27 de setembro de 2002

A qualidade da carne bovina – o que realmente importa?

Introdução A qualidade da carne é determinada por uma conjunção de fatores, uns mais determinantes que outros, mas, cuja somatória, é responsável pela maior ou menor […]
18 de setembro de 2002

A utilização de estimulação elétrica na melhoria da qualidade da carne bovina

Por Angélica S. C. Pereira1 Consumidores tendem a avaliar a qualidade da carne com base na maciez, suculência, sabor e aroma. A cor da carne é […]
9 de setembro de 2002

Aftosa e BSE desaceleram a produção mundial de carnes

A expansão na produção mundial de carnes, que foi grande na última década, perdeu uma parte desse ímpeto, com a crise de doenças como a aftosa […]
2 de agosto de 2002

Os equinos como produtores de carne

Por Fernanda Alves de Paiva1 No Brasil, a produção de carne de eqüinos, afastados do trabalho e da reprodução, tem aumentado nos últimos anos, tendo por […]
11 de julho de 2002

A importância do ferro das carnes vermelhas na nutrição humana

Por Gabriela Aferri1 A dificuldade para se conseguir uma nutrição adequada em ferro, parece transpor as linhas sócio econômicas e demográficas. Sua deficiência é um problema […]
28 de junho de 2002

Ácido Linoleico Conjugado, gordura produzida por bovinos e seus efeitos para saúde

Por Marcelo de Queiroz Manella e Felipe Tonato 1 -Introdução Nos países do chamado “Mundo Desenvolvido” a preocupação com a saúde alimentar vem aumentando a cada […]
14 de junho de 2002

A questão da segurança alimentar

Andrezza Maria Fernandes1 Somente após o episódio do surto de Escherichia coli O157:H7 nos Estados Unidos, no qual 732 pessoas adoeceram e quatro crianças morreram, as […]
23 de maio de 2002

O aparecimento de carne escurecida em bovinos

Por Prof. Dr. Albino Luchiari Filho A carne escurecida também chamada de dark cutting beef, é uma carne com uma aparência escura anormal. Uma característica dessa […]
10 de maio de 2002

Abate Halal

Por Aparecida Carla M. S. Pedreira Como para os judeus, o povo muçulmano também apresenta regras de alimentação (Shari´ah), encontradas no livro sagrado denominado de Alcorão […]
26 de abril de 2002

Tipificação e classificação de carcaças bovinas (3/3)

Bruno C. N. Cunha1 Classificação por rendimento A classificação por rendimento do USDA estima o rendimento de carcaça em cortes desossados já limpos (sem gordura externa) […]
19 de abril de 2002

Tipificação e classificação de carcaças bovinas (2/3)

Bruno C. N. Cunha1 Dando continuidade ao artigo anterior, descreveremos agora um dos dois métodos pelos quais carcaças bovinas podem ser classificadas nos EUA. Classificação por […]
12 de abril de 2002

Tipificação e classificação de carcaças bovinas (1/3)

Por Bruno C.N. Cunha1 Será feita uma revisão bibliográfica nos próximos 3 artigos dessa seção “Qualidade da Carne”. Seguindo a o cronograma abaixo: 1. Introdução e […]