14 de junho de 2002

A questão da segurança alimentar

Andrezza Maria Fernandes1 Somente após o episódio do surto de Escherichia coli O157:H7 nos Estados Unidos, no qual 732 pessoas adoeceram e quatro crianças morreram, as […]
14 de junho de 2002

Cigarrinha das pastagens. 5. Controle biológico e químico

Os métodos de controle químico e biológico de cigarrinhas disponíveis até o momento são pouco eficazes. No entanto, em algumas situações, onde o nível de infestação […]
14 de junho de 2002

Terminação de bovinos em sistemas com pastagens de Brachiaria suplementados com subprodutos no período da seca.

Estamos no início de mais um período de seca, que se caracteriza pela baixa disponibilidade e qualidade inferior das forragens tropicais. Neste período o desempenho animal […]
14 de junho de 2002

Combinando informação de vários sumários de touros de corte – exercícios preliminares

Por Luiz Fries1 No início da década passada comentava-se a interrupção no cálculo das DEP´s e na emissão de sumários nacionais, para as raças zebuínas, desde […]
14 de junho de 2002

Aumento da taxa de prenhez em receptoras bovinas pela sincronização da ovulação e inovulação de embriões em tempo fixo

Por Pietro Sampaio Baruselli1 e Márcio de Oliveira Marques2 1. Introdução Cerca de 70.000 embriões bovinos são transferidos anualmente no Brasil, quantidade inferior apenas aos 176.000 […]
7 de junho de 2002

Orçamentos

O termo tomada de decisão diz respeito ao processo de tomada de decisão. A cada segundo toma-se decisões. Muitas das decisões que tomamos são corriqueiras e […]
7 de junho de 2002

Suplementação a pasto e seu efeito na ingestão de forragem

Em situações em que a disponibilidade da forragem pastejada é muito baixa para alcançar as exigências energéticas dos animais, alguma forma de suplementação energética pode ser […]
7 de junho de 2002

Resposta humoral de bovinos e cobaios vacinados com toxóides botulínicos bivalentes

Iveraldo S. Dutra1 e Fábio S. Fonseca2 O papel da vacinação na prevenção e controle do botulismo é de fundamental importância. No Brasil, a eficiência das […]
24 de maio de 2002

Cigarrinha das pastagens. 4. Controle cultural e inimigos naturais

O controle cultural corresponde a adoção de práticas de manejo que determinem a redução da população de cigarrinhas e que melhorem as condições de desenvolvimento da […]
24 de maio de 2002

Sistema de produção do futuro para a produção de gado de corte no Brasil

Por Celso Boin O conteúdo desse artigo se refere à apresentação feita em 23/05/02 durante o 5o Encontro Terra Nova de Pecuária, realizado em São José […]
23 de maio de 2002

O aparecimento de carne escurecida em bovinos

Por Prof. Dr. Albino Luchiari Filho A carne escurecida também chamada de dark cutting beef, é uma carne com uma aparência escura anormal. Uma característica dessa […]
20 de maio de 2002

Tributação

Cuiabá foi palco do ENIPEC, Encontro Internacional dos Negócios da Pecuária, evento em sua primeira edição, demonstrando que veio para se tornar cativo. Em sua programação, […]