19 de novembro de 2007

Silagens de cana-de-açúcar tratadas com aditivos químicos após a abertura dos silos

Além de investigações relacionadas ao processo fermentativo de silagens de cana-de-açúcar, a comunidade científica demanda explanações referentes ao momento da exposição da silagem ao oxigênio no painel do silo, após a abertura, bem como no cocho durante o fornecimento das rações aos animais. Dessa forma, novamente visam-se tentativas de melhoria no valor nutritivo de silagens, na busca da inibição de microrganismos, agora aeróbios, em um processo caracterizado pela deterioração aeróbia da massa ensilada.
13 de novembro de 2007

Temperamento e sua importância para o manejo de bovinos de corte

Temperamento é um conceito antigo em psicologia, mas apenas recentemente passou a ser tratado como uma característica de interesse na produção de bovinos. A forma como um animal é manejado desde muito jovem tem um efeito muito significativo em sua resposta psicológica a futuros fatores estressantes. O manejo rude pode ser pior e, mais estressante para animais com temperamento excitável, arredios, quando comparado com aqueles com temperamento mais calmo, mansos, afetando desta forma características de interesse econômico, como o ganho de peso e a qualidade final da carne produzida.
9 de novembro de 2007

Desempenho em confinamento de animais frutos de um programa de seleção a pasto

"A seleção para maior taxa de crescimento em ambiente restritivo resulta em decréscimo da produção de calor e diminuição da exigência de mantença e, inversamente, a seleção para taxa de crescimento em ambiente favorável poderia resultar em aumento do tamanho adulto e, conseqüentemente, aumento das exigências" (Frisch & Vercoe, 1982). A afirmação acima pode ser bastante útil para nos auxiliar a refletir sobre dois temas cruciais em programas de melhoramento: interação genótipo-ambiente, e respostas correlacionadas. O primeiro tema nos lembra que é importante que os animais sejam avaliados e selecionados em sistemas de produção semelhantes aos que eles irão se estabelecer e reproduzir. A seleção artificial (conduzida pelo homem) em ambientes "restritivos" ou "desafiadores" (ex. pastagens predominantes no Brasil), quando não conduzida unidirecionalmente para aumento de pesos, tende a atuar sobre a adaptabilidade e a eficiência produtiva.
6 de novembro de 2007

Planejamento forrageiro: 1 – Ferramenta essencial

O estabelecimento de objetivos claros é um ponto-chave para o sucesso de qualquer sistema de produção. No caso de sistemas de produção animal, a melhora na eficiência de alimentação do rebanho, alcançada a partir de um bom planejamento alimentar, é um dos principais objetivos a ser perseguido. Este planejamento é ainda mais importante quando a disponibilidade de alimento varia fortemente durante o ano, principalmente em sistemas que utilizam pastagem.
26 de outubro de 2007

“Varíola Bovina”: pecuária e saúde pública

A expressão "varíola bovina" é comumente utilizada para descrever uma enfermidade vesicular e exantemática, caracterizada pelo aparecimento de lesões cutâneas localizadas no úbere e tetos das vacas. Existem três diferentes tipos de poxvírus que podem estar envolvidos na sua etiologia: cowpox e vaccinia (Orthopoxvirus) e o pseudocowpox (Parapoxvírus). Esses três poxvírus possuem um grande impacto na saúde pública e na atividade da pecuária, devido ao potencial zoonótico e pelas perdas econômicas em surtos envolvendo esses poxvírus.
24 de outubro de 2007

Botulismo bovino: uma doença que pode ser evitada

O botulismo é uma doença/intoxicação causada pela ingestão e absorção intestinal de toxinas produzidas pelo Clostridium botulinum, uma bactéria, bastonete anaeróbio, formador de esporos, que acomete diferentes espécies inclusive o homem. O botulismo bovino também conhecido como "doença da vaca caída" ocorre em diversas regiões do país.
19 de outubro de 2007

Perdas econômicas devido ao manejo inadequado de bovinos de corte

A produção de cortes de qualidade envolve todos os elos da cadeia produtiva da carne bovina, sendo que, cada processo tem grande importância na qualidade do produto final. Antes mesmo da ocorrência da prenhez que originará o animal que produzirá os cortes, temos a escolha do grupo genético a ser utilizado, como fator determinante na qualidade da carcaça ao abate. A quantificação e classificação das contusões presentes nas carcaças dos animais abatidos é um importante indicativo de um manejo inadequado, fato que pode ter ocorrido em qualquer etapa do processo: na propriedade rural, transporte, desembarque no frigorífico e na condução dos animais para o abate.
17 de outubro de 2007

Utilização de aditivos químicos na ensilagem da cana-de-açúcar

A constatação de fermentações indesejáveis em silagens de cana-de-açúcar, atingindo perdas excessivas e podendo prejudicar o desempenho animal, despertou grande interesse da comunidade científica em solucionar esses problemas por meio do uso de aditivos, que inseridos durante o processo de ensilagem fossem capazes de alterarem a rota fermentativa verificada nessas silagens, bem como reduzirem as perdas no valor nutritivo desses volumosos, por meio da inibição da população de leveduras produtoras de etanol.
16 de outubro de 2007

Manejo nutricional voltado à prevenção de distúrbios digestivos em bovinos confinados

A nutrição de bovinos confinados visa a maior eficiência dos processos digestivos, com a maximização da absorção de digestão dos nutrientes contidos na dieta. O rúmen, câmara de fermentação que antecede os processos de digestão "verdadeira", trabalha como preparador dos alimentos para digestão nos estômagos subseqüentes e nos intestinos. A manipulação da fermentação ruminal é uma ferramenta bastante eficiente no controle das alterações digestivas, podendo ser usada na prevenção da ocorrência de distúrbios.
4 de outubro de 2007

Uso de sêmen sexado para intensificar a seleção por precocidade sexual em zebuínos de corte

Diversos estudos têm mostrado a importância econômica da precocidade sexual em gado de corte, por reduzir custos de produção de novilhas de reposição e proporcionar giro mais rápido do capital investido. Todavia, na maioria dos rebanhos zebuínos, o número de novilhas que concebem no desafio para precocidade sexual não é suficiente para fazer toda reposição de fêmeas e intensificar a seleção por precocidade sexual. O uso de sêmen sexado de fêmea poderia aumentar o número de fêmeas candidatas, acelerando tal processo de seleção.
2 de outubro de 2007

É preciso ser criativo para vencer os desafios do futuro!

A cada ano, o agronegócio brasileiro vem consolidando sua posição na economia devido ao avanço tecnológico, ao incremento na produtividade e à ocupação de novas áreas. O conjunto do agronegócio fechou o ano de 2006 com o PIB de RS$ 540 bilhões (Cepea, 2007). O Brasil apresenta o maior rebanho comercial de gado bovino do mundo (207 milhões de animais em 2005; IBGE, 2007) e é o líder mundial em exportação de carne bovina. No Brasil, a agricultura, tanto para a produção de alimentos quanto para a produção de energia, deverá avançar sobre as áreas de pastagem, gerando o desafio de aumento da produtividade animal em área marginais. Aliado a isto, há uma crescente pressão mundial pela adoção práticas mais sustentáveis não apenas do ponto de vista econômico, mas também dos pontos de vista social e ambiental. Este movimento certamente terá impactos sobre os sistemas de produção agropecuária no Brasil.
1 de outubro de 2007

Mês de Setembro e a pastagem acabou: O que fazer?

A estacionalidade de produção de plantas forrageiras é um reflexo das alterações na taxa de crescimento devido às mudanças na temperatura, na disponibilidade de água, no fotoperíodo e na intensidade de luz ao longo das estações do ano, e é fato já bem conhecido de técnicos e produtores, pois ocorre na maior parte do território brasileiro.