26 de abril de 2002

Tipificação e classificação de carcaças bovinas (3/3)

Bruno C. N. Cunha1 Classificação por rendimento A classificação por rendimento do USDA estima o rendimento de carcaça em cortes desossados já limpos (sem gordura externa) […]
26 de abril de 2002

Cigarrinha das pastagens. 2. Efeito sobre as pastagens

O efeito das cigarrinhas sobre a pastagem se dá tanto devido à ação das ninfas quanto à ação dos adultos. As ninfas se alojam na base […]
19 de abril de 2002

Tipificação e classificação de carcaças bovinas (2/3)

Bruno C. N. Cunha1 Dando continuidade ao artigo anterior, descreveremos agora um dos dois métodos pelos quais carcaças bovinas podem ser classificadas nos EUA. Classificação por […]
19 de abril de 2002

Tipos biológicos de bovinos para produção de carne

No último artigo foi apresentado trabalho onde se comparou o desempenho de bovinos Nelore e de cruzamentos alternativos durante a fase de cria e recria, discutindo […]
19 de abril de 2002

Fatores nutricionais relacionados à gestação em fêmeas de corte

Após a concepção, várias alterações metabólicas acontecem no organismo animal. Essas mudanças ocorrem em resposta aos estímulos hormonais, e influenciam diretamente o metabolismo energético e protéico […]
19 de abril de 2002

Controle de perdas na ensilagem de capins tropicais

A intensificação dos processos de produção, com formas de manejo mais adequadas para as forrageiras tropicais, tem sido estimulada, uma vez que a menor produção das forragens durante o "inverno" contribui para a baixa produtividade dos rebanhos. Uma alternativa apontada é a intensificação de produção de volumosos suplementares durante o verão, visando a conservação de forragem para o inverno, aproveitando-se do potencial na produção de gramíneas tropicais, sejam pastagens excedentes ou campos exclusivos para produção de silagem.
19 de abril de 2002

Qualidade Total e meio ambiente

Da mesma forma que outras diversas nações, o Brasil tem apresentado, principalmente em anos mais recentes, alterações graduais, porém contínuas, em seu ambiente sócio-econômico e demográfico. […]
12 de abril de 2002

Tipificação e classificação de carcaças bovinas (1/3)

Por Bruno C.N. Cunha1 Será feita uma revisão bibliográfica nos próximos 3 artigos dessa seção “Qualidade da Carne”. Seguindo a o cronograma abaixo: 1. Introdução e […]
11 de abril de 2002

Cigarrinha das pastagens. 1. Caracterização.

Patricia Menezes Santos1 e Marco Antonio Alvares Balsalobre A cigarrinha é uma das principais pragas encontradas em áreas de pastagens. É um inseto sugador de seiva, […]
5 de abril de 2002

Desempenho de bovinos Nelore e de alguns de seus cruzamentos na cria e recria

Na última década o cruzamento industrial de bovinos tornou-se uma estratégia para produção de carne nos diferentes sistemas produtivos no Brasil. Isto ocorreu em função, principalmente, […]
5 de abril de 2002

Aditivos microbiológicos: considerações sobre seu uso em silagens (Parte 2/2)

Durante a semana recebemos mais um contato de um leitor que vem acompanhando essa discussão com o seguinte comentário: “Achei bastante oportunos os comentários a respeito […]
4 de abril de 2002

Salário mínimo x preço do boi

Nestes últimos tempos temos nos deparado com o aumento da velocidade de renovação do conhecimento. Este fato nos obriga a quebrar paradigmas para poder enfrentar o […]