15 de setembro de 2006

Formação de lotes em confinamentos e padronização do produto final

O crescimento de confinamentos de grande escala no Brasil tem possibilitado a produção de carne de melhor qualidade, porém há ainda grande variação no produto final. O processo de formação de lotes em confinamentos possibilita a produção de grupos de animais com carcaças padronizadas, garantindo um produto final de qualidade, com valor agregado e que atenda às exigências do mercado.
12 de setembro de 2006

Leptospirose bovina: epidemiologia, diagnóstico e controle

A leptospirose é uma doença infecciosa de distribuição cosmopolita, causada por bactérias do gênero Leptospira, que acomete entre os animais domésticos: bovinos, suínos eqüinos e cães, podendo ocorrer também em animais selvagens. Sua relevância se deve a seu potencial zoonótico, podendo levar a doença humana.
5 de setembro de 2006

Composição da carne: centesimal e perfil de ácidos graxos

O conceito de alimento saudável tornou-se sinônimo de alimento com baixo teor de gordura. Nesse cenário, a comercialização desses alimentos tornou-se lucrativa. Por outro lado, a maioria dos consumidores desconhece muitas informações importantes, especialmente, quanto ao valor nutritivo da carne bovina.
31 de agosto de 2006

Disponibilidade de forragem, consumo e tempo diário de pastejo

A disponibilidade de forragem afeta o consumo total de alimentos dos animais através de mudanças no comportamento de pastejo e tamanho de bocado. Segundo Boval et al. (2000), o consumo de forragem em bovinos de corte é diretamente afetado pela disponibilidade de forragem, alcançando o máximo de consumo com valores entre 55 e 240g de matéria seca (MS)/kg peso vivo (PV).
30 de agosto de 2006

Análise gráfica: uso de indicadores 1

Os indicadores são cálculos matemáticos feitos em cima de um gráfico, com o objetivo de identificar ou confirmar eventos gráficos, como por exemplo, o início de uma tendência, se a tendência é forte ou fraca, se estamos observando uma retração, mas sem alteração da tendência, se estamos observando o fim de uma tendência e sua provável reversão, e se os preços estão dentro de uma congestão.
28 de agosto de 2006

Irrigar é diferente de molhar o pasto

Irrigar é diferente de molhar o pasto. O manejo adequado da irrigação exige conhecimentos sobre o consumo e a necessidade de água das plantas.
23 de agosto de 2006

Análise gráfica – introdução

Os mercados futuros apresentam grandes desafios tanto para produtores como para comerciantes.
21 de agosto de 2006

Tuberculose bovina: diagnóstico à campo

A tuberculose bovina é responsável por perdas econômicas importantes na pecuária brasileira e está presente em todo o território nacional.
18 de agosto de 2006

Novas estratégias de superovulação em zebuínos: parte 1

A biotecnologia da superovulação e transferência de embriões é utilizada no mundo inteiro. Nos últimos anos muitos protocolos hormonais que possibilitam a superovulação e a inseminação em tempo fixo assim como a transferência de embriões em tempo fixo foram desenvolvidos para doadoras e receptoras bovinas, respectivamente.
18 de agosto de 2006

Fatores que afetam o consumo de gramíneas forrageiras e o desempenho animal

O consumo voluntário de forragem é a quantidade de alimento ingerida num determinado espaço de tempo, sendo controlado por diversos fatores.
18 de agosto de 2006

Perdas durante o processo de fenação

No processo de fenação perdas de nutrientes se iniciam imediatamente após o corte, e algumas alterações bioquímicas, como a respiração e a oxidação são inevitáveis durante a secagem.
8 de agosto de 2006

Métodos auxiliares na detecção de cios: rufiões

Em artigos anteriores ressaltamos a importância da correta observação de cios em qualquer programa de Inseminação artificial. Mesmo naqueles em que se utilizam protocolos de Tempo Fixo (IATF). Neste artigo, a pedido de vários leitores, trataremos de uma forma específica de melhorar a eficiência de detecção: os rufiões.