12 de julho de 2002

Crescimento e terminação de bovinos de corte. 1. Aspectos gerais do crescimento e desenvolvimento

Geralmente técnicos e produtores procuram abater animais extremamente pesados, sem considerar que muitas vezes este tipo de animal não é lucrativo, pois o peso de abate […]
11 de julho de 2002

A importância do ferro das carnes vermelhas na nutrição humana

Por Gabriela Aferri1 A dificuldade para se conseguir uma nutrição adequada em ferro, parece transpor as linhas sócio econômicas e demográficas. Sua deficiência é um problema […]
5 de julho de 2002

Distúrbios metabólicos relacionados à nutrição de bovinos confinados – 2

Dando continuidade ao tema “Distúrbios metabólicos relacionados à nutrição de bovinos confinados”, vamos comentar alguns aspectos sobre acidose lática e laminite, enfermidades intimamente relacionadas a dietas […]
5 de julho de 2002

Silagem pré-secada – Parte 1/2

Conforme comentários de artigo anterior (Algumas considerações sobre pré-secados), a silagem e o feno são produtos finais de duas alternativas de métodos de conservação de forragens para o período de inverno bastante conhecidas e utilizadas pelos pecuaristas.
4 de julho de 2002

Cadeia produtiva da carne

O Brasil tem o maior rebanho comercial do mundo. A atividade pecuária é desenvolvida em dois milhões de propriedades, sendo que, para cada três hectares ocupados […]
28 de junho de 2002

Ácido Linoleico Conjugado, gordura produzida por bovinos e seus efeitos para saúde

Por Marcelo de Queiroz Manella e Felipe Tonato 1 -Introdução Nos países do chamado “Mundo Desenvolvido” a preocupação com a saúde alimentar vem aumentando a cada […]
28 de junho de 2002

Comparação de algumas características qualitativas da carne de animais em diferentes sistemas de terminação

A qualidade de carne bovina é diretamente relacionada a algumas características de carcaça, como peso, quantidade gordura subcutânea e intramuscular, idade do animal, raça, e principalmente […]
27 de junho de 2002

Adubação com nitrogênio e potássio em capim Coastcross irrigado

Nos últimos anos, tem aumentado o interesse dos pecuaristas por técnicas que permitam a intensificação da produção animal em pastagens, dentre as quais pode-se citar a […]
27 de junho de 2002

A retenção de placenta e seus prejuízos para a bovinocultura

A retenção de placenta é um das patologias mais freqüentes relacionadas á reprodução em fêmeas bovinas. Trata-se de uma condição na qual os anexos fetais não […]
21 de junho de 2002

Aditivos na ensilagem de cana-de-açúcar

André de Faria Pedroso1 e Luiz Gustavo Nussio2 A cana-de-açúcar apresenta grande potencial para suplementação de bovinos, com características desejáveis, como grande produção de forragem por […]
21 de junho de 2002

Distúrbios metabólicos relacionados à nutrição de bovinos confinados – 1

A intensificação dos sistemas de produção de bovinos de corte é uma forma de aumentar tanto a produção de carne por área como o giro de […]
20 de junho de 2002

Tecnologia da informação

A evolução humana progrediu da era da agricultura para a era da industrialização e, agora, vivemos na era da informação. A nossa sociedade vive atualmente em […]