24 de janeiro de 2012

Pastagens em sistemas silvipastoris

Algumas espécies de gramíneas de clima tropical foram submetidas a três níveis de sombreamento (0, 30 e 60%). De maneira geral, houve redução na produção em função da redução na quantidade de luz disponível. Artigo escrito por Bruno Carneiro e Pedreira (Pesquisador da Embrapa Agrossilvipastoril), Jorge Nunes Portela (Professor do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul – Campus Bento Gonçalves) e Vitor Del’ Alamo Guarda (Pesquisador da Embrapa Pesca e Aqüicultura).
17 de janeiro de 2012

Saiba como diminuir o uso de plástico, o peso e o número de fardos em pré-secados

A produção de pré-secados no Brasil tem crescido nos últimos anos. Esta técnica facilita a comercialização de silagens e os serviços terceirizados estão abrangendo a produção de volumosos. Cada vez mais forragens conservadas serão produzidas e comercializadas por empresas especializadas.
11 de janeiro de 2012

Planejamento sucessório na empresa rural: 10 anos que definirão seu destino

A questão que se coloca é se não é melhor encarar de forma proativa e moldar o destino da sucessão/transformação contínua ao invés de ir a reboque dos acontecimentos e ver depois como se ajeitam as coisas. A pergunta é provocadora exatamente pela percepção de que não há como fugir do avançar do tempo. As coisas mudam e nós mudamos também. Então parece melhor procurar caminhos para reduzir as fricções que necessariamente surgirão em função dessas dinâmicas divergentes.
10 de janeiro de 2012

Relações entre a nutrição animal, qualidade de carne e saúde humana (parte 2)

Como discutido na primeira parte desse artigo (Relações entre a nutrição animal, qualidade de carne e saúde humana (parte 1)), alguns constituintes da carne bovina podem interferir positivamente na saúde dos consumidores, como é o caso do CLA, que só pode ser encontrado nos cortes de ruminantes.
2 de dezembro de 2011

Relações entre a nutrição animal, qualidade de carne e saúde humana (parte 1)

Dos 20 aminoácidos presentes na carne, 9 são essenciais. Esses aminoácidos não podem ser sintetizados em quantidades adequadas no organismo, devendo ser obtidos através dos alimentos.
2 de dezembro de 2011

Ferramentas utilizadas para avaliação da qualidade da silagem

O primeiro ponto que deve ser levado em consideração é a visualização geral da silagem, ou seja, existe camada deteriorada? E para onde está indo essa porção?
26 de outubro de 2011

Cana-de-açúcar in natura: quatro perguntas, quatro respostas

Ficamos surpreendidos com a freqüência que recebemos as perguntas descritas abaixo em fórum de discussões do curso online da AgriPoint. Isso significa que produtores e técnicos ainda enfrentam dificuldades básicas quando o assunto é cana-de-açúcar no plano alimentar dos animais.
7 de outubro de 2011

Produtores rurais brasileiros: pessoas físicas e/ou pessoas jurídicas

O sucesso do Agronegócio Brasileiro tem estimulado que pais e filhos trabalhem juntos nas propriedades rurais, o que torna uma relação de família e negócio agindo conjuntamente.
27 de setembro de 2011

Variação de 7% no teor de MS da silagem de milho – Quais as implicações no desempenho animal?

O processo de conservação de forragens é caracterizado pela fermentação anaeróbia dos carboidratos solúveis da planta, os quais são convertidos a ácido lático, reduzindo o pH do meio e por conseqüente, preservando o volumoso. Para maximização desse processo, alguns pré-requisitos devem ser estabelecidos, como o teor de matéria seca (MS) no momento da ensilagem, o teor de carboidratos solúveis e o poder tampão da forrageira ensilada.
6 de setembro de 2011

Doença Respiratória Bovina – Uma preocupação mundial

Doença Respiratória Bovina (DRB) é a principal enfermidade presente nos sistemas intensivos de criação e produção de bovinos em todo o mundo. Os dados norte-americanos mais recentes relatam um resultado de 75% de morbidade e 50% à 70% de mortalidade em confinamentos de gado de corte (Edwards, 1996; Galyean et al., 1999; Loneragan et al., 2001).
29 de agosto de 2011

Capacidade de estocagem em silos bag

A maioria dos pecuaristas prefere os silos horizontais, principalmente o tipo superfície, contudo o silo bag se encontra em franco desenvolvimento no nosso país. A silagem estocada em bag é produzida com máquinas que "empacotam" a forragem picada em tubos plásticos horizontais. Os silos bag possuem certa variedade de tamanhos (1,8 a 3,6 m de diâmetro e 30, 60 ou 90 m de comprimento), sendo a dimensão 1,8 por 60 m a mais comum no mercado brasileiro para se estocar silagem. Com muita frequência nós somos questionados sobre a capacidade de estocagem de silos bag. Uma maneira para se estimar a quantidade de massa que pode ser armazenada é calcular o volume e multiplicá-lo pela sua densidade.
17 de agosto de 2011

Ajustes nutricionais em matrizes visando o início da estação de monta

As condições nutricionais de fêmeas bovinas em pastejo é determinante para o resultado reprodutivo desses animais ao final da estação de monta. As relações diretas entre nutrição e reprodução estão bastantes claras, faltando alguns detalhes em relação à ação direta de alguns nutrientes na fisiologia reprodutiva da fêmea bovina, como pro exemplo os ácidos graxos. Quanto melhor for o "status" nutricional das fêmeas em reprodução, melhores serão os índices reprodutivos desse rebanho.