21 de março de 2003

Cadeia da carne bovina não pode deixar dúvidas quanto à sua credibilidade

O saldo da balança comercial brasileira continua aumentando. O agronegócio tem sido e continua sendo o grande responsável por esse aumento. A agricultura brasileira como um […]
14 de março de 2003

A batalha pela qualidade

No jornal O Valor Econômico de 13/03/2003 foi publicada uma notícia sobre café com o título: “Café pode perder a batalha da qualidade”. Apesar de entender […]
7 de março de 2003

O uso de tecnologias promissoras como ferramentas de produção passa pela mudança do perfil do produtor

Um debate muito importante sobre inseminação artificial (IA) está acontecendo na lista eletrônica de discussão da SBMA (Sociedade Brasileira de Melhoramento Animal). Essa discussão começou após […]
28 de fevereiro de 2003

Paixão e interesse imediato devem ser excluídos de uma discussão saudável sobre cruzamento

O assunto de cruzamento para produção de carne bovina tem provocado muita discussão, com inúmeras opiniões tanto no espaço aberto como nas cartas enviadas. É claro […]
21 de fevereiro de 2003

Vantagens da pecuária brasileira X imagem dos concorrentes

Por Miguel da Rocha Cavalcanti1 Estamos começando o ano de 2003 com perspectivas animadoras em relação à cadeia da carne brasileira. Batemos novo recorde de exportações, […]
14 de fevereiro de 2003

Qual o melhor cruzamento?

Por Miguel da Rocha Cavalcanti1 Nas últimas semanas o BeefPoint tem se tornado um centro de discussão sobre utilização de raças em cruzamentos. Vários artigos na […]
7 de fevereiro de 2003

Embora o zebu tenha que ser a locomotiva, uso de sangue europeu tem seu lugar assegurado no Brasil Central pecuário

No ano passado veio à discussão a validade de cruzamentos para produção de carne no Brasil, especialmente no Brasil Central Pecuário. Parece que o estopim para […]
31 de janeiro de 2003

Carne Sabor Brasil: o desafio 2003 – parte 2

Por Miguel da Rocha Cavalcanti1 Em meu último comentário (Carne Sabor Brasil: o desafio 2003) coloquei alguns pontos que acredito serem importantes para que o Brasil […]
17 de janeiro de 2003

Carne sabor Brasil: o desafio 2003

Por Miguel da Rocha Cavalcanti1 A cadeia da carne vem evoluindo rapidamente nos últimos anos e em 2002 não foi diferente. Apesar de todos os problemas […]
10 de janeiro de 2003

Normas da rastreablidade na cadeia da carne bovina precisam ser revistas

Vamos iniciar o ano voltando ao assunto da rastreabilidade, aproveitando que estamos em mudança de governo, incluindo ministros e demais escalões. No caso do Ministério da […]
13 de dezembro de 2002

Brasil: busca por mercados e melhor posicionamento

Por Miguel da Rocha Cavalcanti1 O Brasil deve bater um novo recorde de exportações em 2002, com US$ 1,1 bilhão. Para 2003, o USDA projeta exportação […]
6 de dezembro de 2002

Algumas considerações sobre intensificação de sistemas de produção

Uma questão que às vezes vem à tona está relacionada à intensificação dos sistemas de produção de gado de corte, particularmente com referência à intensificação da […]