14 de maio de 2004

Controles produtivos e zootécnicos

Por Adriana Calmon de B. Pedreira1 É fundamental em qualquer atividade pecuária, que se realizem controles financeiros, administrativos e produtivos. Neste artigo vamos nos ater mais […]
7 de maio de 2004

Substituição de milho por resíduos de panificação em dietas de bovinos confinados

No processo de fabricação de pães, biscoitos e bolos são geradas grandes quantidades de resíduos, oriundos de recortes da massa, descarte de chão, excesso ou falta […]
5 de maio de 2004

Mortalidade embrionária em bovinos – parte 3

Continuando sobre os efeitos de causas de mortalidade embrionária em bovinos passamos agora aquelas de fundo infeccioso. Estas causas, segundo vários estudos geralmente representam menos de […]
5 de maio de 2004

Planejamento alimentar. 1. Levantamento de índices zootécnicos

Um dos principais problemas enfrentados nas fazendas que exploram a pecuária bovina é a escassez de alimentos em determinadas épocas do ano. Este fato traz uma […]
4 de maio de 2004

Associação entre bactérias homo e heterofermentativas

Por Thiago Fernandes Bernardes1 Associação entre bactérias homo e heterofermentativas: Nova ferramenta para o controle perdas na produção de silagem Os inoculantes bacterianos abrangem a classe […]
23 de abril de 2004

Melhoramento genético relacionado à resistência ao carrapato (Boophilus microplus) em bovinos

Por Ana Paula Gonçalves, Cecília José Veríssimo, Marcelo Q. Manella e João J. A. A. Demarchi1 O objetivo deste artigo é demonstrar a importância da resistência […]
23 de abril de 2004

O manejo dos bovinos

Acredito que poucas vezes paramos para analisar como lidamos com os bovinos. Geralmente consideramos imutável a forma de lidar com o gado, realizada com mais ou […]
23 de abril de 2004

Tecnologias para classificação de carcaças bovinas: Um passo a frente para melhorarmos o valor da carne brasileira

A classificação de carcaças bovinas é utilizada amplamente na indústria da carne em todo o mundo. Diversos métodos podem ser utilizados dependendo das características e possibilidades […]
23 de abril de 2004

Tomadas de decisão em confinamento de bovinos de corte

Por José Antônio de Freitas1 A pecuária tem se destacado na economia do país como um dos setores produtivos de maior importância haja vista o grande […]
22 de abril de 2004

Opções para hidrólise de cana-de-açúcar

Por Lucas José Mari1 e Luiz Gustavo Nussio2 1. Introdução A grande adoção da cana-de-açúcar como forma de volumoso suplementar para a seca baseia-se na facilidade […]
19 de abril de 2004

Pastejo rotacionado. 3. Dimensionamento de cochos e bebedouros

O correto dimensionamento de cochos e bebedouros é fundamental para que o consumo de água e suplementos minerais/protéicos pelos animais seja adequado. O “Guia prático para […]
16 de abril de 2004

A epidemia de BSE

Por João Carlos de Campos Pimentel1 Desde abril de 1985 veterinários clínicos de campo estavam relatando, ao serviço de vigilância de saúde animal do Reino Unido, […]