da fibra dos volumosos?

A avaliação quantitativa e, sobretudo a qualitativa da parede celular dos vegetais está fortemente relacionada com as características morfológicas da planta, sendo este efeito manifestado pelo porte, resistência e características peculiares a cada vegetal. O conhecimento sobre quantidade e tipo de fibra existente na dieta dos animais, pode ser usado como uma ferramenta auxiliar para nutricionistas na formulação de dietas mais próximas do ideal, culminando em adequado desempenho animal.