19 de janeiro de 2009

Silagem de milho: Importância do dispositivo para romper os grãos

Nesta sessão, que nos é dedicada mensalmente sobre o assunto conservação de forragens, muito já se foi discutido sobre a importância do tamanho de partícula da forragem na produção e utilização da silagem. Porém, recentemente tem havido grande interesse da classe produtora e do meio científico sobre a importância do rompimento dos grãos de milho no desempenho animal.
5 de janeiro de 2009

Pais e Filhos na Gestão das Propriedades Rurais

Tão importante quanto conquistar o tempo de vida longa de uma empresa familiar, é conquistar a admiração de seus parceiros de negócios. Ao lidar com os filhos, os pais devem levar em conta a diversidade humana que tem em casa. Apesar da criação ser aparentemente a mesma, cada ação dos pais é registrada de forma diferente pelos filhos. Com o passar dos anos as famílias são compostas de pais, filhos, genros e noras com diversidade ainda muito maior que a estrutura familiar inicial. Por trás de todo o patrimônio e do negócio existem famílias, pessoas que pensam e agem diferentes e que se não forem bem administradas as relações, certamente levarão o Negócio e o Patrimônio ao fracasso.
30 de dezembro de 2008

Efeitos do manejo de desmama sobre o desempenho e o retorno econômico de bovinos confinados

O desempenho de bovinos de corte durante o período de confinamento é influenciado principalmente por fatores de ocorrência durante o confinamento, como aspectos nutricionais, genéticos e o arraçoamento. Contudo, a preparação do bovino para o período de terminação, também poderá influenciar no desempenho desses animais durante a terminação, principalmente nos casos de confinamento pós-desmama. Os diferentes manejos poderão gerar mais ou menos produção, alterando assim o custo de produção e consequentemente o retorno econômico. Portanto, a origem do animal (genética), e o manejo utilizado da desmama ao confinamento podem determinar melhor ou pior desempenho de bovinos de corte confinados.
18 de dezembro de 2008

Presença de micotoxinas em silagens: Efeitos na nutrição de ruminantes

Recentemente, tem-se observado um grande interesse a despeito da origem e qualidade dos produtos alimentares. Dessa forma, um segmento que vem crescendo atualmente é o relacionado com incidência de micotoxinas em vários tipos de alimentos. A incidência destes metabólitos nos organismos animais pode causar problemas de saúde e conseqüentemente perdas econômicas em sistemas de produção animal.
15 de dezembro de 2008

O sucesso de uma empresa

O sucesso de um negócio depende de outras variáveis, como: clientes, equipe de trabalho, tecnologia aplicada, fornecedores parceiros, produtividade, competitividade e imagem da empresa. Estas variáveis, quando atendidas, levam ao lucro, que é o objetivo de qualquer negócio.
28 de novembro de 2008

Flexibilização do momento da inseminação artificial em programas de IATF

Importantes ferramentas para aumentar o retorno econômico de uma fazenda são a otimização da eficiência produtiva e reprodutiva do rebanho. O uso da inseminação artificial (IA) é uma alternativa para a introdução de material genético no rebanho possibilitando a maximização da produção. A implementação de protocolos hormonais que possibilitem que a inseminação artificial seja realizada em tempo fixo (IATF), sem necessidade de observação de cio, pode, por sua vez, colaborar para o aumento da eficiência reprodutiva do rebanho.
26 de novembro de 2008

Suplementação de bovinos durante o período de transição. Protéico ou energético?

A bovinocultura de corte brasileira tem sua produção concentrada em sistemas de pastejo e, portanto, dependente das variações climáticas e ambientais que determinarão à produção de forragem. Do total de bovinos abatidos, 93% são terminados a pasto e somente 7% terminados em sistemas de semi-confinamentos e confinamentos. A queda no desempenho dos animais em períodos de menor produção forrageira, inverno (secas) resulta em decréscimo no crescimento dos mesmos. Porém nos períodos de transição entre secas e águas, pouco se sabe a respeito de qual nutriente realmente está limitante e qual seria o melhor custo benefício para esse período. A escolha do suplemento utilizado, seja mineral, protéico ou energético, depende de prévia avaliação de viabilidade, dependendo do tipo de sistema de produção, tipo de forrageira e as características dos animais que serão suplementados.
25 de novembro de 2008

Organizar, Agregar Valor e Lucrar

Transformar carne commodity em carne "produto" é um assunto discutido já há algum tempo. A preocupação está em atender a uma crescente fatia de mercado interessada em consumir alimentos diferenciados, sejam estes caracterizados por possuir melhor qualidade, facilidade e praticidade no preparo das refeições, dar importância ao meio ambiente ou serem considerados mais saudáveis.
24 de novembro de 2008

Manejo do Capim Elefante no Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” – ESALQ-USP

O capim Elefante (Pennisetum purpureum Schum.) é uma espécie de origem africana, descoberta em 1905, na áfrica tropical, hoje Zimbabwe. Foi introduzida no Brasil em 1920, no Rio Grande do Sul, através de mudas oriundas dos Estados Unidos. Considerado uma das gramíneas tropicais de maior produção, seu potencial produtivo pode variar de 10 a 80 toneladas de MS ha-1 por ano.
18 de novembro de 2008

Lona para a vedação da silagem: Estamos sendo enganados?

As falhas na vedação podem comprometer seriamente a eficiência na conservação de forragens devido ao ingresso de ar na massa, o que se traduz em aumento da temperatura, das perdas pela presença de fungos e possível contaminação de produtos de origem animal com microrganismos indesejáveis. Por esses motivos, a lona de cobertura passa a ter uma contribuição muito expressiva na etapa de vedação do silo.
29 de outubro de 2008

Impacto da IATF na eficiência reprodutiva de vacas de corte

A eficiência produtiva em fazendas de cria está vinculada a produção de bezerros e está ligada à performance reprodutiva do rebanho. Com base nessa afirmativa, neste mês iremos apresentar outros resultados interessantes que foram mostrados na última reunião anual da Sociedade Brasileira de Tecnologia de Embriões (SBTE-2008; Penteado et al., 2008).
17 de outubro de 2008

Ensilagem: Qual deve ser o peso do equipamento durante a compactação da massa?

A presença de oxigênio na massa constitui-se como fator indesejável durante a ensilagem, processo fermentativo e o desabastecimento do silo. As etapas de enchimento e compactação estão intimamente ligadas às condições de aerobiose no alimento, pois têm como objetivo eliminar o ar remanescente no interior da massa, criando um ambiente anaeróbio (ausência de oxigênio), fundamental para o início da fermentação desejável.