25 de janeiro de 2002

Uso de aditivos em silagens de cana e cana in natura

Introdução Em artigo anterior (Silagem de cana-de-açúcar, de 01/06/2001) comentávamos sobre alguns aspectos positivos e negativos da escolha ou não da ensilagem da cana-de-açúcar. Salientamos, primeiramente, […]
11 de janeiro de 2002

Silagem de grãos úmidos

Introdução Apesar de não se tratar especificamente de conservação de forragens, achamos interessante discutir um pouco sobre essa importante alternativa de conservação de grãos na propriedade, […]
13 de dezembro de 2001

Ensilagem do farelo proteinoso de milho – Parte 2 – Conservação na propriedade

Introdução Fazendo-se uma breve revisão bibliográfica, verificou-se que diversos autores estudaram a conservação da fibra úmida do grão de milho, observando o desenvolvimento de fungos em […]
29 de novembro de 2001

Farelo proteinoso de milho – Parte 1

Introdução O que é farelo proteinoso de milho? O farelo proteinoso de milho é composto basicamente pelas fibras digestíveis do grão de milho e parte do […]
9 de novembro de 2001

O profissionalismo na produção e comercialização de feno

Conforme discussão em artigos anteriores sobre qualidade de feno (O que avaliar para comprar um feno de boa qualidade, partes 1 e 2), as análises físicas […]
26 de outubro de 2001

Cana-de-açúcar em sistemas de produção de carne e leite à pasto – parte final

3. A conservação da cana-de-açúcar na forma de sacharina Misto de silagem e feno, a sacharina pode se tornar uma alternativa interessante, principalmente para pequenos e […]
11 de outubro de 2001

Cana-de-açúcar em sistemas de produção de carne e leite a pasto – parte inicial

1. INTRODUÇÃO Exaustivamente temos repetido que a “Estacionalidade de produção das plantas forrageiras” é uma expressão utilizada quando queremos nos referir à redução de produção das […]
28 de setembro de 2001

Sistema de Produção de Silagens

O sistema de produção de silagens (Figura 01) pode ser dividido em várias módulos ou compartimentos, cada um relacionado a um ou mais componentes ou partes […]
14 de setembro de 2001

Ocorrência de fungos em silagens e produtos armazenados

Fisiologicamente, os fungos adaptam-se à sobrecargas mais severas do que a maioria dos microrganismos. Podem crescer em substratos com concentrações de açúcar intoleráveis para as bactérias, […]
24 de agosto de 2001

Segurança alimentar na produção de silagens (o sistema APPCC/HACCP)

Introdução Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), 25 a 30% dos grãos produzidos no mundo estão contaminados por micotoxinas, substâncias […]
10 de agosto de 2001

Compactação do solo em áreas de capineira

Capineira Para tentar solucionar ou pelo menos minimizar o problema da estacionalidade de produção das plantas forrageiras, o pecuarista pode adotar inúmeras estratégias, cada uma mais […]
27 de julho de 2001

A importância do dimensionamento dos equipamentos de ensilagem e dos silos – Parte fina

Já discutiu-se nos artigos anteriores sobre o potencial de colheita, a capacidade de transporte dessa forragem e da capacidade total de armazenamento. Resumidamente, precisamos dimensionar os […]