14 de setembro de 2006

Dicas importantes para a ensilagem de volumosos

O uso de silagens visa garantir o fornecimento alimento de qualidade e com o menor custo possível para os animais. O processo de enchimento do silo […]
30 de agosto de 2006

Plantio direto de pastagens

O plantio direto é uma alternativa de estabelecimento de pastagem para áreas onde anteriormente ocorreu a introdução de gramíneas para pastejo. Trata-se de uma alternativa para a troca de pastagens sem a necessidade do preparo de solo, seguindo o mesmo princípio do plantio direto de grãos.
17 de agosto de 2006

Sobressemeadura de pastagens de clima frio

Esta alternativa de estabelecimento de pastagens tem por objetivo a exploração de forragens no período frio do ano, onde as gramíneas de clima tropical cessam ou diminuem drasticamente o seu crescimento, com conseqüente queda de desempenho dos ruminantes.
8 de agosto de 2006

Final da seca e início das águas: momento crucial no manejo de pasto

O momento mais esperado do ano está prestes a chegar em grande parte do Brasil. O início das chuvas, momento tão aguardado que, quando chega, parece […]
17 de julho de 2006

Microondas para medida da matéria seca de volumosos in natura

Por Dr. Sergio Raposo de Medeiros1 Costuma-se dizer que, para cada situação de fornecimento de alimento para animais, existem 3 dietas: a que formulamos, a que […]
11 de julho de 2006

Como evitar a variabilidade de resultados em programas de IATF

Por Leandro F. Gofert1 A IATF é hoje uma realidade no cenário da pecuária brasileira. A sua utilização pode influir drasticamente sobre o desempenho reprodutivo do […]
30 de junho de 2006

Gerenciamento aplicado em fazendas produtoras de carne

Por Guilherme Sangalli Dias1 Mercados se fechando, barreiras sanitárias, falta de política agrícola e dificuldades que somente um país tão grande quanto o Brasil pode sofrer […]
20 de junho de 2006

Alterações de ingestão em confinamento: o papel da umidade

Por Dr. Sérgio Raposo de Medeiros1 O consumo da dieta oferecida no confinamento, após a fase de adaptação, segue um padrão constante no dia a dia, […]
18 de maio de 2006

Escolha do reprodutor pelo EPEMURAS e heterose máxima

Por Dr. Rafael Cervieri1 Existe outra forma de se escolher um touro bom para a vacada comercial, sem ser pelo seu DEP? Qual seria? Outra dúvida: […]
28 de abril de 2006

Boi de pasto pode ter carne macia?

Por Dr. Rafael Cervieri1 Boi de pasto pode ter carne macia ou só o cruzamento industrial atende essa qualidade? Além disto, por que produzir carne de […]
25 de abril de 2006

Controle da irrigação no pasto

Uma ferramenta fundamental para o sucesso técnico e econômico do pasto irrigado é o ajuste da lâmina d’água que é aplicada diariamente. A água interfere não […]
12 de abril de 2006

Integração lavoura e pecuária: vantagens financeiras

Por Rodrigo Paniago1 É fato que a cada ano os custos de produção da pecuária se elevam, assim como nas demais atividades agrícolas. Esta situação leva […]