28 de setembro de 2007

Influência do transporte sobre a qualidade da carne produzida

O bem estar animal, cada vez mais, aumenta sua importância dentro da cadeia produtiva da carne bovina. Diversos países e seus consumidores exigem, através de regulamentos legais, que parâmetros de bem estar animal sejam considerados no manejo dos animais, tanto durante a produção, quanto no abate e comercialização dos produtos obtidos. Essas exigências nos evidenciam não apenas o aspecto ético e moral, como também o forte impacto econômico observado nos eventos desde a propriedade, até o abate do animal e sua influência na qualidade final da carne.
28 de setembro de 2007

Infecção por herpesvírus bovino tipo 5: Meningoencefalite bovina

As infecções por herpesvírus são importantes na pecuária mundial. Em artigos anteriores, discutiu-se sobre as enfermidades causadas pelos vírus da Doença de Aujeszky e da Rinotraqueíte Infecciosa Bovina (IBR). O objetivo desse artigo é descrever sucintamente um vírus altamente semelhante ao da IBR, o herpesvírus bovino tipo 5 ou BoHV-5. É agente causador da meningoencefalite e da encefalomalacia, enfermidades letais em quase 100% dos casos (Thiry et al., 2006). Foi relatado como o segundo maior causador de encefalite letal em bovinos (Sanchez et al., 2000).
18 de setembro de 2007

Uso do ultra-som no momento da emergência folicular para predizer a resposta superovulatória de vacas e novilhas de corte

Mesmo após o aparecimento de protocolos que possibilitam a superovulação e inseminação em tempo fixo com o uso de implantes ou dispositivos de progesterona ou progestágenos associados à diferentes estrógenos para sincronizar o momento da emergência folicular, existe muita variação na resposta superovulatória individual em bovinos de corte e leite. Em geral, cerca de 30% dos animais não produzem nenhum embrião. Além disso, apenas 30% dos animais superovulados produzem aproximadamente 70% dos embriões. Desta forma, devido ao custo dos hormônios utilizados em procedimentos superovulatórios, existe a necessidade de se tentar predizer o potencial de produção de embriões de um determinado animal após a superovulação.
17 de setembro de 2007

Ensilagem de Grãos de Cereais: Parte II

Na parte I deste artigo, foram tratados assuntos referentes a produção e ao manejo da ensilagem de grãos de cereias, nesta parte II, o objetivo será mostrar alguns aspectos relacionados ao pós-abertura desse tipo de silagem, bem como, mostrar alguns aspectos nutricionais referentes ao tema.
10 de setembro de 2007

Estratégias no sistema produtivo que influenciam a composição de ácidos graxos e suas relações com a qualidade da carne

O acúmulo de evidências que associam características da dieta ao estado de saúde dos indivíduos determinou que a Organização Mundial de Saúde estabelecesse limites populacionais máximos para o consumo de gorduras (30% do consumo calórico total), ácidos graxos saturados (10% do consumo calórico total), açúcar (10% do consumo calórico total), colesterol (300 mg por dia ou 100 mg/1.000 kcal) e sal (6 g por dia), e que estimulasse o consumo de carboidratos complexos (mínimo de 50% do consumo calórico total) e de legumes, verduras e frutas (400 g por dia ou cerca de 7% do consumo calórico total) (WHO, citados por MONTEIRO et al., 2000). Com todo esse cenário na busca de novos produtos diferenciados, têm-se dado uma considerável atenção na melhora do valor nutricional da carne bovina e no desenvolvimento de produtos benéficos para saúde humana e prevenção de doenças.
6 de setembro de 2007

Plantas tóxicas que causam lesões hepatotóxicas crônicas em bovinos

A intoxicação por plantas em bovinos provoca perdas econômicas importantes pela queda na produtividade dos animais ou mesmo por sua morte, como ocorre no caso das plantas que tem como princípio ativo os alcalóides pirrolizidínicos. Os alcalóides pirrolizidínicos são princípios tóxicos da planta que determinam uma lesão irreversível e progressiva no fígado com relevante impacto na produção pecuária.
6 de setembro de 2007

Qualidade da água: 4 – microorganismos

Na busca da maximização na produção animal, um dos requisitos à serem considerados e, muitas vezes esquecido pelos produtores, é a questão da qualidade da água ingerida pelo animal, pois, cerca de 80% de todas as doenças que afetam homens e animais nos países em desenvolvimento são provenientes da água de má qualidade.
5 de setembro de 2007

Adaptação de bovinos ao sistema de alimentação em confinamento 2

A intensificação dos sistemas de produção de bovinos de corte é uma forma de aumentar a produção, melhorar a qualidade, e aumentar o giro de capital na bovinocultura de corte. Em um sistema de confinamento de bovinos, os custos são bastante altos, sendo imprescindível um bom desempenho dos animais para a viabilidade econômica do sistema. Alguns problemas em relação à saúde dos animais podem surgir e irão comprometer diretamente a produtividade animal.
4 de setembro de 2007

Manejo racional: controle de procedimentos de pré abate

As mudanças na qualidade da carne podem ser atribuídas às diversas melhorias que os produtores brasileiros tem feito. Essas mudanças incluem a implantação de fortes programas de manejo racional. Esse artigo irá resumir alguns dos muitos controles de processos de produção e de abate que podem ser implantados no manejo racional garantindo o aumento da qualidade da carne.
4 de setembro de 2007

A realidade nas premiações de carcaças

Em função da crise que atingiu a pecuária brasileira a busca por alianças nesse sistema surgiu como uma alternativa viável. Neste contexto, programas como o "Novilho Precoce", criado com o objetivo de promover o desenvolvimento da pecuária de corte do estado do MS, foram ponto de partida para uma série de parcerias entre frigoríficos e produtores, com a intenção de melhorar a produção, industrialização e comercialização de animais jovens. Visando a adesão do pecuarista aos programas de melhoramento de carcaça, foi elaborado um sistema de premiação (financeira) baseado em parâmetros produtivos e de acordo com as boas práticas de produção.
4 de setembro de 2007

Comparação de perfil andrológico de touros Nelore criados extensivamente no Planalto e Pantanal sul-matogrossense

Dados recentes demonstram que 6% do rebanho brasileiro são inseminados, ficando os 94% restantes servidos por touros, em regime de monta natural. Assim, os touros são de fundamental importância na produção final do rebanho. Regiões de criação extensiva, como o Pantanal Sul-Matogrossense, dificultam a introdução de biotécnicas, como a inseminação artificial, e nestes locais a utilização de touros para monta são práticas ainda mais importantes.
31 de agosto de 2007

Melhoramento Animal e Biotécnicas Reprodutivas – áreas distintas que se complementam

Parece existir entre algumas pessoas uma grande confusão na interpretação do que são biotécnicas reprodutivas e quais são suas relações com programas de melhoramento e a seleção dos animais. Prova disso, é a existência de comentários do tipo: "Tal animal é melhorador, pois ele é fruto de uma TE ou FIV". Voltaremos a frisar no texto, e é importante estar claro, que o uso da IA, TE, FIV, ou qualquer outra biotécnica reprodutiva, não implica necessariamente em obtenção de maior progresso genético.