23 de julho de 2010

Efeitos do plano nutricional sobre a qualidade da carne produzida

O Brasil possui um rebanho de bovinos predominantemente Bos indicus que apresenta uma carne reconhecidamente mais dura que dos animais Bos taurus. Isso se deve ao fator genético atuando sobre a quantidade e atividade das enzimas calpaína (quebra da fibra muscular) e calpastatina (inibidora da calpaína) no período pós abate. A melhora na maciez da carne pode ser obtida através de tecnologias de suplementação pré abate ou injeção pós abate de algumas substâncias, como por exemplo, as vitaminas.
21 de julho de 2010

Pecuária intensiva em áreas de pastagens: importância do planejamento forrageiro

O orçamento forrageiro é um instrumento no planejamento alimentar que visa estimar a quantidade de forragem produzida em cada área ou piquete e as metas para taxa de lotação, produtividade animal e quantidade demandada de forragem. Assim, assim é possível estabelecer metas de produtividade, estimar os fluxos financeiros e os índices econômicos, além de se proceder a avaliações de impacto social e ambiental.
13 de julho de 2010

Sistema integrado de pastejo: ovinos e bovinos

A pergunta que não quer calar é: não existe como fazer e não há bons resultados no pastejo alternado ou conjunto de bovinos e ovinos? Sim há. Este manejo pode ser usado conjuntamente. Mas, e o manejo, como fica? É uma realidade já muito utilizada há anos no sul do país. Grande parte das pastagens gaúchas são em grandes áreas e o uso do pastejo conjunto é facilitado em virtude das baixas lotações, grandes pastos com poucas cercas, menos bebedouros ou estes ainda servem de alguma forma para os dois ou a água de bebida vem de lagos ou minas represadas de fácil acesso aos animais. Ainda, as pastagens de azevém e aveia predominantes na região, dão suporte nutricional aos animais, não que as forragens tropicais em uso na maioria do país como o Tifton, Braquiária e Tanzânia, por exemplo, não deem este aporte, mas em virtude do uso de grandes áreas e baixas lotações, o manejo como um todo torna-se mais favorável.
23 de junho de 2010

Origem materna do zebu brasileiro

As raças bovinas podem ser separadas em dois principais grupos, taurinos (Bos taurus) e zebuínos (Bos indicus). Embora oficialmente sejam considerados como pertencentes a espécies diferentes, muitos autores consideram indivíduos taurinos e zebuínos como subespécies (Bos taurus taurus e Bos taurus indicus). Além disso, embora taurinos e zebuínos tenham originado de um ancestral comum, eles evoluíram em ambientes bastante distintos e, portanto, na atualidade divergem em muitos aspectos. Via de regra, os taurinos são animais europeus que evoluíram em regiões de clima temperado, enquanto os zebuínos são animais indianos que evoluíram em regiões de clima tropical. É por isso, que as raças zebuínas (por exemplo, Nelore, Gir, Brahman e Guzerá) se adaptam muito melhor ao clima brasileiro que as raças taurinas (por exemplo, Angus, Simental, Limousin e Holandês).
22 de junho de 2010

Qual proteína utilizar nos suplementos? PDR ou PNDR?

A proteína é reconhecidamente um dos nutrientes de maior impacto na produção animal, tendo diferentes formas de digestão e absorção entre monogástricos e ruminantes. No caso dos bovinos é essencial sabermos o local de degradação dessa proteína, para sabermos exatamente quem estamos suplementando, o animal ou o rúmen. Diversos estudos foram realizados com o objetivo de determinar os efeitos do local de degradação da "proteína total do alimento", também chamada de proteína bruta (PB). O valor de PB é determinado em relação à quantidade de nitrogênio presente na amostra e, portanto, pode nos levar a erros nas formulações, quando usado somente o valor de PB no balanceamento da dieta. A proteína bruta é dividida em proteína degradável no rúmen (PDR) e proteína não degradável no rúmen (PNDR), sendo que a PDR tem relação direta com a produção de amônia no rúmen e sua concentração no sangue.
22 de junho de 2010

Conheça os 15 fatores que podem afetar o sucesso de um inoculante

Os aditivos são produtos adicionados intencionalmente nas silagens com a finalidade de alterar as suas características, sem, contudo prejudicar o seu valor nutritivo. Os principais aditivos utilizados na confecção de silagens no nosso país são: os absorventes, os químicos e os inoculantes bacterianos. Este último grupo abrange a classe de aditivos com mais rápido desenvolvimento e adoção em todo o mundo, devido principalmente à facilidade de manipulação, ausência de toxicidade aos mamíferos, e grande disponibilidade no mercado. Portanto, saibam quais são os 15 fatores que podem afetar a eficiência de um inoculante bacteriano e porque estes podem falhar quando adicionados à forragem a ser ensilada.
2 de junho de 2010

Estruturação Fundiária de Imóveis Rurais

O produtor rural, no decorrer dos anos, tem evoluído muito na Gestão da Produção. Os grandes aumentos de produtividade nas principais culturas comprovam esta melhoria significativa e constante que observamos na produção agropecuária brasileira. Em contrapartida, é notória a necessidade cada vez maior de profissionalização na Gestão do Negócio, da Família e do Patrimônio.
31 de maio de 2010

Animais transgênicos: o começo de uma nova era?

A tecnologia transgênica (ou transgenia) é uma ferramenta que permite a modificação genética de animais ou plantas pela introdução de material genético de outra origem (DNA exógeno; como por exemplo genes provenientes de outros animais, plantas ou bactérias) no material genético destes organismos. O uso desta técnica pode trazer muitos benefícios, dentre quais os mais almejados são o melhoramento da eficiência pecuária, a construção de modelos genéticos para o estudo de doenças, a fabricação de bioprodutos pela indústria farmacêutica ou ainda a obtenção de melhorias ou maior conhecimento em diversos outros campos de pesquisa.
28 de maio de 2010

Atenção herdeiros com a “liminar do 1%”

Consultado pela empresa Safras & Cifras acerca da orientação mais acertada aos seus clientes, no tocante aos processos judiciais em andamento nos quais vigoram liminares para o recolhimento do Imposto de Transmissão Causa Mortis e Doação (ITCD) à alíquota de 1%, tecemos a seguinte consideração, objetiva e em linguagem acessível.
27 de maio de 2010

Qual a melhor opção, cana-de-açúcar in natura ou silagem de cana-de-açúcar?

Qual é a melhor opção para minha propriedade, optar pelo uso de cana-de-açúcar in natura ou realizar ensilagem da mesma? A resposta de maneira geral é: depende. Algo que é muito bom para determinado produtor poderá ser motivo de prejuízo para outro. Dessa forma, o objetivo principal desse artigo é expor algumas particularidades do uso de cana in natura ou ensilada.
11 de maio de 2010

Inclusão de gordura na dieta de bovinos de corte

A utilização de gorduras na dieta de bovinos de corte apresenta diversas vantagens como o aumento na densidade energética e diminuição no incremento calórico, porém podendo levar a queda na digestão de fibras e no consumo voluntário, fatos extremamente indesejáveis no processo de produção. Outro ponto importante na inclusão de gorduras na dieta de bovinos seria o fornecimento de ácidos graxos específicos para determinados processos metabólicos, como a reprodução e a composição da gordura da carcaça. A alteração da composição de gordura das carcaças, visando um perfil de ácidos graxos mais favoráveis à saúde humana, com certeza será um grande diferencial para agregar valor ao "produto carne vermelha".
27 de abril de 2010

Conhecendo um pouco sobre clostrídios em volumosos conservados

Clostrídios são bactérias em forma de haste, Gram-positivas, esporuladas, geralmente móveis, que crescem sob condições de estrita anaerobiose e fermentam açúcares, ácidos orgânicos ou proteínas. De maneira geral, no processo de conservação de forragens o foco deve ser não permitir desenvolvimento dessa bactéria. Para tanto, a estratégia sempre será ensilar a planta no teor adequado de matéria seca e respeitar a particularidade de cada cultura.