26 de novembro de 2002

Estratégias para enfrentar a estacionalidade de produção das plantas forrageiras sem conservar forragens

Definição Conforme artigo anterior intitulado “Por quê precisamos conservar forragens?”, a estacionalidade de produção das plantas forrageiras é uma expressão utilizada quando queremos nos referir à […]
21 de novembro de 2002

Novas tendências para promover a maciez, qualidade e consistência da carne bovina

Por Gabriela Aferri1 A exemplo do que vem ocorrendo nos Estados Unidos, os setores envolvidos na cadeia da carne bovina têm se mobilizado no sentido de […]
18 de novembro de 2002

Parcerias pecuárias – I

Abordarei neste e próximos artigos o tema de parcerias pecuárias. Tentarei dar uma visão do que acontece na prática, entre produtores parceiros e os contratos de […]
14 de novembro de 2002

Parâmetros indicadores do nível de nitrogênio na planta

Nos últimos artigos deste Radar foi demonstrada a importância da adubação, principalmente nitrogenada, no sistema de produção. Apesar disso, é notória a dificuldade em se determinar […]
13 de novembro de 2002

Efeito do DNA mitocondrial sobre características de crescimento pré-desmama na raça Nelore

Por Ricardo José Gunski1; Luiz Antônio F. Bezerra2; Flavio V. Meirelles3; Raysildo B. Lobo4 Introdução As células da maioria dos seres multicelulares possuem as mitocôndrias que […]
8 de novembro de 2002

Prevenção de acidose em dietas com grande quantidade de concentrado – 1. bactérias

A acidose lática é um distúrbio metabólico, causado pela ingestão de grande quantidade de grãos ou outros alimentos altamente fermentáveis no rúmen. Todas as categorias animais […]
8 de novembro de 2002

O sistema HACCP como instrumento para garantir a inocuidade dos alimentos

Por Keli Arantes Nogueira1 A indústria de alimentos está inserida num processo complexo, integrado e global de produção, processamento, distribuição, vendas e consumo. Além disso, os […]
8 de novembro de 2002

O método Penn State Particle Size Separator para a predição do tamanho de partículas de silagens

Por Lucas José Mari1, Luiz Gustavo Nussio2 Segundo Gale & Knight (1979), o tamanho da partícula é um importante fator na produção de silagem, influenciando o […]
7 de novembro de 2002

O comportamento social dos bovinos e o uso do espaço

Por Mateus J.R. Paranhos da Costa1 Os bovinos são animais gregários – ou seja, vivem em grupos – e isso parece ser tão importante que os […]
1 de novembro de 2002

Qualidade total no manejo de bovinos de corte: sonho ou realidade?

Por Mateus J.R. Paranhos da Costa1, Eliane Vianna da Costa e Silva2, Marcos Chiquitelli Neto3 e Marcelo Simão da Rosa3,4 Introdução A bovinocultura de corte tem […]
1 de novembro de 2002

A raiva dos herbívoros e os morcegos transmissores – parte 2

Por Luzia Helena Queiroz da Silva1 e Wagner André Pedro2 Controle de morcegos hematófagos Morcegos hematófagos e não hematófagos A falta de informação sobre os morcegos, […]
31 de outubro de 2002

Considerações sobre adubações em pastagens

A aplicação de corretivos e fertilizantes é a principal tecnologia envolvida na intensificação de sistemas de produção animal em pastagens. Apesar disso, ainda há muita controvérsia […]