2 de junho de 2008

Adubação com nitrogênio pode ser reduzida ao longo dos anos

A intensificação do uso de pastagens em sistemas de produção animal reduz a pressão pela abertura de novas áreas e o potencial de desflorestamento, aumentando a possibilidade de preservação ambiental. Pode ainda tornar a pecuária mais competitiva diante de outras alternativas de uso do solo, especialmente nas regiões de terras mais valorizadas como a Sudeste.
21 de maio de 2008

Como melhorar a eficiência reprodutiva de vacas em anestro – Capítulo II: desmame temporário

Como vimos no artigo passado, uma das mais importantes habilidades da vaca é a capacidade de utilizar suas reservas energéticas corpóreas em períodos de balanço energético negativo. Foi mostrado também que há necessidade de adequada quantidade de energia para suprir o metabolismo basal, o crescimento, a lactação, a manutenção da saúde e, ainda, a função reprodutiva. Com base nestas observações, neste segundo artigo discutiremos o Desmame Temporário como ferramenta para diminuir problemas relacionados ao anestro pós-parto.
20 de maio de 2008

Maximização do uso da uréia pelos microorganismos ruminais

A utilização da uréia na nutrição de ruminantes passou a ter maior importância a partir da década de 80, tendo seu apogeu na década de 90 e atualmente é utilizada de forma a maximizar o ambiente ruminal e favorecer a digestibilidade de fibras. O conhecimento dos processos relacionados à produção de proteína microbiana e da importância desta ao suprimento desse nutriente às exigências nutricionais dos bovinos, levaram a grande utilização desse ingrediente no arraçoamento dos bovinos.
16 de maio de 2008

Silagem: Quatorze perguntas, quatorze respostas

O artigo a seguir apresenta quatorze perguntas e suas respectivas respostas em relação ao processo de ensilagem, desde a localização do silo ao seu tempo de abertura, passando por diversos aspectos como vedação do silo e tamanho de corte das forragens.
13 de maio de 2008

Uso de escores visuais para maior produtividade em gado de corte

No artigo escolhido para este mês, Luiz descreveu sobre Uso de Escores Visuais para Maior Produtividade em Gado de Corte. Este artigo foi adaptado de um material originalmente escrito em 1995 e apresentado em diferentes cursos, palestras e treinamentos.
23 de abril de 2008

Como melhorar a eficiência reprodutiva de vacas em anestro – Capítulo I: Nutrição

Uma das mais importantes habilidades da vaca é a capacidade de utilizar suas reservas energéticas corpóreas em períodos de balanço energético negativo. Nas fêmeas, existe necessidade de adequada quantidade de energia para suprir o metabolismo basal, o crescimento, a lactação, a manutenção da saúde e, ainda, a função reprodutiva. Inúmeros trabalhos científicos mostram que as vacas apresentam elevada demanda energética no período pós-parto. Assim, durante o final da gestação, quantidades suficientes de energia devem ser armazenadas nos tecidos corporais, na tentativa de suprir o balanço energético negativo pós-parto.
18 de abril de 2008

Evite problemas: cheque a legislação antes de implantar um sistema de irrigação em seu pasto!

A irrigação é uma técnica que, se bem aplicada, proporciona o aumento de produção de massa de forragem e, conseqüentemente, da produtividade do pasto, liberando terras para outros tipos de uso ou mesmo para a recomposição de áreas de proteção permanente. Antes da implantação de um sistema de irrigação, no entanto, o produtor deve se informar sobre a legislação pertinente e conhecer os critérios de outorga do direito de uso das água.
17 de abril de 2008

Penetração de oxigênio no silo: reflexões sobre o tema

A conservação da forragem na forma de silagem é caracterizada pela fermentação lática espontânea que ocorre em ambiente anaeróbio, sendo que, os principais agentes fermentadores são bactérias láticas que metabolizam os açúcares e produzem o ácido lático. Desse modo, a manutenção da anaerobiose e a queda do pH constituem os fatores que são responsáveis pela preservação da forragem armazenada, pois os microrganismos capazes de deteriorar a silagem são inibidos pelo efeito sinérgico dos ácidos produzidos durante a fermentação, pela pressão osmótica elevada e pela ausência de oxigênio (Woolford, 1990).
15 de abril de 2008

Fatores visuais que influenciam o manejo de bovinos de corte

Os bovinos possuem boa qualidade de visão, inclusive noturna, enxergando muito bem durante a noite. Diferente dos humanos, os bovinos possuem uma visão panorâmica, devido à posição de seus olhos, que afastados conseguem enxergar atrás da cabeça, adquirindo uma visão de 360 graus quase perfeita. Porém, possuem um ponto cego atrás da cabeça que devemos ter sempre cuidado para não permanecer nesse local, pois se o animal não enxergar o momento da aproximação humana, não saberá o que é, podendo se assustar e atacar, tendo reações bruscas como coices, por exemplo.
1 de abril de 2008

Relações entre diferentes fontes protéicas (N) e polpa cítrica na dieta de bovinos de corte confinados

A utilização de polpa cítrica peletizada como fonte de energia em dietas de bovinos confinados tem grande importância devido ao custo e características nutricionais desse ingrediente. O principal carboidrato da polpa cítrica é a pectina, um componente que apresenta rápida degradação ruminal, disponibilizando energia de forma rápida no rúmen. Além das características descritas acima, a polpa cítrica possui também alta relação Ca:P (3,5:0,4), com relativos baixos teores de proteína bruta, gordura, fibra detergente neutro (FDN) e fibra detergente ácida (FDA).
28 de março de 2008

Cruzamentos em gado de corte

A produtividade por vaca exposta à reprodução (taxa de natalidade*sobrevivência*peso médio ao desmame) pode aumentar em 25% através de processos simples de exploração da heterose entre zebuínos e taurinos. Se esta for obtida através de uma combinação cuidadosa de material genético, este ganho pode ser alcançado sem qualquer aumento nos custos de produção. Em termos nacionais, pelo menos R$ 1 bilhão poderiam ser adicionado à receita das propriedades pelo uso racional da complementariedade e da heterose para esta característica.
26 de março de 2008

Diarréias bacterianas e virais em bezerros

A diarréia em bezerros pode ser determinada por vários agentes infecciosos de etiologia bacteriana, viral, infecção por protozoários, ou ainda, pelo conjunto ou associação de agentes que se utilizam de alguma condição de susceptibilidade intensificando o quadro clínico da doença em bezerros de diferentes faixas etárias (meses de idade). As principais causas de diarréias em bovinos jovens devem ser conhecidas, pois essa enfermidade é responsável por perdas econômicas importantes, e dependendo do agente causador da diarréia, do animal e do custo/benefício do tratamento, a implementação de medidas de controle pós-infecção tem um custo bem superior ao da aplicação de um bom manejo sanitário que visa a introdução de doenças no rebanho.