24 de agosto de 2009

Pecuária de corte: revendo conceitos

O atual cenário de dificuldades no mercado causado pelos preços baixos para a arroba do boi gordo é um assunto do interesse de todo pecuarista, independentemente do porte. Deve ser, sempre, comentado e debatido.
19 de agosto de 2009

A bovinocultura de corte brasileira na linha de tiro

A pecuária brasileira vive a ação de múltiplas frentes incógnitas dispostas a fomentar a desestruturação da produção. Seja desmotivando o consumo da carne bovina e/ou embargando os frigoríficos e os comerciantes, porém sempre com a alegação generalizada de enfoque ambiental.
17 de agosto de 2009

DEPs: de que lado você está?

Receio que as DEPs tenham se transformado num mero instrumento de marketing. É como já tivesse se materializado o "monstro em potencial", do qual falava já em 2002 Wayne Vanderwert no seu artigo "How much performance?", publicado revista Beef Magazine. Sim, um monstro anda rondando, também sorrateiro, os atuais programas de melhoramento genético do gado de corte no Brasil.
14 de agosto de 2009

Parcerias entre a pecuária brasileira e varejo europeu: está na hora!

A crise desencadeada pelo relatório do Greenpeace só reforçou a cautela do varejo europeu em relação à carne brasileira. Resta dizer que as empresas supermercadistas européias precisam sair desse dilema, no mais tardar, até o ano 2010, se a estabilidade do consumo for confirmada. Até essa data, ou terão que ter reduzido o seu envolvimento com a comercialização de carne bovina, ou terão que ter encontrado parceiros brasileiros confiáveis e comprometidos com as exigências de qualidade, segurança sanitária e sustentabilidade.
13 de agosto de 2009

O Real e o abstrato: a verdade chocante

Recentemente tive acesso a um documento produzido, em junho deste ano, pelo Deputado Ronaldo Caiado, intitulado "O Real e o Abstrato - Implicações da Legislação Ambiental Brasileira na Agropecuária" Folheei o trabalho, li com bastante atenção e fiquei bastante assustado.
12 de agosto de 2009

Walshe e a racionalidade econômica mundial

A velocidade em que o mundo muda a cada dia traz consequências irreversíveis para a humanidade. Da economia à medicina, as sociedades evoluíram graças, principalmente, à revolução da tecnologia da informação. Em muitos casos, podemos não concordar com a velocidade em que nossos vizinhos crescem, mas lutar contra essa evolução mostra uma visão, no mínimo, obtusa de quem, para justificar a falta de aptidão em alcançar tais mudanças, prefere desqualificar os que venceram barreiras e seguiram em frente. A insistência dos pecuaristas irlandeses e ingleses em atacar a qualidade da carne bovina brasileira é um exemplo de que, apesar do mercado mundial mudar a cada dia, há, ainda, discursos tão antigos quanto surrados pelo tempo.
6 de agosto de 2009

Ruminando o Workshop

O lugar onde foi realizado, com grande êxito diga-se de passagem, o Workshop Pecuária Sustentável, em 16 de julho de 2009, não podia ser melhor do que num auditório do Centro Imigrantes da Secretaria Estadual de Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo. Assistimos um raio-X e diagnóstico dos problemas e as possíveis soluções sobre o tema, apresentados em 18 palestras que deram assim a largada para um processo continuo e virtual de troca de idéias, experiências e recomendações sobre como melhorar a sustentabilidade da pecuária brasileira e também como melhorar a imagem que a pecuária tem no Brasil e no Mundo.
5 de agosto de 2009

O BRIC e o binômio da sustentabilidade

Considerando que a busca de alternativas para aumentar a sua influência nas decisões sobre a economia mundial é uma prioridade do BRIC (Brasil, Rússia, China e Índia), foi absolutamente lógico o destaque conferido à segurança alimentar e à oferta energética na pauta da primeira reunião de cúpula desse bloco de emergentes, na cidade russa de Ecaterimburgo, em 16 de junho. Afinal, não há dúvida quanto ao peso político e diplomático crescente das nações capazes de atender às demandas internacionais de comida e combustíveis limpos, advindos de fontes renováveis.
3 de agosto de 2009

Pecuária sustentável

Com o uso de tecnologia, a pecuária pode dobrar ou triplicar a produção sem derrubar uma árvore nem na Amazônia nem em outro lugar. E ao se intensificar, a pecuária gera áreas excedentes para a agricultura, diminuindo a pressão sobre a floresta. É desta forma que a pecuária que vai salvar a Amazônia.
31 de julho de 2009

Fair enough

Existe uma mudança de comportamento fundamental do consumidor europeu, estudada pelo Prof. Jean Yves Carfantan da AgroBrasConsult. Essa mudança começa a se refletir na forma como as grandes redes varejistas adquirem seus produtos e na forma como a União Européia audita seus fornecedores externos.
30 de julho de 2009

O perigo verde

Em 1987, ao presidir uma comissão sobre meio-ambiente e desenvolvimento, o primeiro-ministro norueguês Gro Brundtland definiu desenvolvimento sustentável como aquele que "satisfaz as necessidades da geração presente sem comprometer a capacidade das gerações futuras em satisfazer as próprias necessidades". Este conceito foi lembrado pelo professor de Stanford David G. Victor em um debate promovido pela Economist sobre a "insustentabilidade do desenvolvimento sustentável".
29 de julho de 2009

O boi não é o culpado

A pecuária, como todos os setores, precisa romper com maus hábitos. Se quisermos ser bem sucedidos as tecnologias estão disponíveis e possibilitam processos produtivos limpos. A correta lotação animal por hectare, o descanso necessário de nossas terras para reposição natural de nutrientes, a integração social dos colaboradores, a certificação dos processos, a rastreabilidade, o uso correto da água, cuidados com o bem estar animal, são algumas objetivos a serem alcançados.