27 de abril de 2012

Cana-de-açúcar: saiba como reduzir a frequência de cortes na capineira sem utilizar cal micropulverizada

Tradicionalmente, a cana-de-açúcar é utilizada na forma de capineira. Contudo, o corte diário tem sido uma das principais dificuldades quanto ao uso dessa cultura como alimento para os animais. Com o objetivo de contornar este entrave, produtores e pesquisadores estão em busca de estratégias alternativas, as quais possibilitem colher a forragem com menor frequência. Por Thiago Fernandes Bernardes e Rafael Camargo do Amaral.
2 de abril de 2012

Qual a temperatura da sua silagem?

A deterioração aeróbia da silagem é caracterizada pela ação de microrganismos aeróbios (leveduras, fungos filamentosos e bactérias aeróbias), os quais consomem os ácidos produzidos durante o processo de conservação (ácido lático) e os componentes solúveis da silagem, produzindo gás carbônico, água e calor. Todo esse processo gera perdas de matéria seca, além de depreciar o valor nutritivo e o desempenho animal. Por Rafael Camargo do Amaral e Thiago Fernandes Bernardes.
20 de março de 2012

A importância do planejamento e da qualificação da mão-de-obra na produção de silagens

Você que está ensilando ou vai ensilar dentro de alguns dias já planejou todas as operações? Já verificou o número e as condições dos teus equipamentos? Já deu a devida manutenção a eles? Já se reuniu com a equipe que estará executando as tarefas? Pense nisso! Por Thiago Fernandes Bernardes e Rafael Camargo do Amaral.
20 de março de 2012

Conservação de forragem de precisão – Quais serão os nossos próximos passos?

Os avanços em tecnologia na conservação de forragens tem se tornado tema com destaque em vários eventos do segmento. Até pouco tempo, nós questionávamos apenas pelo uso de aditivos em silagens como tecnologia de ponta. Evolução nos sistemas de vedação de silos já é encontrado no mercado e agora se inicia mais uma grande frente de inovações que é a colheita de forragem monitorada por espectrometria do infravermelho proximal ou NIRS. Por Thiago Fernandes Bernardes e Rafael Camargo do Amaral.
19 de março de 2012

A importância do manejo racional sobre as técnicas de reprodução artificial em bovinos

A prática da IA em tronco de contenção estimula a memória associativa do animal, que associa o tronco a dor e situações estressantes, induzindo no organismo do animal variações fisiológicas, como taquicardia e taquipinéia, desencadeadas pelo aumento de cortisol, catecolaminas e vasopressinas. Artigo de André A. Souza, Dr. Nutrição e Produção Animal e Dra. Tatiana Ichioka Ferreira
7 de março de 2012

Produção de bezerros: análise da eficiência e eficiência da análise

Na região do extremo oeste do estado de Dakota do Norte, Estados Unidos, alguns produtores de bezerros de corte conseguem resultados espantosos de 93% de taxa de prenhez, após uma estação de monta de 80 dias e um intervalo entre partos de 12 meses, utilizando apenas monta natural. Mas não existe nenhuma vaca milagrosa naquela região, esse resultado até então espetacular perde o seu valor quando se recebe a informação de que a taxa de lotação é de 0,2 UA/ha. Artigo de Renan Augusto Pinheiro Maciel.
5 de março de 2012

Manejo e Inseminação

Fertilizar é diferente de Inseminar e exige todo um planejamento para um projeto de sucesso que se inicia na escolha do sêmen e termina na Inseminação em si, ato mecânico que exige apenas treinamento. Artigo de Renato Santos.
2 de março de 2012

Pecuarista lerdo faz boi beber água suja

Boi lerdo bebe água suja! Ou será que a água suja quem vai beber no final é o dono do boi? É só uma brincadeira, mas também uma dura realidade do rebanho brasileiro que encontro quase que todo dia. Mas qual a importância da ingestão de água limpa? Artigo de Rodrigo Lemos Meirelles, nutricioninsta de ruminantes e Professor Saulo da Luz e Silva, FZEA/USP.
27 de fevereiro de 2012

Uso da uréia na alimentação de ruminantes

A uréia circulante tem sido utilizada como ferramenta para avaliar o equilíbrio de nitrogênio (N) nos ruminantes. Os níveis de uréia no animal são reflexos de dietas que apresentam excesso de compostos nitrogenados, deficiência de carboidratos fermentáveis, ou quando existe uma assincronia entre o aproveitamento da proteína e disponibilidade de energia no rúmen. Artigo de Luiz Carlos Vieira Junior, FMVZ/UNESP/Botucatu-SP, Welton Batista Cabral, UFMT/Cuiabá-MT e Marco Aurélio Factori, FMVZ/UNESP/Botucatu-SP.
17 de fevereiro de 2012

Impostos na venda, compra e permuta de fazendas agropecuárias

Todos nós técnicos temos a obrigação de informarmos os produtores rurais, sobre como os mesmos deverão se prepararem para estarem permanentementes atualizados com relação a legislação fiscal, assim como já estão com a parte tecnológica de produção agropecuária, que tem feito com que o nosso país tenha um grande destaque no Agronegócio Mundial.
14 de fevereiro de 2012

Relações entre a nutrição animal, qualidade de carne e saúde humana – Parte 3

A inclusão de ácidos graxos insaturados na dieta aumenta os valores de CLA no leite e na carne em relação à inclusão de ácidos graxos saturados. Essas diferenças também podem ser observadas nas concentrações médias observadas para diferentes regiões do mundo. De modo geral, países com maiores concentrações de CLA apresentam maior uso de pastagens no sistema de produção. Artigo de André A. Souza, Dr. Nutrição e Produção Animal, ESALQ/USP.
7 de fevereiro de 2012

Módulo de produção de bovinos em confinamento

A análise econômica na atividade pecuária é indispensável para o bom rendimento da atividade. Planejar é a palavra chave para se obter sucesso na produção de carne e o confinamento de bovinos é lucrativo se os pecuaristas detiverem os conhecimentos necessários para implementar uma gestão produtiva. Artigo escrito por Erika Tagima Marcelo (Graduanda em Zootecnia – FMVZ/UNESP/Botucatu/SP), Marco Aurélio Factori (Zootecnista, Pós - Doutorando – FMVZ/UNESP/DMNA/Botucatu/SP) e Rodrigo Dias Lauritano Pacheco (Zootecnista, Dr. em Zootecnia)