9 de setembro de 2009

Municipalização do ITR: benefício de 100% do arrecadado

Conforme Instrução Normativa (IN) da Receita Federal do Brasil nº 643, de 12 de abril de 2006, os municípios brasileiros podem celebrar convênio com a Secretaria da Receita Federal (SRF), dessa forma, estes seriam beneficiados com 100% do valor de arrecadação do Imposto Territorial Rural (ITR) e seriam responsáveis pela fiscalização do mesmo. Historicamente, 50% dos recursos oriundos do ITR eram destinados à união e 50% aos municípios, portanto as administrações municipais têm na municipalização do ITR uma oportunidade de aumentar as suas receitas.
27 de agosto de 2009

Existe a necessidade do mercado brasileiro desenvolver um novo tipo de lona para a cobertura do silo?

Um fator essencial é minimizar a presença de oxigênio no silo após seu fechamento. Desse modo, a lona de cobertura assume papel importante no conjunto de estratégias associadas à vedação e na manutenção da anaerobiose (ausência de oxigênio). Porém, o que devemos ter em mente é que vários tipos de lona estão presente no mercado e em muitos casos a lona escolhida não atende aos padrões de qualidade, como espessura e tratamento anti-UV.
21 de agosto de 2009

Influência do local de deposição do embrião e da morfologia do corno uterino sobre a taxa de concepção de receptoras bovinas

O emprego de biotecnologias tem auxiliado e acelerado muito o ganho genético de bovinos. Dentre tais biotécnicas destaca-se a transferência de embriões (TE), que vem sendo largamente utilizada em grande número de países. De acordo com Land e Hill (1975), o emprego da múltipla ovulação e transferência de embriões (MOET) aumenta em quase duas vezes a taxa de ganho genético obtida com as estratégias de cruzamento tradicional em um rebanho. Embora haja controvérsias quanto ao local da deposição do embrião no momento da TE (porção mais adequada do corno uterino), Pieroni et al. (2008) não verificaram diferença na taxa de concepção de receptoras quando embriões foram inovulados nas porções cranial, média ou caudal do corno uterino ipsilateral (mesmo lado) ao corpo lúteo.
20 de agosto de 2009

Sanidade no confinamento de bovinos: impacto produtivo e econômico

Atualmente qualquer centavo perdido no confinamento faz diferença, uma vez que os preços de reposição animal associados às dietas e diárias apresentam altos custos, o que resultará em uma margem estreita de retorno econômico.
13 de agosto de 2009

Utilização da cama de frango como adubo orgânico de pastagens

O uso integrado e racional dos recursos disponíveis dentro da propriedade rural aliado a introdução da tecnologia, permite aumentar a estabilidade dos sistemas de produção com a redução de custos e aumento da produtividade. Nos sistemas de produção de leite e carne em pastagem, o uso da cama de frango como adubo orgânico é uma saída atrativa encontrada pelos produtores, por tornar a produção mais rentável em virtude da substituição de parte ou totalidade do adubo químico, principalmente a uréia, além do potássio e até mesmo o fósforo.
11 de agosto de 2009

Vantagens e desvantagens na redução de tributos: arrendamento da propriedade rural pessoa física x pessoa jurídica

Hoje muito se fala em redução de carga tributária, na nova reforma tributária, porém já esperamos por isso há bastante tempo e seria inocente de nossa parte acreditar que amanhã ela virá e nos trará imensos benefícios. Por isso o que podemos fazer, é não deixar para amanhã o que podemos fazer hoje, e aproveitar da legislação em vigor as possibilidades de se pagar menos imposto.
10 de agosto de 2009

Eficiência reprodutiva: a importância da IATF para a produção de carne bovina no Brasil

Um dos entraves quanto à produção de carne bovina no Brasil está na área de reprodução animal. Os índices reprodutivos de pecuária brasileira ainda são deficientes, ou seja, possuímos alto intervalo entre partos, taxas de serviço e de concepção baixas que interferem diretamente na taxa de prenhez do rebanho, e influenciam na reduzida taxa de desfrute. Assim tornou-se de grande interesse econômico o desenvolvimento da biotecnologia reprodutiva de Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) que visa induzir a ovulação e sincronizar o cio por meio de protocolos hormonais, sem necessidade de detecção do cio.
7 de agosto de 2009

A inclusão de vitaminas em dietas de bovinos confinados e seus efeitos sobre a carcaça produzida

As vitaminas são considerados aditivos e podem ter diferentes efeitos sobre o metabolismo, bem como a qualidade dos cortes produzidos. Diferentes respostas vão depender da dose utilizada, do sistema e até do clima em que os animais estão inseridos.
4 de agosto de 2009

Programas de Melhoramento Genético e Sustentabilidade. Gado elite para quem?

Diante da crescente percepção da importância da sustentabilidade na atividade pecuária, cabe aos diferentes elos da cadeia refletir e fomentar a discussão de como atuar de forma pró-ativa frente a este desafio. Este artigo (apresentação) tem como objetivo apresentar alguns exemplos de como o melhoramento genético poderia atuar em prol de uma pecuária sustentável, assim como advertir sobre alguns pontos, relacionados ao melhoramento, que impactam de forma negativa no setor.
29 de julho de 2009

Gestão de pessoas: uma ferramenta para aumentar os ganhos da pecuária

Existem alguns pontos onde o gestor do negócio pode influenciar de maneira significativa. Um bom exemplo é a equipe de funcionários de uma fazenda. Eis um ponto decisivo e pouco explorado pelos produtores rurais nas suas empresas. Sim, você leu certo; "empresa". É assim que o produtor rural deve ver a sua fazenda ou sítio. Num mercado cada vez mais competitivo e agressivo, o negócio de final de semana deixou de existir para dar lugar a um escritório de negócios. É lá que tudo acontece.
16 de julho de 2009

Mão de Obra x Manejo Racional

Tenho tido a felicidade de dar Curso em Manejo Racional para Bovinos de Corte, em várias fazendas no interior do Brasil e a preocupação é a ausência do proprietário ou do responsável. É comum, que apenas os peões freqüentem o curso, o que diminui a importância do assunto para a fazenda. A mão de obra faz parte justamente da Ambiência, e esta pode ser melhorada com treinamento que repassa conhecimento, porém há a necessidade de supervisão.
30 de junho de 2009

Alguns aspectos para o processamento e conservação da carne

Entende-se como produtos cárneos processados ou preparados aqueles cujas características originais da carne fresca foram alteradas intencionalmente por meio de tratamentos físicos, químicos e/ou biológicos. O processamento da carne fresca visa a elaboração de novos produtos e a redução de problemas de perecibilidade, transporte e armazenamento, devido sua ação sobre as enzimas e microrganismos de caráter degradativo, prolongando a vida de prateleira.