19 de setembro de 2013

Potencialize a vedação da sua silagem

As propriedades agrícolas podem estocar silagem de várias formas, utilizando os silos horizontais (trincheira ou superfície), o silo torre (que se encontra em desuso no nosso país), o silo-fardo revestido por filme plástico (bolas) e o silo bag. A maioria dos pecuaristas prefere os silos horizontais, devido ao baixo custo inicial de investimento e elevadas quantidades de forragem que podem ser depositadas no abastecimento e retiradas durante o desabastecimento (etapa de fornecimento de silagem aos animais).
18 de setembro de 2013

Qual é o real custo da silagem produzida?

Quando falamos no tema custos de produção relacionados ao processo de ensilagem e, questionamos aos produtores sobre o custo da silagem em sua propriedade, um silencio paira no ar, pois a maioria das propriedades não calculam o realmente o que gastam para produzir forragem conservada. Um ponto que pode estar relacionado com esse desconhecimento econômico por parte dos pecuaristas é pelo fato de o processo de produção ser longo, onde o mesmo inicia-se no preparo do solo e plantio, corte, ensilagem e abertura do silo, o que de maneira geral, tem duração de quase 1 ano!
27 de agosto de 2013

Por que não há uma padronização no rendimento de carcaça dos animais enviados ao abate?

O rendimento de carcaça é um dos grandes gargalos na relação produtor rural e frigorífico. Na maioria das vezes, o produtor rural não fica satisfeito com o resultado de rendimento do lote, o que leva a questionamentos de toda natureza, conturbando ainda mais a relação produtor rural e frigorífico. Então, a grande questão é: porque não há uma padronização no rendimento de carcaça dos animais enviados ao abate?
27 de agosto de 2013

Eduardo Borba: não existe a menor possibilidade de mudar os animais se você não mudar as pessoas [vídeo]

No dia 8 de agosto, Miguel Cavalcanti recebeu Eduardo Borba no BeefPoint, para uma conversa sobre educação de animais e pessoas. Eduardo Borba é consultor em capacitação e há 40 anos trabalha com o desenvolvimento de animais através do Projeto Doma, em Capivari – SP. Confira a entrevista completa!
3 de julho de 2013

Princípios de manejo para o aumento da eficiência reprodutiva em bovinos de corte

O objetivo desse artigo resume-se na descrição de estratégias fundamentadas na pesquisa, somadas a experiência pessoal, para atingir índices de desempenho reprodutivo próximos a 80%. Por Carlos S. Gottschall, Marcos Rosa de Almeida, Jéssica Magero
25 de junho de 2013

Silagem de milho transgênico: o problema da área de refúgio

A partir do próximo mês, os pecuaristas começarão a se preparar para a próxima ‘safra de silagem’, adquirindo equipamentos e insumos, principalmente para as culturas anuais como o milho e o sorgo. Desse modo, será o momento de escolher o híbrido a ser plantado e, a maioria, fará a opção por materiais transgênicos, como vêm ocorrendo nos últimos anos no nosso país. Estima-se que mais de 70% das sementes de milho adquiridas no mercado brasileiro no ano passado eram transgênicas.
4 de junho de 2013

Cana-de-açúcar + 1% uréia – Onde está a limitação?

A cana-de-açúcar tornou-se volumoso comum nas propriedades leiteiras do Brasil, onde desde a década de 70, recomenda-se o uso concomitante de cana+uréia. O primeiro experimento com uréia na […]
25 de abril de 2013

Capineira: Capim-Elefante ou Cana de açúcar?

Nós levantamos estes questionamentos porque a maioria dos técnicos pensa somente naqueles pecuaristas que podem pagar por uma assistência técnica, os quais são capitalizados e produzem animais de melhor genética e, as políticas públicas brasileiras, esquecem-se da maioria, a qual, infelizmente, é descapitalizada e se encontra em uma situação de ‘abandono’.
6 de março de 2013

Você sabe o que é holding familiar para empresas rurais familiares?

Holding é o elo entre o empresário e sua família ao seu grupo patrimonial, ou seja, juntam-se numerosos conhecimentos: o empresarial administrativo, o societário, o fiscal e o sociológico. São estabelecidas estratégias, relações com os demais negócios, planos e controles que vão garantir a sua eficiência.
5 de março de 2013

Uso de milho grão inteiro em dietas de terminação de confinamentos

Rações com teores mais altos de grãos propiciam ganho de peso mais rápido, melhor conversão alimentar, carcaças com melhor acabamento e rendimento e menores custos operacionais no confinamento, o que pode tornar a atividade mais rentável.
28 de fevereiro de 2013

Qual é ponto ideal de colheita nas culturas de milho e sorgo?

O ponto ideal de colheita das plantas de milho e de sorgo parece ser um assunto já muito discutido entre produtores e técnicos, de modo que não são necessárias novas abordagens sobre o assunto, pois existe um consenso geral entre todos sobre os critérios que devem ser tomados sobre a maturidade fisiológica das plantas (enchimento dos grãos). Contudo, com grande frequência nos deparamos com situações desfavoráveis na produção de silagem destas espécies. Por Thiago Fernandes Bernardes e Rafael Camargo do Amaral.
19 de fevereiro de 2013

Beta-agonistas: o que são e como funcionam na produção de carne bovina

Um imenso campo de investigações se abre a partir de agora, sendo necessário testar os efeitos dos beta-agonistas, levando-se em conta o período de administração e o tempo total de alimentação intensiva, no desempenho e nas características de carcaça e da carne de machos castrados e não castrados, da subespécie Bos indicus e cruzas com Bos taurus. Por Sérgio Bertelli Pflanzer e Pedro Eduardo de Felício (FEA-UNICAMP)