O deputado Frederico Antunes se reuniu com a coordenadora da Câmara Setorial da Carne, Anna Suñé, de quem ouviu explicações técnicas sobre o assunto. E para quem fez uma sugestão: realizar um debate maior, com audiências públicas amplas, para só depois retomar o assunto na Assembleia. A controvérsia está justamente na obrigatoriedade da identificação.
Michel Benedict, analista de mercado sênior da GIRA, empresa europeia de consultoria estratégica para proteínas, parceira do BeefPoint, publicou um tweet que explica bem a situação e problemas da agropecuária brasileira. Participe, deixe seu comentário!
Produtores da região do Mato Grosso do Sul estão bastante satisfeitos com o preço do boi gordo. O aumento nas exportações no MS ajudou na valorização da arroba. Confira os preços de arroba coletados diariamente em duas praças na região, pela Equipe BeefPoit,
Indicador do boi gordo à vista registrou valorização de 0,55%, cotado a R$110,21/@. Bezerro registrou valorização de 0,01%, cotado a R$800,00/cabeça. O dólar apresentou baixa de 1,20%, cotado a R$2,23.
A indústria de frango do Brasil, o maior exportador desse tipo de carne e um dos países com menor custo de produção, registrou uma perda de sua competitividade nos últimos anos e vê riscos de ter suas vantagens competitivas serem reduzidas ainda mais, caso o país não resolva questões de infraestrutura e diminua a burocracia.
O INAC garante que, na carne bovina, nos primeiros seis meses do ano, não houve queda no consumo. A projeção oficial é que o consumo de carne bovina finalize 2013 em 60 quilos por habitante.
Indicador do boi gordo à vista registrou valorização de 0,54%, cotado a R$109,61/@. Bezerro registrou desvalorização de 0,79%, cotado a R$799,91/cabeça. O dólar apresentou alta de 1,28%, cotado a R$2,26.
O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) reportou que o número de animais colocados em confinamentos com capacidade de 1.000 cabeças ou mais durante o mês de agosto totalizou 1,79 milhão, 11% a menos que em 2012 e o menor número desde que o USDA começou a registrar essas séries em 1996.
Em 2005, os produtores da Argentina produziam mais de 3,1 milhões de toneladas de carne bovina, exportando 745.000 toneladas. A Argentina era o terceiro maior exportador de carne bovina (depois do Brasil e da Austrália) no mundo em 2005. Além disso, o país exportava toda essa carne enquanto também supria as demandas internas, que tinha a segunda maior taxa anual de consumo de carne bovina do mundo, de mais de 61,7 quilos por pessoa.
O presidente do Uruguai, José Mujica, firmou um decreto que sistematiza o dressing da carcaça, estabelecendo as operações e os pontos autorizados a tocar durante o abate. Além disso, a normativa exige que cada frigorífico divulgue publicamente o rendimento industrial médio das carcaças processadas. Essa informação deverá ser incorporada ao documento que é entregue ao produtor, além dos preços equivalentes de seu gado na terceira e quarta balança.
A medida, que busca levantar A$ 299 milhões (US$ 279,30 milhões) em capital, é designada a melhorar os retornos dos ativos de terra e gado da companhia e aumentar a cadeia de valor para obter preços maiores e mais estáveis para exportação de carne bovina.
Pecuaristas que entregam animais a frigoríficos para abate poderão ter privilégio especial no recebimento de seus créditos em caso de falência da empresa. A medida é prevista em projeto de lei (PLS 226/2011) do senador Acir Gurgacz (PDT-RO), aprovado em decisão terminativa, nesta semana, pela Comissão de Constituição, Justiça e Cidadania (CCJ).