23 de junho de 2005

É importante inocular as sementes de alfafa antes do plantio

A alfafa é uma leguminosa forrageira que apresenta elevado potencial de produção. Essa característica, associada ao seu bom valor nutritivo, desperta o interesse de técnicos e […]
22 de junho de 2005

Importância da suplementação protéica de bovinos de corte a pasto em diferentes épocas do ano

A suplementação protéica de animais em pastejo é uma ferramenta que permite corrigir dietas desbalanceadas, melhorando o ganho de peso vivo, a conversão alimentar, e por […]
20 de junho de 2005

Manejo higiênico da carne bovina no comércio varejista: parte 3

Por Joel Montagnoli da Silva 1 No supermercado (varejo): Para as unidades de varejo, valem as mesmas recomendações de armazenamento feitas para a indústria, tais como, […]
14 de junho de 2005

Escolha de espécies forrageiras

A escolha adequada da espécie forrageira é um dos principais fatores de sucesso na implantação e manutenção de pastagens. Dessa forma, informações sobre a adaptação dos […]
13 de junho de 2005

Fugindo dos problemas: a não aceitação da realidade

É comum as pessoas quererem ouvir somente aquilo que elas acreditam. Naturalmente dá-se mais ouvidos aos argumentos que satisfaçam nossas crenças. Freqüentemente, em palestras de mercado, […]
10 de junho de 2005

Desenvolvimento do marmoreio em bovinos de corte

A marmorização tem sido comumente aceita como sendo um processo tardio no desenvolvimento do animal. Os tecidos gordurosos depositam-se na seguinte ordem: abdominal, intermuscular, subcutâneo e, […]
10 de junho de 2005

Efeito da idade da vaca ao parto sobre características de crescimento

Por Gabriela Zoccolaro Costa1, Patricia Kobal², Adriana Luize Bocchi3, Sarah Laguna Meirelles4, Marcos Jun Iti Yokoo5 Um programa de melhoramento genético utiliza dados fenotípicos, que são […]
3 de junho de 2005

Planejamento de marketing no agronegócio

Por Luciana Ferreira e Beatriz Dantas1 Há alguns anos, o país começou a prestar mais atenção em um setor que vinha apresentando excelentes resultados no PIB […]
3 de junho de 2005

Efeito da nutrição sobre parâmetros produtivos e de qualidade

A pecuária de corte brasileira passa por um momento extremamente delicado, devido principalmente ao aumento nos custos de produção e estabilização do preço pago ao produtor. […]
3 de junho de 2005

Manejo higiênico da carne bovina no comércio varejista: parte 2

Por Joel Montagnoli da Silva 1 Área livre de focos de microorganismos patogênicos, ausência de lixo, objetos fora de uso, animais, insetos e roedores. Acesso direto […]
31 de maio de 2005

Pecuária de precisão

“Agricultura de precisão” é um termo já bem conhecido por técnicos e produtores e consiste, basicamente, em aplicar no local e momento corretos a quantidade de […]
24 de maio de 2005

A importância da gestão familiar no setor agropecuário

Por Cilotér Borges Iribarrem1 e Sandro Al-Alam Elias2 A empresa familiar é a figura empresarial dominante na estrutura econômica da maioria dos países ocidentais. No Brasil […]