13 de março de 2007

Os fungos e a contaminação com micotoxinas em alimentos de uso zootécnico: parte 2

O ambiente tropical favorece o desenvolvimento e a proliferação da maioria dos fungos ligados a produção de micotoxinas com importância na agropecuária. Portanto, a adoção de determinadas medidas na fase de cultivo, na colheita e no armazenamento dos grãos pode reduzir a concentração destas no produto final.
12 de março de 2007

Efeitos comparativos de alguns métodos de suspensão da carcaça na qualidade da carne

Muito da variação na qualidade gustativa da carne pode vir da maneira em que os músculos são tratados no início do rigor mortis. No interior dos músculos ocorrem mudanças no pH e na temperatura, que resultam em variação na contração muscular, estas transformações podem alterar a maciez da carne, tornando-a mais dura ou macia. Nesse sentido, a adoção de técnicas a fim de manter, ou ainda elevar os níveis de qualidade, em especial a maciez, tornam-se cada vez mais importantes.
1 de março de 2007

Avaliações genéticas multiraciais

Populações compostas por animais de diferentes raças e cruzamentos estão se tornando cada vez mais comuns. A possibilidade de fazer uso efetivo da variabilidade genética da população como um todo é uma das principais justificativas para a realização de avaliações genéticas multiraciais.
28 de fevereiro de 2007

Modificações no estatuto da terra e suas implicações nos contratos agrários

São realizadas alterações no Estatuto da Terra, a mais importante lei agrária brasileira que disciplina como deve ser usado o solo rural em nosso país . Mais especificamente nos incisos de seus artigos, que regulam, o arrendamento e as parcerias rurais.
26 de fevereiro de 2007

Efeitos da freqüência de suplementação sobre o desempenho e características de carcaça de bovinos de corte em pastejo

O sistema de manejo utilizado no fornecimento de suplementos para bovinos de corte sob pastejo, é uma das atividades de maior importância para o sucesso dos programas de suplementação. O objetivo de um correto manejo alimentar é prover nutrientes em quantidades adequadas aos animais.
26 de fevereiro de 2007

Mistura de sementes de capim-braquiarão com adubo no sistema integração lavoura x pecuária

O interesse pelos sistemas de integração lavoura x pecuária tem aumentado nos últimos anos. Uma das práticas adotadas neste sistema é a semeadura do capim juntamente com o adubo de plantio de uma cultura anual como, por exemplo, o milho e o sorgo.
22 de fevereiro de 2007

Manejo racional na vacinação de bovinos de corte: uma avaliação preliminar da eficiência e qualidade do trabalho

O manejo da vacinação é uma prática necessária, fazendo parte da rotina de todas as fazendas dedicadas à produção de bovinos de corte. Todavia os procedimentos rotineiramente utilizados durante o manejo do gado nesse processo acabam promovendo e/ou potencializando interações aversivas entre nós (seres humanos) e os animais, levando ao empobrecimento do bem-estar de ambos e aumentando os riscos de acidentes de trabalho.
22 de fevereiro de 2007

Adaptação de animais confinados às dietas de alto grão

Com o crescente uso de dietas de alto grão em dietas de animais confinados no Brasil, torna-se necessário o uso de um manejo nutricional adequado durante a fase de adaptação do gado para a prevenção de problemas digestivos.
16 de fevereiro de 2007

Os fungos e a contaminação com micotoxinas em alimentos de uso zootécnico: parte 1

A deterioração aeróbia dos alimentos de uso zootécnico causado por fungos filamentosos (mofos) determina perda de elementos nutritivos e de energia, além do risco de contaminação com micotoxina.
16 de fevereiro de 2007

Incra: a eficiência na declaração com resultado produtivo

Muitas vezes o produtor rural tem várias dúvidas a respeito de como proceder em relação à parte fundiária, e principalmente não conhece o funcionamento dos órgãos públicos. Uma das principais instituições públicas é o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), responsável pela emissão do Certificado de Cadastro de Imóveis Rurais (CCIR).
16 de fevereiro de 2007

Efeito do local de deposição do sêmen sexado e taxa de concepção em novilhas

Neste artigo técnico serão apresentados dados referentes ao uso de sêmen sexado em novilhas de corte e de leite. Mais especificamente, os artigos a serem discutidos (Pregnancy percentage following deposition of sex-sortedsperm at different sites within the uterus in estrus-synchronized heifers; Kurykin et al., 2007) comparou a taxa de prenhez após a colocação do sêmen sexado em diferentes locais no trato uterino de novilhas de leite.
15 de fevereiro de 2007

Alternativas para desmama de bezerros de corte

O desmame tradicionalmente é realizado quando o bezerro está com 6 a 8 meses de vida. Nesta idade, o animal já pode ser considerado um ruminante e tem plena condição de utilizar forragem sólida como única fonte de energia e de nutrientes de que necessita.