24 de março de 2008

Anticorpos policlonais, uma nova alternativa para bovinos confinados

Atualmente, com a intensificação dos sistemas de produção de bovinos decorrente tanto do aumento das exportações quanto da exigência do consumidor, se faz necessário recorrer a ferramentas que permitam pequenos ajustes no sistema para que se possa explorar o máximo potencial produtivo do animal.
24 de março de 2008

Nitrogênio em pastagens: sistemas extensivos

Os sistemas extensivos de produção animal em pastagens são caracterizados pelo baixo uso de insumos externos e pela baixa eficiência de uso da terra (produtividade animal por área baixa). Nestes sistemas, as plantas utilizam nutrientes provenientes, principalmente, da mineralização da matéria orgânica e da reciclagem de nutrientes. Em algumas áreas, principalmente onde verifica-se a presença de leguminosas, a fixação biológica também representa uma importante fonte de nitrogênio.
17 de março de 2008

Vedação da silagem: efeito da presença de terra sobre a lona

Dentre as opções de volumosos conservados, a silagem de milho é a principal delas dentro das atividades que envolvem a produção de ruminantes, segundo as pesquisas publicadas nos sites BeefPoint, `MilkPoint e FarmPoint. Em geral, a sua estocagem se dá em silos horizontais (trincheira; superfície), os quais são atrativos em razão do baixo custo de armazenamento, porém suas conformações determinam grande superfície de exposição, o que torna as silagens mais susceptíveis a deterioração aeróbia e conseqüentemente as perdas, sobretudo nas zonas periféricas do silo, devido à intensa troca gasosa com o ambiente.
14 de março de 2008

Efeitos da seleção de bovinos com alta eficiência alimentar sobre as características de carcaça

Estudos em relação às diferenças em eficiência de produção, tem sido buscados no intuito de encontrarmos e selecionarmos bovinos mais eficientes na conversão dos alimentos fornecidos. Tal fato, tem grande interferência nas questões econômicas atuais da bovinocultura de corte, como a baixa lucratividade da atividade, devido o aumento crescente do preço dos insumos e a estabilização do preço de venda da arroba em dólar. As diferenças em relação ao consumo total de matéria seca e o ganho de peso obtido (conversão alimentar) são individuais, podendo ser utilizada para seleção de animais mais eficientes tanto dentro de cada grupo genético, como entre raças.
12 de março de 2008

Utilização do eCG e do GnRH em protocolos de IATF em gado de corte

O eCG é um hormônio glicoprotéico secretado pelos cálices endometriais de eqüinos gestantes. Este hormônio tem ação FSH e LH, e seu uso é indicado em rebanhos com baixa taxa de ciclicidade, em animais recém paridos (período pós parto inferior a 2 meses), em animais com condição corporal comprometida e em primíparas (vacas de primeira cria). O GnRH (hormônio liberador de gonadotrofina) é um hormônio protéico responsável pela liberação de FSH e LH e, seu uso é indicado como indutor de ovulação. Neste artigo serão apresentados alguns resultados interessantes de experimentos recentes (Rodrigues et al., 2004; Sá Filho et al., 2004) que avaliaram o uso do eCG e do GnRH associado a protocolos que utilizam progestágenos e estrógenos em vacas Nelore lactantes.
27 de fevereiro de 2008

Percepção de alguns atributos de qualidade da carne bovina segundo os consumidores

A qualidade da carne envolve vários aspectos como pH, capacidade de retenção de água, cor, firmeza, textura, quantidade e distribuição da gordura, maciez, sabor e suculência, que são características determinantes na decisão de compra da carne. Os consumidores costumam escolher e avaliar a qualidade dos cortes cárneos, baseados no conhecimento que possuem, em relação à aparência visual e olfativa e obviamente a partir do preço, que deve ser estabelecido pelo valor justo, a fim de corresponder às expectativas do consumidor, no que se refere aos atributos de qualidade sanitária, nutritiva e sensorial do produto. Um dos maiores desafios da indústria da carne é tornar seus produtos competitivos no mercado. Porém, é necessário responder a algumas perguntas, tais como, "quem é o consumidor que se pretende conquistar"? "O que quer esse consumidor"?
20 de fevereiro de 2008

Dimensionamento da área de pastagem para uso diferido

A estacionalidade de produção das plantas forrageiras é um fato já bem conhecido por técnicos e produtores, e representa um dos principais entraves ao aumento da taxa de lotação animal em pastagens ao longo do ano. As alternativas para contornar este problema dependem de decisões que devem ser tomadas ainda durante a estação de crescimento.
19 de fevereiro de 2008

Perspectivas da genética de gado de corte brasileira dentro do contexto mundial

Prezados leitores do BeefPoint, nos próximos radares técnicos de melhoramento animal, nós, da equipe GenSys, optamos por reapresentar alguns artigos do nosso eterno amigo, mestre e mentor Luiz Fries, como uma forma de homenageá-lo e de relembrar alguns de seus importantes ensinamentos. Profundas transformações estão ocorrendo em melhoramento genético de gado de corte e numa velocidade difícil de ser acompanhada. É necessária uma compreensão dos fatos e componentes político-econômicos para que recentes progressos realizados na área não sejam perdidos. O domínio técnico existe e conhecimento está sendo gerado, mas o que o momento exige é perceber os fatos e agir. É necessário direcionar a seleção genética das nossas populações bovinas dentro do sistema produtivo instalado, capaz de garantir esta atividade sócio-econômica a longo prazo por já possuir o principal item de competitividade internacional: baixo custo de produção.
18 de fevereiro de 2008

Alguns cuidados na formulação de rações contendo silagens

Alimentos ensilados normalmente contêm menores quantidades de energia quando comparados ao alimento original, o que resulta em menor produção microbiana ruminal. A produção de proteína microbiana no rúmen e o valor energético do alimento são determinados pela fermentabilidade dos carboidratos, sendo a fração solúvel da silagem constituída por uma combinação do material conservado da forragem original e de produtos finais da fermentação, como é o exemplo do lactato. Entretanto, alguns programas de balanceamento de rações freqüentemente atribuem valores energéticos iguais para silagens e forragens frescas, apesar das diferenças na concentração de carboidratos solúveis e dos ácidos orgânicos presente nas silagens.
14 de fevereiro de 2008

Efeitos do tipo de dieta sobre o comportamento e a eficiência alimentar de bovinos de corte confinados

Diferenças individuais em relação à ingestão de matéria seca, tempo gasto em alimentação, número de visitas ao cocho e conversão alimentar têm sido avaliadas por alguns grupos de pesquisa em bovinos de corte, no intuito da seleção de animais mais eficientes em relação à conversão alimentar e conseqüentemente à produção. As variações fenotípicas e genéticas observadas nas medidas de eficiência alimentar de bovinos de corte, como a taxa de conversão alimentar são denominadas de "residual feed intake", sendo assim, animais mais eficientes convertem melhor o alimento ingerido em ganho de peso, sendo mais eficientes dentro do sistema produtivo como um todo.
12 de fevereiro de 2008

Manejo racional de bovinos mantidos a pasto e o uso do espaço – parte 2

Os bovinos de modo geral são bem modestos em suas necessidades, não sendo difícil atendê-las, porém, ao serem manejados ocorrerá uma desorganização natural em suas atividades sociais, dificultando a manutenção do espaço individual anteriormente estabelecido. Esse fato irá provocar a quebra do equilíbrio na hierarquia de dominância, sendo difícil a minimização desses efeitos, frente aos equipamentos e as estratégias que usamos rotineiramente nas propriedades. Um rebanho bovino se comporta como uma unidade, na qual a maioria dos membros apresenta o mesmo comportamento ao mesmo tempo. Há sempre um animal que inicia o deslocamento ou as mudanças de atividade, sendo seguido pelos demais, trata-se do líder.
12 de fevereiro de 2008

Impostos na venda de propriedades rurais

Com o reaquecimento do Agronegócio Brasileiro, os negócios começam a acontecer e entre eles está a venda de propriedades rurais. Os impostos que incidem por origem da venda de uma propriedade rural são Imposto de Transmissão de Bens Inter-Vivos (ITBI), de competência municipal e o Imposto sobre Ganho de Capital na Alienação de Imóveis Rurais (Imposto de Renda sobre Ganho de Capital) de competência federal. A seguir são apresentadas algumas informações e dicas do Imposto de Renda sobre o Ganho de Capital na venda de propriedades rurais.