Júlio Cesar Salton é engenheiro agrônomo, tem mestrado e doutorado em Ciência do Solo e é pesquisador da Embrapa Agropecuária Oeste. Trabalha com sistemas de ILP e ILPF desde 1992.
Eduardo Madeira Castilho é médico veterinário formado pela UFPEL e administrador de empresas rurais pela Urcamp. Nos últimos 3 anos foi gerente de pecuária de corte da Granjas 4 Irmãos, fazenda de 24.000 hectares que atua na produção de arroz, soja, carne e leite. Eduardo será um dos palestrantes do Workshop BeefPoint Integração Lavoura-Pecuária e ILPF.
O último relatório sobre Estimativas de Oferta e Demanda Agrícolas Mundiais do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) previu uma menor produção de carne bovina do terceiro trimestre de 2013 até o segundo trimestre de 2014. Comparado com a previsão do relatório do mês anterior, o USDA reduziu sua previsão de produção de carne bovina para 45,4 milhões de quilos para o ano. A nova estimativa é de 261 milhões a menos que os totais de 2012.
O INAC disse que o pedido de ampliação foi de 1.500 toneladas, com o que se passaria da cota atual de 6.300 toneladas para 7.800 toneladas, um aumento de 24%. Porém, esse volume é o que propõe o Uruguai, a partir do qual se começará negociar com Bruxelas.
Segundo o ministro da Agricultura da Indonésia, Suswono, para aumentar a oferta o país terá de importar gado para o abate para qualquer que seja a necessidade do mercado porque esta é uma situação de emergência. De acordo com ele, a carne bovina começará a entrar no mercado a partir deste mês.
Indicador do boi gordo à vista registrou valorização de 0,46%, cotado a R$103,26/@. Bezerro teve valorização de 0,03%, cotado a R$809,12/cabeça. O dólar teve leve desvalorização de 0,87% e foi cotado a R$2,23.
A oferta de gado está baixa em Mato Grosso, cada vez menos boiadas terminadas estão chegando à indústria. Os resultados da falta de bois terminados são ofertas, tentativas e negócios a preços mais elevados, o que tem "puxado" o mercado físico mato-grossense do boi gordo. Para os próximos dias é esperado que a tendência continue.
Leonardo Brant é médico veterinário e consultor sócio da Exagro. Leonardo será um dos palestrantes do Workshop BeefPoint Integração Lavoura-Pecuária e ILPF.