8 de agosto de 2006

Falhas de manejo causam perdas na qualidade da carne bovina

Programas de qualidade de carne devem ter como ênfase mais do que a oferta de produtos seguros, nutritivos e saborosos, devem também ter compromissos com a produção sustentável e a promoção do bem-estar animal e humano, assegurando satisfação do consumidor e renda ao produtor e a indústria.
3 de agosto de 2006

Práticas de melhoria na qualidade das silagens: fatores envolvidos com o fechamento e a abertura dos silos

Por Luiz Gustavo Nussio1 e Mateus Castilho Santos1 A vedação do silo é a etapa final do processo de preparação da silagem. Uma vez vedado, o […]
3 de agosto de 2006

Suplementação alimentar leva à superestimativa da taxa de lotação animal em pastagens

Por Patrícia Menezes Santos1, Marco Antonio Alvares Balsalobre2, André De-Stefani Aguiar3 A taxa de lotação é a relação entre o número de unidades animais (UA) e […]
28 de julho de 2006

A utilização do monóxido de carbono em embalagens de carne

Por Angélica Simone Cravo Pereira1 Segundo estudos da Universidade de Oklahoma, em 2003, pelo menos US$ 1 bilhão por ano é perdido por comerciantes devido ao […]
26 de julho de 2006

Aspectos importantes da recria de novilhas

Por Rafael da Costa Cervieri1 A elevada idade em que as novilhas atingem a puberdade e manifestam o primeiro cio fértil, associado ao longo intervalo entre […]
25 de julho de 2006

Neosporose: emergente causa de perdas reprodutivas em bovinos de corte

Por Alcina Vieira de Carvalho Neta1 e José Ribamar de Sousa Torres Júnior2 A Neosporose é causada pelo protozoário Neospora caninum, um parasito que tem como […]
24 de julho de 2006

Adubação de pastagens bem planejada não contamina o lençol freático

A produção de forragem em pastagens está diretamente relacionada à disponibilidade de nitrogênio para as plantas. A mineralização de matéria orgânica e a adubação química são as principais fontes de nitrogênio em pastagens formadas exclusivamente por gramíneas.
24 de julho de 2006

Valor nutritivo das forragens e desempenho animal em pastagens

A caracterização nutricional da forragem é importante, em função da determinação e identificação dos nutrientes que afetem o desempenho animal e que, geralmente, estão relacionados aos […]
20 de julho de 2006

Consumo alimentar, eficiência alimentar e impactos na qualidade da carne – parte II

Há alguns anos, países como Austrália, Canadá e Estados Unidos iniciaram projetos de pesquisa com o objetivo de avaliar bovinos de corte selecionados para CAR e recentemente alguns estudos foram publicados. No estudo de Arthur et al. (2001a), os autores, utilizando dados de 1.177 animais da raça Angus, relataram haver satisfatória variabilidade fenotípica para consumo alimentar ajustado para taxa de ganho e peso vivo médio metabólico, com desvio-padrão de 0,74.
19 de julho de 2006

Fatores que interferem na desidratação da forragem durante o processo de fenação

Por Rafael Camargo do Amaral1, Júlio Kuhn da Trindade2, Renato Shinkai Gentil2 e Salim Jacaúna de Souza Júnior2 A conservação de plantas forrageiras na forma de […]
17 de julho de 2006

Concentração hormonal no organismo da vaca durante protocolos de IATF

Por Alexandre Hênryli de Souza 1 e Pietro Sampaio Baruselli2 Existe uma grande preocupação dos técnicos, produtores e consumidores com relação a contaminação de esteróides, principalmente […]
13 de julho de 2006

Seleção para precocidade em bovinos de corte: uso de novas tecnologias

Por Andréa, M. V.1, Bittencourt, T. C. B. S. C. 2, Souza, E. A.3, Moura, E. V. L. 3, Aquino, E. L4 O Brasil possui quase […]