13 de fevereiro de 2004

Maturação e qualidade da carne

Por Angélica Simone Cravo Pereira1 e Albino Luchiari Filho2 Definir e entender o que é qualidade degustativa da carne (eating quality) e a consistência na obtenção […]
30 de janeiro de 2004

Colágeno e qualidade da carne

Por Angélica Simone Cravo Pereira1 e Albino Luchiari Filho2 A textura da carne é um dos fatores mais importantes na determinação da qualidade da carne sob […]
18 de novembro de 2003

O sistema bioquímico na influência da maciez da carne

Por Angélica Simone Cravo Pereira1 Nos últimos anos, têm-se enfatizado a produção animal à melhora da qualidade da carne. Porém, essa qualidade final depende de propriedades […]
10 de outubro de 2003

Avaliação de bovinos da raça nelore: comparação entre machos inteiros e machos castrados

Por A.A Jacewicz1, A.S.M.Teles Lôbo2, M.P. Martins3,M.I.S. Teles Lobo4, G.R. Galvão5 e I.M.S. Gomes6 Introdução O presente trabalho representa a terceira avaliação efetuada em anos consecutivos, […]
2 de outubro de 2003

Tecnologias promissoras para melhora da maciez e marmorização da carne bovina

Por Liliane Suguisawa1 A enorme variação na maciez das carnes adquiridas nos supermercados, açougues ou até mesmo boutiques especializadas, é o principal fator de insatisfação dos […]
26 de setembro de 2003

Importância dos marcadores moleculares em bovinos de corte

Por Liliane Suguisawa1 O Brasil atualmente possui o maior rebanho bovino comercial do mundo, e devido o tipo de sistema de crescimento de bovinos e a […]
17 de setembro de 2003

A carne vermelha como fonte de zinco na nutrição humana

Por Gabriela Aferri1 Quando consideramos a importância do consumo da carne vermelha para se conseguir uma dieta saudável e equilibrada, sempre lembramos que a carne bovina […]
8 de setembro de 2003

Comparação entre cortes comerciais de carne bovina no Brasil, Austrália e nos Estados Unidos

Por Marcos Yokoo1, Fabiano Araujo2, Roberto Sainz3 e Gilberto Rocha4 Introdução Atualmente existem três principais produtores e exportadores de carne bovina no mundo, a Austrália, os […]
26 de agosto de 2003

Influência da gordura subcutânea e do marmoreio sobre a palatabilidade da carne bovina

Por Liliane Suguisawa1 Estudos demonstram que a característica mais importante na avaliação da qualidade de carne é a maciez. Cor, textura, suculência, aparecem como critérios de […]
25 de julho de 2003

Maciez da Carne e Crescimento Muscular

Angélica Simone Cravo Pereira1 A fim de atender às expectativas dos consumidores, a indústria de carnes nos Estados Unidos tem identificado um constante problema de inconsistência […]
9 de julho de 2003

Uso do ultra-som no melhoramento genético dos bovinos de corte

Por Liliane Suguisawa1 As medidas de ultra-sonografia proporcionam o conhecimento do nível de musculosidade e do acabamento da carcaça do animal através da mensuração da área […]
4 de julho de 2003

Importância da carne vermelha na nutrição humana

“Num workshop realizado em Auckland, na Nova Zelândia, os inúmeros benefícios da carne vermelha foram discutidos” A carne vermelha tem papel importante na nutrição como fonte […]