7 de novembro de 2006

Proteína degradável no rúmen e nitrogênio não protéico na formulação de suplementos

Para forragens tropicais, durante o período de secas, com a proteína como nutriente limitante, o uso de suplementos a base de proteína degradável no rúmen (PDR), ou nitrogênio não protéico (NNP), é uma boa alternativa para suprir essa deficiência.
18 de outubro de 2006

Importância do manejo de pastagens sobra programas de suplementação

O fator de maior importância para o sucesso de um programa de suplementação é a oferta adequada de forragem. A qualidade, bem como a oferta das forragens, além de ser dependente dos fatores climáticos, sofre grande influência da disponibilidade de nutrientes no solo e do "manejo" de pastejo adotado (taxa de lotação, intervalo entre pastejos etc.). Sendo que estas duas últimas situações podem ser modificadas, diminuindo os efeitos negativos da primeira situação.
21 de setembro de 2006

Uso de anticorpos na nutrição de bovinos de corte

Antibióticos e ionóforos são constantemente utilizados como aditivos em dietas de bovinos confinados, com o intuito de modificar a população microbiana ruminal, visando melhorar a eficiência na fermentação ruminal. Porém, há crescente tendência de substituição desses antibióticos por produtos naturais devido à proibição desses aditivos em alguns mercados e, a suspeita de desenvolvimento de microorganismos resistentes à antibióticos de uso humano.
31 de agosto de 2006

Disponibilidade de forragem, consumo e tempo diário de pastejo

A disponibilidade de forragem afeta o consumo total de alimentos dos animais através de mudanças no comportamento de pastejo e tamanho de bocado. Segundo Boval et al. (2000), o consumo de forragem em bovinos de corte é diretamente afetado pela disponibilidade de forragem, alcançando o máximo de consumo com valores entre 55 e 240g de matéria seca (MS)/kg peso vivo (PV).
18 de agosto de 2006

Fatores que afetam o consumo de gramíneas forrageiras e o desempenho animal

O consumo voluntário de forragem é a quantidade de alimento ingerida num determinado espaço de tempo, sendo controlado por diversos fatores.
24 de julho de 2006

Valor nutritivo das forragens e desempenho animal em pastagens

A caracterização nutricional da forragem é importante, em função da determinação e identificação dos nutrientes que afetem o desempenho animal e que, geralmente, estão relacionados aos […]
29 de junho de 2006

Resposta ao uso de BST em bovinos de corte confinados

O uso de BST (somatotropina bovina) como regulador de crescimento em bovinos, ovinos e suínos, têm mostrado diversos resultados em relação aos aspectos quantitativos da produção. […]
31 de maio de 2006

Densidade energética em dietas de bovinos de corte. Uso de grãos ou gordura?

O aumento da densidade energética na dieta de bovinos de corte confinados atua de diversas maneiras em relação à ingestão de matéria seca, desempenho animal e […]
17 de maio de 2006

Densidade energética em dietas de bovinos de corte. Qual o limite?

Na avaliação final de dietas, a concentração final de energia é um fator de extrema importância, podendo interferir diretamente no desempenho e nas características de qualidade […]
4 de maio de 2006

Efeito de grupo genético sobre desempenho e características de carcaça de bovinos confinados com altos níveis de concentrado

A necessidade de diferenciação de produtos para aumento nos preços de venda obriga avaliação cautelosa e escolha correta de sistemas de produção, e raças adequadas a […]
18 de abril de 2006

Efeitos da suplementação no metabolismo digestivo de bovinos de corte

Na produção de gado de corte baseada em pastagens, a flutuação na oferta de alimentos é fator limitante, refletindo-se na produção animal levando a menores índices […]
31 de março de 2006

Uso de subprodutos da produção de lisina na nutrição de bovinos de corte

A produção de lisina, ingrediente utilizado em formulações nas indústrias de ração animal, gera um subproduto concentrado denominado “subproduto concentrado da produção de lisina” (SPL). Esse […]