11 de abril de 2011

Cortar consumo de carnes vermelhas não conterá emissões, diz Comissão Europeia

Pedir que os consumidores cortem o consumo de carnes vermelhas não é uma forma efetiva de enfrentar a mudança climática, disse a Comissão Europeia. Durante uma reunião com oficiais do English Beef and Lamb Executive (EBLEX) em Bruxelas na semana passada, um representante da Diretoria Geral para Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGAGRI) enfatizou que a política da União Europeia (UE) promove dietas saudáveis e tem a legislação para garantir a segurança alimentar, mas não tem o papel de determinar o que as pessoas devem consumir.
5 de abril de 2011

Embrapa afirma que ganho de produtividade está ajudando a evitar desmatamento

Apontada como sucessora da soja no papel de vilã do desmatamento na Amazônia, a pecuária nacional começa a reunir argumentos em defesa de sua reabilitação. Um inédito levantamento realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) calcula que os recentes ganhos de produtividade da pecuária brasileira "pouparam" uma área superior ao território de 420 milhões de hectares de todo o bioma Amazônia.
2 de março de 2011

Ipea defende mais incentivos à preservação ambiental

A legislação ambiental do país deve prever não só a punição daqueles que degradam a natureza, mas também incentivar a preservação dela. Esta é a principal conclusão de um estudo sobre leis ambientais brasileiras divulgado na semana passada pelo Instituto de Pesquisas Econômicas Aplicada (Ipea), na capital paulista.
21 de fevereiro de 2011

Famato: Rui Prado ressalta a necessidade de produzir mais por unidade de área

O presidente da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), Rui Prado, defende a integração lavoura-pecuária e a recuperação das pastagens como fatores decisivos para a retomada do crescimento do setor. "Praticamente não se fala mais em abertura de novas áreas para a exploração agropecuária. Então, a saída é investir na recuperação das pastagens para que tenhamos terras produtivas e possamos fazer a integração com a agricultura".
16 de fevereiro de 2011

FAO: estado das florestas do mundo

A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) estimou que as florestas do mundo cobriram 4,03 bilhões de hectares em 2010. Apesar de o mundo como um todo continuar perdendo florestas, a taxa anual de desmatamento na década passada caiu para 5,2 milhões de hectares, comparado com 8,3 milhões de hectares por ano entre 1990 e 2000.
15 de fevereiro de 2011

Estudo diz que desmatamento aumenta pegadas de carbono da carne brasileira

A produção de carne bovina do Brasil produz mais emissões de carbono do que se pensava, de acordo com um estudo recentemente publicado no Environmental Science & Technology. De acordo com o estudo, como os produtores brasileiros são bastante responsáveis pelo desmatamento, a carne bovina da Amazônia brasileira produz, talvez, a maior pegada de carbono dentre todas as carnes bovinas do mundo.
15 de fevereiro de 2011

Rodrigo Paniago: afirmar que a pecuária é a grande responsável pelo desmatamento é olhar de forma simplista para o problema

Ao nos depararmos com um estudo recentemente publicado no Environmental Science & Technology, que avaliou que a produção de carne bovina do Brasil produz mais emissões de carbono do que se pensava, perguntamos a Rodrigo Paniago, presidente a Associação dos Profissionais da Pecuária Sustentável (APPS) sua opinião sobre o assunto. Veja abaixo seus comentários sobre o tema. "Afirmar que a pecuária é a grande responsável pelo desmatamento é olhar de forma simplista para o problema, pois a interação entre as atividades que se utilizam da terra é muito mais complexa do que isto, ultrapassando inclusive as fronteiras regionais de nosso país".
15 de fevereiro de 2011

Marcelo Pimenta: precisamos de estudos claros sobre os impactos da pecuária brasileira para combater informações tendenciosas

Avaliando um estudo publicado no Environmental Science & Technology, que avaliou que a produção de carne bovina do Brasil produz mais emissões de carbono do que a produzida em outros países, Marcelo Pimenta, diretor geral e sócio da Exagro nos enviou um comentário onde lembra que precisamos de estudos claros sobre os impactos da pecuária brasileira sobre o meio ambiente para combater informações tendenciosas.
9 de fevereiro de 2011

EUA: sequestro de carbono pode ser a forma mais efetiva de reduzir as emissões da pecuária

O sequestro de carbono pode ser a forma mais efetiva de reduzir as emissões de carbono da produção de carne bovina dos Estados Unidos, de acordo com um novo relatório da Union of Concerned Scientists (UCS).
3 de fevereiro de 2011

Pesquisadores suecos atacam produção de carne e sugerem a criação de uma taxa climática

Pesquisadores da Suécia pediram por uma taxa climática sobre a carne como forma de reduzir as emissões de gases de efeito estufa, estimando que essa medida reduziria as emissões na Europa em cerca de 7% e, se a terra liberada for usada para cultivar bio-energia, a redução nas emissões poderia ser seis vezes maior.
28 de janeiro de 2011

Organic Beef JBS Friboi e Carne Taeq concorrem o prêmio Greenbest

O Prêmio Greenbest é considerado um farol para as melhores iniciativas de sustentabilidade do país e onde os brasileiros poderão conhecer e escolher as melhores empresas, produtos e projetos que preservam o meio ambiente. Na categoria alimentação, a JBS concorre com o Organic Beef JBS Friboi e o Grupo Pão de Açúcar com a Carne Taeq.
27 de janeiro de 2011

Mapa incentiva uso de boas práticas agropecuárias

Melhorar a qualidade dos produtos agropecuários, garantir condições adequadas de trabalho nas propriedades rurais e preservar o meio ambiente. Essas são as metas do Programa Nacional de Fomento às Boas Práticas Agropecuárias. A ação será desenvolvida pelos ministérios da Agricultura, Meio Ambiente e Trabalho, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em parceria com o setor produtivo. O programa visa o desenvolvimento de políticas públicas de apoio à adoção de boas práticas agropecuárias em propriedades rurais. Busca, ainda, a promoção de eventos de divulgação e capacitação de técnicos e produtores.