Por Vanderley Porfírio da Silva1 Dicas para a arborização Introdução A bovinocultura deixou de ser uma eventual exportadora para tornar-se grande fornecedora no mercado mundial e […]
Há uma variação sistemática na eficiência de utilização dos nutrientes para manutenção e crescimento nos bovinos em função da quantidade e tipo de alimento consumido, sexo, […]
Por Carlos V. M. Peña 1 A limpeza e a sanificação na indústria alimentícia constituem operações essenciais no controle sanitário de alimentos. Procedimentos de limpeza têm […]
Por Francisco Lobato1 e Ronnie A. Assis2 Introdução A hemoglobinúria bacilar é uma infecção causada por Clostridium haemolyticum (Clostridium novyi tipo D). Epidemiologia A enfermidade ocorre […]
Por Angélica Simone Cravo Pereira 1 Em ordem de aceitação de um produto alimentício, consumidores consideram algumas características principais, tais como, atributos sensoriais, valor nutricional, conveniência […]
1 – Nutrição e reprodução – aspectos gerais Nutrição e reprodução são dois aspectos que possuem estreitos laços, em qualquer sistema de produção. Antes de analisar […]
O ataque de pragas durante a fase inicial de desenvolvimento da planta forrageiras é uma das causas de insucesso na implantação de pastagens. O tratamento de […]
Os principais ácidos graxos voláteis (AGVs) produzidos na fermentação ruminal dos alimentos são os ácidos acético, propiônico e o butírico. Esses AGVs são os principais precurssores […]
Por Carlos V. M. Peña1 A produção de carne para comercialização deve ter como princípio, o de preservar as condições microbiológicas e sensoriais da carne, garantindo […]
Introdução Para melhor manejarmos bovinos de corte, precisamos compreender vários fatores comportamentais do indivíduo para então aplicarmos esses princípios ao grupo. Esse entendimento é crítico para […]
Por Rafael da Costa Cervieri1 O tema escala de produção tem sido constantemente discutido e hoje faz parte do vocabulário de inúmeros produtores. Este conceito está […]
Porque alguns animais, apesar de serem de mesmo grupo genético, mesmo tamanho corporal e mesmo tipo, podem apresentar características de qualidade, como marmoreio e musculosidades diferentes? […]