O presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Carne Suína (Abipecs), Pedro de Camargo Neto, no entanto, rebate dizendo que as restrições impostas pelos russos não são apenas uma questão de mercado.
Investigadores do ministério da Agricultura francês identificaram carne de cavalo rotulada como bovina em produtos da empresa de processamento de carnes Spanghero. O órgão chegou a suspender todas as atividades da companhia na última quinta-feira, mas a autorizou a retomar algumas delas na segunda.
A JBS esclareceu que a empresa Schypke, tradicional fabricante alemão de produtos cárneos processados, não pertence ao seu grupo econômico e não possui qualquer relação societária ou operacional com a companhia.
Indicador do boi gordo à vista teve desvalorização de 0,70%, cotado a R$97,71/@. Bezerro registrou valorização de 2,96%, cotado a R$722,07/cabeça. Dólar teve valorização de 0,20% e foi cotado a R$1,97.
Desta forma, vemos que esta questão de alteração das características da carne bovina ainda não está controlada. Existem diversas hipóteses, e provavelmente a causa seja multi-fatorial devido à extensão da cadeia produtiva, de processamento, de transporte, manuseio, venda e preparo.
Veja entrevista com o economista Ricardo Amorim no programa Estúdio rural (Canal Rural) sobre valorização de terras no Brasil. O especialista explica que quanto maior a demanda por commodities, mais a terra pode se valorizar.
O executivo disse que a unidade da Spanhero no sul da França recebeu de fato um lote de carne de cavalo junto com carne bovina, mas não deu detalhes e nem revelou se denunciou a entrega de carne de cavalo.
O setor de proteínas no Brasil, especialmente no segmento de bovinos, tem tudo para se destacar no ano por dois motivos principais, como explica Paulo Pinese, sócio da Deloitte na área de consultoria tributária e especialista no setor de agronegócios.