25 de outubro de 2002

Efeito da substituição da silagem de milho por silagem de capim sobre características qualitativas da carne

Dentre os aspectos relacionados com a qualidade da carne bovina, a maciez, a cor e o sabor são considerados os de maior importância. No momento da […]
25 de outubro de 2002

Exportar é o que importa

Temos assistido ultimamente a uma guerra insana de diversas tecnologias, cada qual com seus méritos, na busca pela preferência dos produtores rurais, visando o ganho de […]
18 de outubro de 2002

Castração de Fêmeas, modismo ou estratégia de produção?

A castração para terminação de fêmeas é uma “estratégia” que tem sido adotada por técnicos e produtores em várias regiões do Brasil. Em alguns lugares e […]
17 de outubro de 2002

Adoção de tecnologia em sistemas de recria/engorda

Nesta série de artigos do Radar Técnico “Pastagens” têm sido abordados temas relacionados ao futuro da produção animal em pastagens no Brasil e à viabilidade econômica […]
17 de outubro de 2002

A raiva dos herbívoros e os morcegos transmissores – parte 1

Por Luzia Helena Queiroz da Silva1 e Wagner André Pedro2 Importância econômica da doença A raiva ainda é uma das mais importantes causas de mortalidade em […]
15 de outubro de 2002

A qualidade da carne bovina – parte 2 – O sistema UN/ECE (United Nations Economic Comission For Europe) de padronização

Introdução Esse sistema surgiu da necessidade de definir e descrever qualidade e suas exigências, do ponto de vista comercial, tanto da carcaça, como de seus cortes, […]
11 de outubro de 2002

Parâmetros físicos em silos tipo “bag”

1Solidete de Fátima Paziani e 2Luiz Gustavo Nussio Introdução São bem conhecidas as técnicas para aumentar a eficiência do processo de ensilagem, reduzindo perdas e visando […]
11 de outubro de 2002

Pecuária de ciclo curto – Conceito do Boi Verde/Amarelo

Por Luiz S. Thiago, José M. da Silva, Armindo N. Kichel, Gelson L. Feijó, Fernando P. Costa, Roberto A.A. Torres Junior e João C. A. Porto […]
10 de outubro de 2002

Cultivares de milho com altos teores de óleo – uma ferramenta para nutrição de bovinos de corte

Com a proibição de utilização de produtos de origem animal na formulação de rações para ruminantes, os cultivares de milho selecionados para altos teores de óleo, […]
4 de outubro de 2002

Avaliação de alternativas para o aumento de produção em sistemas de recria/engorda

Patricia Menezes Santos, Marco Antonio Alvares Balsalobre O uso de adubação em pastagens tem sido intensificado nos últimos anos. O objetivo desta tecnologia é o aumento […]
3 de outubro de 2002

Cana-de-açúcar: lançamento de novas variedades

Em artigo anterior (O uso da cana-de-açúcar como recurso forrageiro – parte 2, de 30/06/2000), comentávamos sobre um programa de melhoramento genético de variedades de cana […]
2 de outubro de 2002

Comportamento de bovinos durante o manejo: interpretando os conceitos de temperamento e reatividade

Por Mateus J. R. Paranhos da Costa 1 Temperamento é um conceito antigo em psicologia, mas apenas recentemente passou a ser tratado como uma característica de […]