21 de setembro de 2010

Estoque e taxa de acúmulo de forragem no planejamento forrageiro

A quantificação do estoque de forragem em um instante no tempo, isto é, o estoque inicial de forragem, é o ponto de partida para estabelecerem as projeções para o estoque de forragem no tempo. O estoque de forragem é o somatório da massa de forragem presente em todos os piquetes, glebas ou centros de manejo.
14 de setembro de 2010

A Genômica aplicada aos rebanhos bovinos

Nas últimas décadas, uma série de importantes descobertas e avanços na área de análise do DNA propiciou o surgimento da Genômica, ciência que trata do estudo do genoma completo dos diferentes organismos. Além do seqüenciamento completo do DNA de várias espécies, incluindo os bovinos, o mapeamento dos SNPs (Single Nucleotide Polymorphism) em conjunto com plataformas modernas de genotipagem capazes de processar muitas amostras para muitos marcadores numa única análise, tem propiciado a inclusão da informação genômica em esquemas de melhoramento genético.
1 de setembro de 2010

ITR 2010 – as principais informações para elaborar a declaração do seu imóvel

Chegamos ao mês de setembro com ele a necessidade de entrega da Declaração de ITR. Neste momento, anterior ao preenchimento e transmissão da declaração, é hora de avaliarmos as declarações de anos anteriores e analisarmos os principais itens a serem declarados no ITR 2010. Neste ano, tivemos uma alteração no período de entrega da declaração, conforme a Instrução Normativa no 1.058 o prazo para entrega da DITR será de 01 de setembro de 2010 até 30 de setembro de 2010.
31 de agosto de 2010

O FSH é capaz de promover melhora da taxa de prenhez em vacas Nelore inseminadas em tempo fixo?

A busca pela melhora da taxa de prenhez de vacas de corte é uma preocupação constante tanto para produtores, quanto para os técnicos envolvidos na cadeia de produção de bovinos. Assim, qualquer técnica, seja ela de manejo ou farmacológica, que possibilite a melhora do desempenho reprodutivo dos animais é altamente desejável.
27 de agosto de 2010

Gestão de pessoas na pecuária

Os investimentos na estruturação e operação da fazenda e o planejamento estratégico do negócio serão desenvolvidos e executados por pessoas. Por isso, a gestão das fazendas produtoras de gado precisa ser adequada com uma nova abordagem dos funcionários das áreas administrativa, gerencial e operacional para garantir melhores resultados. Fazendo valer a "equação" que diz que bons funcionários geram bons resultados.
26 de agosto de 2010

Efeito do ganho de peso sobre a taxa de gestaçao de receptoras de embrião

Nutrição e reprodução são dois aspectos que possuem estreitos laços, em qualquer sistema de produção. Antes de analisar características relativas a estas duas variáveis deve-se lembrar que esta relação podia ser observada inclusive nos ancestrais dos animais domésticos. A nutrição é responsável pela expressão e funcionamento de rotas metabólicas que permitirão ao animal expressar todo seu potencial produtivo e/ou reprodutivo. Estas rotas metabólicas relacionadas à reprodução são complexas e em varias situações não tem o mecanismo totalmente elucidado. Independente da via metabólica envolvida, a regulação que a nutrição exerce sobre a reprodução de machos e fêmeas ocorre principalmente por efeitos no cérebro, mais especificamente no hipotálamo, onde será alterada a secreção de GnRH.
25 de agosto de 2010

Efeitos do plano nutricional sobre a qualidade da carne produzida – 2

Além dos aspectos relacionados às concentrações de nutrientes presentes nas dietas de bovinos em terminação, a suplementação com vitaminas também interfere diretamente na qualidade dos cortes produzidos.
24 de agosto de 2010

Silagem: Uma Breve História

A primeira origem de uma gestão racional no processo de ensilagem ocorreu na Alemanha e na Áustria por volta de 1830, onde eram usadas fossas na conservação das forragens. Após a fermentação, a massa ensilada alcançava determinada acidez, a qual estimulava o apetite dos animais, relatavam os produtores da época.
29 de julho de 2010

Eduardo Borba fala sobre treinamento de mão de obra e manejo racional

Durante a Feicorte 2010, Miguel da Rocha Cavalcanti conversou com o consultor em capacitação, Eduardo Borba, a respeito de manejo racional, adestramento de animais e treinamento de mão de obra.
29 de julho de 2010

Sêmen sexado: histórico e atual status da tecnologia

A seleção do sexo na concepção (produção direcionada de machos ou fêmeas) possui uma longa história, na qual ocorreram grande descobertas e também muitas desilusões. Isso se deve à falta de compreensão dos princípios básicos que regem a determinação do sexo em mamíferos. O sêmen sexado se tornou comercialmente disponível em 2006, utilizando-se o método de citometria de fluxo para a separação de células. Até os dias de hoje, nenhum outro método provou ser eficaz para a sexagem de sêmen. É importante salientar que existe grande variação individual na fertilidade de touros submetidos ao processo de sexagem, o que deve ser levado em consideração no momento da escolha do reprodutor para programas de inseminação artificial e de transferência de embriões. O maior desafio será melhorar a fertilidade do sêmen sexado.
28 de julho de 2010

Desafios e solucões para as empresas rurais em sociedade familiar

O mundo mudou, negócios mudaram, e as relações familiares também mudaram e por conseqüência a relação família x negócios também foi alterada. Além de todas as dificuldades que se apresentam na relação familiar, o futuro desta empresa familiar se nada for feito com a presença dos pais, será o fracionamento da mesma quando ocorrer a Sucessão por morte, perdendo toda a sua competitividade de ser explorada como uma única unidade de produção. Existem soluções que permitem manter a unidade familiar com a sustentabilidade e crescimento econômico da empresa, onde serão atingidos os objetivos dos pais que é a união da família, com proteção dos filhos e crescimento do patrimônio que os mesmos constituíram ao longo das suas vidas. Assim como existem uma enorme quantidade de técnicas para produzir, grãos, carnes, leite, algodão, hortifrutigranjeiros, madeira, etc., também tem tecnologia que permite implementar ferramentas de Gestão na condução de uma empresa rural.
26 de julho de 2010

Importância da sanidade da cultura do milho na qualidade da silagem

A silagem de milho é uma importante fonte de energia na dieta de ruminantes no Brasil e em diversas partes do mundo por reunir características favoráveis à fermentação da massa, alta produtividade e elevado valor nutritivo. Para que essas variáveis sejam agrupadas e o processo de ensilagem tenha sucesso, a escolha do híbrido e o manejo da cultura são fatores extremamente importantes.