19 de janeiro de 2009

Preponderância varejista na acomodação do preço do boi

O preço do boi se acomodou no terceiro quadrimestre de 2008, salvo engano, pela pressão varejista na compra da carne. A escala curta deveu-se aos pecuaristas não venderem todos os bois prontos, reprimindo a oferta em função dos preços altos da reposição. Mas, o preço acomodado imprimiu-se, sobretudo, pela ação dos varejistas na ânsia de otimizar lucros, diminuindo as compras até o limite das necessidades, ocasionando incertezas de aquisição do produto.
14 de janeiro de 2009

Pecuária 2009: entre a incerteza econômica e a instabilidade do SISBOV

O ano de 2009 começa com forte incerteza e grande desânimo. Até onde os preços cairão? Será que o preço da arroba pode aumentar? Quais serão os reflexos da crise mundial na pecuária? Qual o câmbio ótimo para a nossa carne? São perguntas que nenhum analista está querendo arriscar-se a responder. O SISBOV será extinto pela nova lei que aguarda inclusão na pauta de votação ou as novas propostas de ajuste serão admitidas pela Comunidade Européia? O que pensar para 2009?
9 de janeiro de 2009

Brasil 2009: desafios produtivos, câmbios e oportunidades para a cadeia da carne bovina

Produtores, técnicos, indústrias e suas representações têm estabelecido uma ampla discussão sobre as conquistas e os desafios propostos ao processo de produção da carne bovina no Brasil. Neste período, a unanimidade se encontra no reconhecimento da vocação do país para produzir proteína animal com equilíbrio ambiental e segurança alimentar e dos grandes desafios a serem superados para manter o crescimento e a liderança no mercado mundial.
29 de dezembro de 2008

Uma nova pecuária-esclarecimentos

Venho esclarecer alguns aspectos dos comentários recebidos sobre meu artigo "Uma Nova Pecuária". Em nenhum momento eu disse que não havia tecnologia para recuperação de pastagens degradadas. Conheço-as e as pratiquei ao longo de minha vida profissional. Devemos considerar que nos últimos 30 anos a pecuária de corte se expandiu em MT+PA no ritmo de 730.000 ha/ano de novas pastagens, na maior parte em terras férteis, com exuberante vegetação das gramíneas nos primeiros anos, decorrente de muito húmus e muito resíduo vegetal, reforçados por valiosa adubação de cinzas. Quem já viu de perto sabe do que se trata. Oxalá pudéssemos recuperar pastagens a custos similares aos da formação de pastos novos em terra fértil. Infelizmente, não é o que acontece. Vão fazer falta.
17 de dezembro de 2008

Alimentos: para reduzir perdas falta aplicação de bom senso

As cadeias produtivas que se encarregam de prover os alimentos de que todos precisamos têm inúmeros pontos em que ocorrem perdas e desperdícios que poderiam ser evitados. As discussões sobre o tema geralmente enfatizam os processos de colheita e transporte ou o descaso com que o consumidor final trata os produtos que leva para casa. Pouca gente comenta, no entanto, o grande desperdício que ocorre nas gôndolas dos supermercados.
11 de dezembro de 2008

Novos tempos para a carne

Recentemente ouvi os frigoríficos sendo chamados de desmontadores ou desmanteladores de carcaças bovinas por um representante da indústria diante uma platéia de pecuaristas e tenho que confessar que o uso deste termo me chocou e alertou, principalmente porque indica como as indústrias estão vendo e trabalhando a matéria prima a partir do abate, processando, transformando e agregando valor aos produtos obtidos a partir da carcaça bovina.
21 de novembro de 2008

Pecuária: a base da cadeia produtiva da carne

É o que se costuma a chamar de o "óbvio ululante" , qualquer pessoa sabe que para que a carne chegue à mesa é preciso que os pecuaristas criem bois. Ah! Se fosse tão simples. Este é o grande paradoxo da pecuária - o pecuarista é um produtor importante/desimportante!
10 de outubro de 2008

A crise e a cadeia produtiva da carne

Segundo o relatório do FMI divulgado essa semana, este foi o maior choque nas economias dos países desenvolvidos desde a década de 30, quando as pessoas faziam fila para jogar-se do alto dos prédios de Wall Street. No velho continente a recessão deve atingir a Espanha, Inglaterra e Itália. A Alemanha e a França devem apresentar estagnação econômica no ano que vem. A recessão ainda não é oficial nos EUA, mas está a caminho. Os países em desenvolvimento devem apresentar um crescimento por volta de 6%, mas a economia mundial não deve crescer mais que 3%, o que poderia ser considerado como uma recessão mundial. Dentro deste cenário seria pouco provável que o setor não fosse atingido e que a demanda pelo nosso produto não diminua.
8 de outubro de 2008

O produtor rural brasileiro está a salvo da crise mundial?

Atrevo-me a dizer que não, em um primeiro momento, talvez não em uma escala tão séria quanto os demais setores da economia, o produtor rural, do mundo todo, produz alimentos e se a atividade quebrar a humanidade morrerá de fome, entretanto, se os governos tão preocupados com a área financeira descurarem do setor a tragédia será desencadeada.
3 de outubro de 2008

PIS/Cofins: carta a câmara setorial da carne bovina

Os suplementos alimentares utilizados na pecuária, entre eles os suplementos minerais, suplementos minerais protéicos, núcleos e concentrados, não são isentos da cobrança do PIS e da COFINS, como ocorre com os insumos da agricultura, como fertilizantes, que tem alíquota zero para PIS e COFINS. Entendemos que por se tratarem de insumos estratégicos e essenciais para o aumento da produtividade da pecuária de corte nacional, os suplementos alimentares também devem ter suspensa a cobrança do PIS e da COFINS.
30 de setembro de 2008

Agropecuária brasileira e a crise internacional

O mundo se encontra na maior crise desde a Quebra da Bolsa de Nova York em 1929. A economia mais "neoliberal" do mundo se viu forçada a intervir drasticamente no mercado. Hoje a economia brasileira pode ser vista como uma das saídas à crise mundial. Em um cenário pessimista a economia brasileira cresceu 6% neste segundo trimestre. Espera-se que o país cresça próximo dos 5% este ano. Caberá aos países emergentes a manutenção da demanda mundial, assim o Brasil poderá ser peça chave para atenuar os efeitos da crise.
26 de setembro de 2008

Política de “desintegrar para entregar” : a criação de “enclaves” na Amazônia

O governo brasileiro ao demarcar e criar as ditas reservas indígenas, invenção dos norte-americanos que nunca deu certo, está trabalhando contra a soberania de nosso País. Está criando verdadeiros "enclaves" em território brasileiro.