Os ruminantes apresentam algumas diferenças na sua nutrição em relação aos monogástricos, devido à anatomia de seu trato digestivo e da atuação de microrganismos no rúmen, […]
“Exportar ou morrer” para o presidente Fernando Henrique Cardoso tem um sentido muito mais profundo do que simplesmente aproveitar as oportunidades dos graves problemas e exigências […]
Marcelo Manella1 e Celso Boin2 Na busca pela maior eficiência produtiva de um sistema de produção, a perfeita harmonia entre cria, recria e engorda são fatores […]
1. INTRODUÇÃO Exaustivamente temos repetido que a “Estacionalidade de produção das plantas forrageiras” é uma expressão utilizada quando queremos nos referir à redução de produção das […]
Carla M.S. Pedreira 1 Introdução A maciez da carne é provavelmente a característica organoléptica mais importante da mesma (KOOHMARAIE, 1990). É sabido que o amaciamento pós-morte […]
A área de pastagem do Brasil é superior à 170 milhões de hectares, sendo que cerca de 100 milhões de hectares correspondem à pastagens plantadas (IBGE, […]
Os bovinos selecionam sua dieta de uma variedade de espécies de plantas, que ficam a disposição permanentemente nas pastagens. Essa seleção de alimentos é questão de […]
Uma questão crucial para os invernistas de boi é saber quando comprar bezerros, garrotes ou bois magros, pois desta resposta depende boa parte de seus lucros. […]
A adoção de uma estação de monta definida, e de curta duração, é prática que facilita as atividades zootécnicas em qualquer sistema de produção, pois concentra […]
O sistema de produção de silagens (Figura 01) pode ser dividido em várias módulos ou compartimentos, cada um relacionado a um ou mais componentes ou partes […]
José Henrique Karsburg1 e José Bento Sterman Ferraz Há muitas décadas, pesquisadores buscam meios e formas de se avaliar os animais e suas carcaças. Muitos estudiosos […]