17 de abril de 2008

Penetração de oxigênio no silo: reflexões sobre o tema

A conservação da forragem na forma de silagem é caracterizada pela fermentação lática espontânea que ocorre em ambiente anaeróbio, sendo que, os principais agentes fermentadores são bactérias láticas que metabolizam os açúcares e produzem o ácido lático. Desse modo, a manutenção da anaerobiose e a queda do pH constituem os fatores que são responsáveis pela preservação da forragem armazenada, pois os microrganismos capazes de deteriorar a silagem são inibidos pelo efeito sinérgico dos ácidos produzidos durante a fermentação, pela pressão osmótica elevada e pela ausência de oxigênio (Woolford, 1990).
17 de março de 2008

Vedação da silagem: efeito da presença de terra sobre a lona

Dentre as opções de volumosos conservados, a silagem de milho é a principal delas dentro das atividades que envolvem a produção de ruminantes, segundo as pesquisas publicadas nos sites BeefPoint, `MilkPoint e FarmPoint. Em geral, a sua estocagem se dá em silos horizontais (trincheira; superfície), os quais são atrativos em razão do baixo custo de armazenamento, porém suas conformações determinam grande superfície de exposição, o que torna as silagens mais susceptíveis a deterioração aeróbia e conseqüentemente as perdas, sobretudo nas zonas periféricas do silo, devido à intensa troca gasosa com o ambiente.
18 de fevereiro de 2008

Alguns cuidados na formulação de rações contendo silagens

Alimentos ensilados normalmente contêm menores quantidades de energia quando comparados ao alimento original, o que resulta em menor produção microbiana ruminal. A produção de proteína microbiana no rúmen e o valor energético do alimento são determinados pela fermentabilidade dos carboidratos, sendo a fração solúvel da silagem constituída por uma combinação do material conservado da forragem original e de produtos finais da fermentação, como é o exemplo do lactato. Entretanto, alguns programas de balanceamento de rações freqüentemente atribuem valores energéticos iguais para silagens e forragens frescas, apesar das diferenças na concentração de carboidratos solúveis e dos ácidos orgânicos presente nas silagens.
17 de janeiro de 2008

Como e quando aplicar o aditivo na ensilagem?

Os principais aditivos utilizados na confecção de silagem no nosso país são os inoculantes bacterianos, os químicos (uréia, cal virgem, ácidos tamponados) e os absorventes (polpa cítrica e farelos de cereais). A forma de aplicação não é a mesma dentre estas opções e, o momento de aplicar, pode variar de acordo com os equipamentos que cada propriedade agrícola possui. São muitos os fatores que afetam a eficácia de um aditivo, como a dose, a forrageira na qual está sendo aplicado e a espécie de bactéria, caso for inoculante bacteriano.
17 de dezembro de 2007

Silagem de cana-de-açúcar reduz o consumo dos animais?

A utilização de silagens de cana-de-açúcar é uma opção para alimentação de ruminantes. Porém, além dos aspectos nutricionais intrínsecos a cana-de-açúcar, durante o processo de conservação, há produção de substâncias que podem interferir no consumo dos animais. De acordo com Charmley (2001), de maneira geral o consumo de silagens é menor do que o da forragem original que não sofreu processo de fermentação.
19 de novembro de 2007

Silagens de cana-de-açúcar tratadas com aditivos químicos após a abertura dos silos

Além de investigações relacionadas ao processo fermentativo de silagens de cana-de-açúcar, a comunidade científica demanda explanações referentes ao momento da exposição da silagem ao oxigênio no painel do silo, após a abertura, bem como no cocho durante o fornecimento das rações aos animais. Dessa forma, novamente visam-se tentativas de melhoria no valor nutritivo de silagens, na busca da inibição de microrganismos, agora aeróbios, em um processo caracterizado pela deterioração aeróbia da massa ensilada.
17 de outubro de 2007

Utilização de aditivos químicos na ensilagem da cana-de-açúcar

A constatação de fermentações indesejáveis em silagens de cana-de-açúcar, atingindo perdas excessivas e podendo prejudicar o desempenho animal, despertou grande interesse da comunidade científica em solucionar esses problemas por meio do uso de aditivos, que inseridos durante o processo de ensilagem fossem capazes de alterarem a rota fermentativa verificada nessas silagens, bem como reduzirem as perdas no valor nutritivo desses volumosos, por meio da inibição da população de leveduras produtoras de etanol.
17 de setembro de 2007

Ensilagem de Grãos de Cereais: Parte II

Na parte I deste artigo, foram tratados assuntos referentes a produção e ao manejo da ensilagem de grãos de cereias, nesta parte II, o objetivo será mostrar alguns aspectos relacionados ao pós-abertura desse tipo de silagem, bem como, mostrar alguns aspectos nutricionais referentes ao tema.
16 de agosto de 2007

Ensilagem de Grãos de Cereais: Parte I

A necessidade de elevar a concentração energética da ração dos animais ocasionou, recentemente, um aumento na aquisição de ingredientes energéticos, seja na forma de grãos ou de ração completa, cujo amido é o principal representante. Os carboidratos possuem importância quantitativa na dieta de ruminantes (~70%), o que confere alto impacto sobre a economicidade do sistema. Como o amido deriva principalmente dos cereais, alguns produtores com o objetivo de conter gastos, iniciaram sua própria produção de grãos, entretanto, os custos começaram a se alavancar, especialmente os relacionados à secagem.
6 de agosto de 2007

O crescimento da cana-de-açúcar in natura e ensilada como alimento para bovinos

A utilização da cana-de-açúcar como recurso forrageiro em confinamentos vem crescendo ano a ano e vários são os motivos que levam técnicos e produtores a introduzir este volumoso na formulação da dieta para ruminantes. É importante ressaltar que a cana-de-açúcar não veio para substituir outros volumosos, como a silagem de milho. Devemos ficar atentos para a possibilidade de mais uma ótima opção forrageira, para ser fornecida in natura ou ensilada.
19 de julho de 2007

As máquinas e as perdas no descarregamento do silo

Quanto mais a massa de silagem é porosa, mais facilmente o ar poderá penetrar no seu interior, portanto, a redução da porosidade é a prerrogativa principal para conter perdas por deterioração aeróbia. Além deste fato, quanto mais matéria seca (MS) é estocada dentro de um mesmo volume, menores serão os custos fixos de armazenamento por unidade de MS.
27 de junho de 2007

Alguns aspectos sobre o processo de conservação de forragens e distúrbios nutricionais de animais mantidos em pastagens

Distúrbios nutricionais em confinamento como acidose, timpanismo e laminite, são amplamente discutidos na produção animal, porém pouca ênfase se dá em distúrbios que ocorrem em animais a pasto, como a intoxicação por nitrato, ação de oxalatos, hematúria enzoótica e a fotossensibilização.