29 de setembro de 2005

Degradação de pastagens na região Norte

Por Moacyr B. Dias-Filho1 Nos últimos 10 anos, a atividade pecuária na região Norte vem apresentando grande expansão, em termos de evolução do rebanho bovino (Tabela […]
29 de setembro de 2005

Controle da deterioração aeróbia de silagens: parte 1

Por Thiago Fernandes Bernardes1; Gustavo Rezende Siqueira2; Rafael Camargo do Amaral3 O deterioramento aeróbio de silagens ou estabilidade aeróbia (geralmente utilizado nas pesquisas) nos últimos anos […]
28 de setembro de 2005

Sistema boi verde-amarelo: uma alternativa para a pecuária brasileira

Por Luiz S. Thiago1, José M. da Silva1, Armindo N. Kichel1, Fernando P. Costa1, Roberto A. Torres Junior e João A. Porto1. Introdução A pecuária de […]
28 de setembro de 2005

Estratégias nutricionais para melhoria da qualidade da carne – final

Vitamina E O prejuízo oxidativo é o maior fator não microbiano responsável pela deterioração da qualidade de carne. Particularmente o seu estado oxidadivo, é indicado pela […]
27 de setembro de 2005

Mionecroses: carbúnculo sintomático e gangrena gasosa

Por Francisco Lobato1 e Ronnie A. Assis2 As mionecroses representadas pelo carbúnculo sintomático (“manqueira, mal-de-ano”) e gangrena gasosa, são clostridioses que afetam geralmente a musculatura e […]
26 de setembro de 2005

Procedimentos operacionais padronizados na gestão pela qualidade

Por Carlos Vladimiro Málaga Peña1 A preocupação com a qualidade oferecida remonta ao código de Hamurabi, por volta de 2.015 AC, mostrando atenção especial com a […]
16 de setembro de 2005

O estado sanitário de animais confinados e a qualidade da carne

Introdução A qualidade da carne produzida é influenciada por diversos fatores presentes em todos os segmentos componentes da cadeia produtiva da pecuária bovina de corte. A […]
16 de setembro de 2005

Ver, sentir e mudar

Por Carlos Nascimento1 O mundo da carne em transformação “As pessoas mudam menos com base em análises que moldam seu raciocínio do que por força da […]
16 de setembro de 2005

Infestação de cigarrinha-da-cana em área com morte de braquiarão

O braquiarão (Brachiaria brizantha cv. Marandu), atualmente, é o capim mais plantado no Brasil. Nos últimos anos, no entanto, têm sido cada vez mais freqüentes os […]
16 de setembro de 2005

Efeitos da aplicação do ozônio em produtos cárneos

Por Angélica Simone Cravo Pereira Uma estimativa de 30% da produção de alimentos frescos é perdida devido à contaminação de microrganismos, que atuam desde o período […]
9 de setembro de 2005

Estratégias nutricionais para melhoria da qualidade da carne: parte 2

Ácido Linoléico Conjugado (CLA) Os diferentes isômeros do CLA ocorrem em baixos níveis, numa grande variedade de alimentos, podendo ser diferenciados pelas posições das duplas ligações, […]
8 de setembro de 2005

Seleção assistida por marcadores: uso de testes comerciais disponíveis no mercado

Por Sarah Laguna Meirelles1, Patricia Kobal2, Gabriela Zoccolaro Costa3, Adriana Luize Bocchi4 Uma breve introdução As características de importância econômica são na sua maioria, características de […]