17 de janeiro de 2008

Como e quando aplicar o aditivo na ensilagem?

Os principais aditivos utilizados na confecção de silagem no nosso país são os inoculantes bacterianos, os químicos (uréia, cal virgem, ácidos tamponados) e os absorventes (polpa cítrica e farelos de cereais). A forma de aplicação não é a mesma dentre estas opções e, o momento de aplicar, pode variar de acordo com os equipamentos que cada propriedade agrícola possui. São muitos os fatores que afetam a eficácia de um aditivo, como a dose, a forrageira na qual está sendo aplicado e a espécie de bactéria, caso for inoculante bacteriano.
9 de janeiro de 2008

Bases de um programa de melhoramento genético

Este texto é uma síntese dos procedimentos básicos aplicados nos programas de melhoramento genético coordenados pela GenSys. Muitos dos conceitos aqui apresentados foram desenvolvidos e aprimorados a partir de sugestões dos próprios criadores no decorrer de vários anos de coleta de dados para o melhoramento genético.
3 de janeiro de 2008

Estomatite Vesicular

A estomatite vesicular (EV) é uma enfermidade importante na América, afetando bovinos, suínos e eqüídeos (OIE, 2004). Soma-se ao próprio impacto da doença a peculiaridade de ser clinicamente indistinguível da febre aftosa, necessitando de um diagnóstico laboratorial rápido e preciso para a diferenciação de ambas e tomada de atitude correta quanto ao foco. Está na lista da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como de notificação obrigatória. Além dos óbvios problemas causados pela infecção animal, é preocupante o fato de a EV ser uma zoonose.
2 de janeiro de 2008

Controle de plantas daninhas em campos de produção de sementes de pastagens: Efeito na produção e na qualidade

Em um intervalo de três décadas, o Brasil deixou de ser importador e passou a ser o maior exportador de sementes de plantas forrageiras, ocupando também o posto de maior produtor e consumidor. Nos últimos anos, aumentou a demanda por sementes sadias, de alta qualidade fisiológica, de baixo custo e livre de pragas, devido, principalmente, à maior exigência do mercado consumidor. Para atender a este mercado, a produção de sementes de forrageiras no país se transformou e hoje se constitui em uma atividade agrícola bastante especializada. A presença de plantas daninhas nos campos de sementes é um dos problemas enfrentados pelos produtores.
27 de dezembro de 2007

Uso de tamponantes para bovinos de corte confinados

A introdução de compostos tampões na nutrição de bovinos de corte confinados é utilizada com o intuito de melhorar as condições ruminais, através da neutralização dos ácidos produzidos na fermentação ruminal. Nesses casos, a manutenção do pH em valores mais próximos das condições ideais aos microorganismos ruminais, melhoram a população microbiana, digestibilidade total, produção de proteína microbiana e conseqüentemente a saúde e o desempenho animal.
26 de dezembro de 2007

Manejo racional de bovinos mantidos a pasto e o uso do espaço

No dia-a-dia da fazenda os bovinos frequentemente enfrentam situações que causam desconforto, calor ou frio, radiação solar, moscas e predadores; tais condições podem, em conjunto ou isoladamente, levar os animais ao estresse. As raças melhores adaptadas geralmente apresentam respostas adequadas em enfrentar tais situações, mas para tanto os animais dependem de certos recursos que devem estar disponíveis, sendo muito importante definir quais são os principais recursos para os bovinos mantidos a pasto.
17 de dezembro de 2007

Silagem de cana-de-açúcar reduz o consumo dos animais?

A utilização de silagens de cana-de-açúcar é uma opção para alimentação de ruminantes. Porém, além dos aspectos nutricionais intrínsecos a cana-de-açúcar, durante o processo de conservação, há produção de substâncias que podem interferir no consumo dos animais. De acordo com Charmley (2001), de maneira geral o consumo de silagens é menor do que o da forragem original que não sofreu processo de fermentação.
12 de dezembro de 2007

Crescimento compensatório em bovinos de corte

Durante a fase de crescimento, bovinos de corte passam freqüentemente algum tipo de estresse nutricional e exibem ganho compensatório quando colocados em dietas de melhor qualidade. Ganho compensatório, o crescimento mais rápido e eficiente em animais provindos de um período de restrição alimentar, desempenha um importante papel na produção de carne. Desta forma o objetivo maior do entendimento do crescimento compensatório deve ser a possibilidade de incorporá-lo em modelos de previsão de desempenho. Essa seria a maneira mais eficaz de se aproveitar o crescimento compensatório como ferramenta para melhores resultados.
10 de dezembro de 2007

A posição do cocho de sal não interfere na uniformidade de pastejo

Colocar o cocho de sal longe da água, em locais pouco freqüentados pelos animais, não ajuda a reduzir a desuniformidade de pastejo. Esta é uma das conclusões do trabalho desenvolvido por pesquisadores do Depto. de Zootecnia da ESALQ/USP na Estação Experimental "Hildegard Georgina von Pritzelwitz", em Londrina - PR.
28 de novembro de 2007

Planejamento forrageiro: 2 – Projeção do rebanho

A projeção do rebanho que será alimentado na propriedade nas diferentes estações do ano (verão e inverno, principalmente) é o ponto-chave para um bom planejamento forrageiro. Para isso, é necessário conhecer a estrutura inicial do rebanho e os índices zootécnicos.
26 de novembro de 2007

Febre Catarral Maligna

A febre catarral maligna é uma enfermidade altamente fatal que acomete bovinos e outros ruminantes (OIE, 2004). Tem a peculiaridade de não ser causada apenas por um vírus, mas por vários tipos de herpesvírus e por ocorrer esporadicamente e ser de difícil controle. A febre catarral maligna tem ampla distribuição mundial e uma de suas formas, associada à transmissão por gnus, está na lista de notificações obrigatórias da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE, 2004).
21 de novembro de 2007

Manejo nutricional voltado à prevenção de distúrbios digestivos em bovinos confinados – 2

Os manejos nutricionais visando à prevenção de distúrbios digestivos para bovinos de corte confinados dependem de diversos fatores, que vão desde o grupo genético animal, até a composição de cada ingrediente da dieta. No processo de escolha e fornecimento dos alimentos, a manipulação dietária, através da seleção dos alimentos tem grande importância na resposta final dos animais ao período de adaptação e, no desempenho durante o período de confinamento. Quando levamos um animal da pastagem ao confinamento, causamos diversas mudanças no ambiente ruminal, na população microbiana e nos produtos da fermentação ruminal, predispondo a ocorrência de distúrbios durante esse período. No intuito de minimizar essa possibilidade, devemos controlar fatores como tipo de cereal, processamento de grãos, freqüência alimentar, nível alimentar e tipo de pastejo e suplementações prévias.