10 de dezembro de 2004

Como surge um novo capim

A seleção dos novos materiais é baseada, principalmente, em características relacionadas ao desenvolvimento, à persistência e ao valor nutritivo das plantas, buscando-se as seguintes características: capacidade […]
10 de dezembro de 2004

Diferentes tipos de processamento de grãos para alimentação de bovinos de corte

O processamento de grãos vêm sendo utilizado há bastante tempo na alimentação de bovinos, tanto de corte como de leite. Esse processo permite melhora no aproveitamento […]
10 de dezembro de 2004

Nutrição e Imunidade: balanço energético

Por Maria Sílvia Furquim de Azevedo Morgulis1 Há um antigo ditado em inglês que diz: “feed a cold; starve a fever” ou “alimente o resfriado, emagreça […]
2 de dezembro de 2004

A silagem de milho é a melhor opção de volumoso suplementar?

Por Zinaldo Firmino da Silva1 e Thiago Fernandes Bernardes2 A utilização de forragens suplementares está além da necessidade de fornecimento de alimentos durante o período da […]
2 de dezembro de 2004

É possível produzir mais de 500 kg/ha.ano de carcaça utilizando pastagens adubadas para gado de corte!

Por Luciano de Almeida Corrêa1, Patricia Menezes Santos1 e Marco Antônio Alvares Balsalobre2 A produtividade animal em pastagens é determinada por dois componentes básicos: desempenho por […]
1 de dezembro de 2004

Aspectos relacionados ao processo de gestão pecuária

Por Luciano Eduardo Polaquini1 e Rubén Roberto Velazco Gutiérrez2 Um bom gestor de propriedade rural identifica os aspectos ineficientes da atividade ao mesmo tempo que proporciona […]
23 de novembro de 2004

É melhor recuperar ou reformar o pasto?

Como já mencionado no artigo “Custo de recuperação e reforma de pastagens degradadas”, publicado nesse radar em abril/03, uma das principais dúvidas dos pecuaristas brasileiros é […]
19 de novembro de 2004

Análise sensorial de carne

Por Eunice de Leon Rota1 e Mauricio Morgado de Oliveira2 O principal objetivo da pecuária no Brasil é aumentar a produção, concomitantemente com a qualidade da […]
19 de novembro de 2004

Valor nutritivo de silagens de milho colhidas em quatro estádios de maturidade

Por Lucas José Mari1 e Luiz Gustavo Nussio2 1. INTRODUÇÃO As maiores alterações de valor nutritivo da planta de milho para ensilagem ocorrem durante os estádios […]
19 de novembro de 2004

Escores Visuais de CPM: avaliação da qualidade de carcaça

Por Gabriela Zoccolaro Costa1, Sarah Laguna Meirelles2, Adriana Luize Bocchi3, Patricia Kobal4e Marcos Jun Iti Yokoo5 O aumento da competitividade é uma realidade na pecuária de […]
19 de novembro de 2004

Efeito da época do ano sobre o desempenho de bovinos confinados

As interações ambientais têm grande importância no desempenho de animais confinados. Altas temperaturas, bem como chuva, ventos e lama vão interferir no consumo, e conseqüentemente no […]
11 de novembro de 2004

A maturidade baseada na ossificação e dentição de bovinos

Por Angélica Simone Cravo Pereira 1 Existem muitos sistemas de classificação de carcaças adotados por diversos países, tais como, Brasil, Europa, Estados Unidos e Austrália. O […]