4 de janeiro de 2011

Qual a constituição da fibra dos volumosos?

A avaliação quantitativa e, sobretudo a qualitativa da parede celular dos vegetais está fortemente relacionada com as características morfológicas da planta, sendo este efeito manifestado pelo porte, resistência e características peculiares a cada vegetal. O conhecimento sobre quantidade e tipo de fibra existente na dieta dos animais, pode ser usado como uma ferramenta auxiliar para nutricionistas na formulação de dietas mais próximas do ideal, culminando em adequado desempenho animal.
20 de dezembro de 2010

Uso de leveduras como probióticos na alimentação de bovinos de corte

Gastos com nutrição animal representam a maior parte do custo em um sistema de produção. Neste contexto, a utilização de aditivos alimentares para bovinos tem se mostrado uma boa alternativa para reduzir as despesas com alimentação (Oliveira et al., 2005). Após a proibição do uso de anabolizantes na nutrição animal pela União Européia em 2006, a procura por estes aditivos aumentou consideravelmente (Gattas, 2005). Nos últimos anos as leveduras têm sido utilizadas na dieta de bovinos de corte promovendo melhorias no desempenho animal devido a maximização da eficiência da fermentação ruminal.
16 de dezembro de 2010

Interações entre a nutrição e a eficiência reprodutiva em bovinos de corte – Novos enfoques

As relações entre o "status" nutricional e os índices reprodutivos em bovinos é um tema que vem sendo abordado a bastante tempo por diversos grupos de pesquisa no mundo. Porém, como o metabolismo animal tem uma infinidade de inter-relações, mecanismos de controle das suas atividades e, além disso, a extrema especificidade dos hormônios possibilita várias formas de estímulo ou inibição da atividade reprodutiva em bovinos.
29 de novembro de 2010

Como definir o ponto de colheita da cana-de-açúcar

A cultura da cana-de-açúcar apresenta sua maturidade estabelecida no momento em que se observa redução do fotoperíodo e da temperatura ambiente, período do ano representado pela transição outono-inverno e inverno-primavera. Dessa maneira, cabe nos questionar em relação ao ponto de colheita da cana-de-açúcar. Existem muitas maneiras de refinar a colheita da cana-de-açúcar e com grandes possibilidades de acessibilidade ao pecuarista.
23 de novembro de 2010

Interações entre a nutrição e a eficiência reprodutiva em bovinos de corte

Os bovinos e demais ruminantes possuem a capacidade de armazenar energia em períodos de alta disponibilidade e utilizá-la em períodos de escassez. Durante a gestação ocorre um aumento gradativo nas exigências nutricionais e uma diminuição da capacidade de ingestão em consequência do desenvolvimento fetal. Logo após o parto, a lactação aumenta ainda mais as exigências nutricionais da mãe que dificilmente conseguirá suprí-las. Com isso a fêmea entra em balanço energético negativo suprimindo, assim, as atividades reprodutivas. Devido à intensidade e frequência das mamadas, certo grau de anestro é observado, podendo se agravar em situações de deficiência nutricional, particularmente em novilhas de primeira cria.
10 de novembro de 2010

Estacionalidade e magnitude de produção na orçamentação forrageira

A maior parte da variação estacional na produção de forragem é devida ao padrão climático sazonal. O efeito da sazonalidade climática sobre o crescimento da pastagem pode ser razoavelmente previsto por meio da variação das temperaturas médias e da umidade do solo (relacionada à quantidade e à distribuição das chuvas). Adicionalmente, as respostas ao padrão climático dependem do genótipo da planta forrageira.
27 de outubro de 2010

Saiba como avaliar a silagem de milho da sua propriedade

A silagem de milho é uma importante fonte de energia na dieta de ruminantes no Brasil e em diversas partes do mundo por reunir diversas características positivas, tais como: alta ensilabilidade, produtividade e elevado valor nutritivo. Contudo, apresenta custo moderadamente elevado, justificando o seu uso somente em dietas de animais que possuem boa eficiência alimentar e produtiva. Devido às características peculiares deste alimento é de extrema importância que a silagem tenha qualidade final bastante satisfatória, pois do contrário, a propriedade estaria negligenciando os fatores mais importantes que este volumoso apresenta, não justificando o seu uso.
13 de outubro de 2010

Estratégias de manipulação das células de gordura parte I – fatores nutricionais

Independente das preferências do mercado consumidor, o tecido adiposo (gordura) tem impactos diretos e indiretos na cadeia da carne. Para o produtor o excesso de gordura subcutânea, visceral e intermuscular representa uma desvalorização da carcaça e também uma perda na eficiência alimentar do animal, o que irá refletir no custo de produção. Do outro lado, está o consumidor o qual está em busca de um produto saudável e ao mesmo tempo suculento, neste caso uma carne macia, mas sem muita gordura especialmente a subcutânea.
13 de outubro de 2010

Produtor rural e o imposto de renda 2010/2011

Estamos chegando no mês de outubro de 2010 e muitos produtores rurais nem pensaram sobre o seu Imposto de Renda que será entregue em 2011. Várias justificativas são dadas por parte dos produtores rurais para ainda não terem estruturado o seu Imposto de Renda 2010/2011.
11 de outubro de 2010

ITR é o patinho feio dos impostos

Odiado pelos latifundiários de direita e considerado tímido pelo proletariado de esquerda, esse tributo, em que pese seu caráter extrafiscal, não atende a nenhum interesse político de forma eficiente. Se o seu município extrapolou o que lhe foi delegado, confundindo fiscalizar com estabelecer pauta de valores, é hora de se valer do Judiciário na defesa dos direitos. Afinal, é difícil acreditar que, na realidade, um imposto "patinho feio" virasse cisne, mas é muito permitir que ele se torne mais estranho do que é.
8 de outubro de 2010

Níveis protéicos e inclusão de CLA ou óleo de soja na dieta de bovinos confinados

As quantidades de proteínas para dietas de bovinos terminados em confinamento são largamente discutidas, visando não só a redução de custos, mas também as exigências dos diferentes grupos genéticos e a contaminação de lençol freático devido à eliminação do excesso de N no ambiente. Em geral, as dietas de bovinos em terminação apresentam aproximadamente 12 a 15% de proteína bruta (PB), dependendo do manejo e grupos genéticos em questão, bem como dos ingredientes utilizados e decisões individuais dos nutricionistas responsáveis. Atualmente, devido o alto custo protéico, os ajustes para minização das concentrações protéicas em dietas de bovinos em terminação são uma constante.
27 de setembro de 2010

Culturas destinadas à ensilagem: O que você necessita saber para a próxima estiagem

O Brasil possui uma grande diversidade de forragens que podem ser ensiladas (cada qual com suas características próprias), o que flexibiliza a formulação de dietas, a custos e retornos variáveis. Sabe-se que essas forragens podem suprir de maneira diferenciada a energia utilizada pelos animais. Daí a necessidade de avaliá-las de maneira qualitativa e quantitativa, além de compará-las entre si.